Покрышками вымощена дорога в ад

Теги(категории) новости: Двор, Покрышки, Традиции, ЖЭК-арт, Россия


Вы когда-нибудь задумывались о том, может ли покрышка, в которой ваша пожилая соседка по подъезду каждую весну высаживает цветочки, вас уничтожить? Не отравляют ли старые покрышки, вкопанные по периметру детского сада, ваших детей, скачущих по ним каждый день? Что, если изящный покрышечный лебедь, которого вырезал у себя в гараже дядя Вася и воткнул в палисадник, – это лебедь-убийца?


В России отработанные автомобильные покрышки, согласно ГОСТу, относятся к 4-му классу опасности (наряду, например, с бетонной пылью или конским навозом). Это условно малоопасные отходы, однако они нарушают экологическую систему, которой требуется на восстановление не менее 3-х лет.

В 2016 году Костромская межрайонная природоохранная прокуратура отнесла отработанные шины с кордом к отходам 2-го класса опасности (высокоопасные) по степени токсичности и воздействия на среду обитания и здоровье человека, без корда – к 3 классу опасности (умеренно опасные).



Основная часть вредных веществ попадает в окружающую среду непосредственно при использовании покрышек (в виде резиновой пыли при стирании о дорожное покрытие) и при их сжигании. Однако даже в "спокойном" состоянии покрышка может выделять около 100 химических веществ.

Наиболее опасные из них – бензапирен (канцероген), нитрозамины (канцерогены, мутагены), фенолы (токсичные вещества).



Проблема только в том, что почти невозможно определить, сколько таких веществ выделяет за год одна покрышка или 20 покрышек во дворе, а также оценить эффект, который они оказывают на людей. Подобных исследований, кажется, ещё никто не проводил.

Тем не менее, власти некоторых городов России не рекомендуют использовать старые покрышки на клумбах и детских площадках или прямо это запрещают. В ряде регионов, например в Ярославской (как ни странно), Владимирской, Ростовской, Костромской областях борьба со старыми покрышками и их производными во дворах ведётся с переменным успехом. Во многих других субъектах об этом ещё не задумывались.



Комитет по охране окружающей среды Ростова-на-Дону (2016 г.):

"В последнее время на территории города, в том числе на детских игровых площадках широко применяются населением отработавшие шины и автомобильные покрышки в качестве поребриков для деревьев и кустарников, оформления цветочных клумб, которые относятся к 4 классу опасности согласно классификатору отходов производства и потребления.

При этом в атмосферу могут выделяться вредные вещества, такие как полиароматические углеводороды и канцерогены. Во время дождей и осадков происходит вымывание токсичных химических соединений в грунт и почву".



Администрация Ленинского района Владимира (2017 г.):

"Отслужившие и выброшенные покрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом происходит загрязнение почвы, вымывание токсинов и канцерогенных веществ грунтовыми водами.

При высокой температуре воздуха так же происходит выделение высокотоксичных соединений. По этой причине крайне не рекомендуется размещать покрышки на детских площадках.

Основным законом природы является закон о кругообороте веществ: вредоносные вещества продолжат мигрировать.

Убедительно просим не использовать дополнительные покрышки для создания новых клумб и цветников, а также самостоятельно утилизировать их в специализированных организациях, занимающихся данным видом работ".



Главный эколог Владимира Сергей Сухопаров:

"Повторное использование, а тем более вкапывание в землю в учреждениях, где занимаются дети, и во дворах домов, может быть опасным, ведь вместо положенного срока службы они будут выделять опасные вещества намного дольше.

Автомобильные отработанные шины являются отходами четвёртого класса опасности. Вреднейшие химические вещества, многие из которых являются сильными канцерогенами, ядовитые пары, которые они выделяют – тяжелее воздуха, они оседают на земле, детских горках, скамейках. То есть там, где возятся дети".



Превращение покрышек в спортивные снаряды, клумбы и лебедей также противоречит федеральному закону "Об отходах производства и потребления":

"Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения".



Хватит складировать старые покрышки во дворах! Хватит выкидывать их в лес! Сдавайте их в утилизацию.

(И покажите пост своей бабушке!)

PS/ Тут некоторые читатели вспоминают очень крутую площадку из покрышек в Японии. С ней все хорошо. Пост про был про то, какой должна быть крутая площадка, обязательно почитайте, кстати. Про зонирование, про принципы организации активностей детей, про инфраструктуру для взрослых. Хорошо ли, что она сделана из неэкологичных материалов? Нет, не хорошо. Может ли быть покрышка на детской площадке? Конечно. Вопрос в том, зачем во всех городах все дворы без какого-то либо смысла заваливать старыми покрышками?
Источник публикации: https://varlamov.ru/2919064.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Вкладывайтесь в тепло!

-=Специальный проект совместно с СГК=-Что вы знаете о теплоснабжении? Никто не замечает эту отрасль, пока все хорошо, пока в домах тепло, пока есть...

Подробнее »

Формирование комфортных городских трущоб

Как вы знаете, существует два мира... Есть Матрица – в ней мы ловко побеждаем врагов самым современным оружием, увеличиваем надои, чтим память...

Подробнее »

Медведев подписал документ о строительстве первой в России скоростной железной дороги

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о строительстве первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали "Челябинск − Екатеринбург". По оценке главы кабмина, "это важный и серьезный инфраструктурный проект, который должен положительно повлиять на развитие тех районов, через которые будет протянута уральская...

Подробнее »

Кучерявый арасари

Этого необычного красавца-тукана невозможно спутать с другими представителями семейства. Его яркие перья всех цветов радуги выгодно оттеняют великолепный клюв, а завершает эффектный образ шапка черных кудрявых перьев с черным отливом. Все туканы очень яркие и эффектные птицы, но курчавого арасари можно назвать настоящим украшением семейства....

Подробнее »

Внутри комнаты студенческого общежития в Нидерландах

С недавних пор студенты Роттердамского университета Эразма имеют возможность поселиться в бывшем офисном здании Hermes City Plaza, которое дизайнеры...

Подробнее »

Недавно обнаруженные животные, которых мы еще не видели.

Ученые продолжают удивлять нас все новыми и новыми открытиями, раз за разом доказывая, насколько удивителен и обширен мир, в котором нам посчастливилось жить. Сегодня мы решили показать вам подборку недавно обнаруженных созданий, которых вы еще наверняка не видели.Lasiognathus Dinema — рыба, живущая в водах северного Мексиканского залива на...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.