Что делать, если нужен один объектив, но не хочется компромисса? Есть такой!

Теги(категории) новости: делюсь опытом, фототехника


Если бы я попал в ад и мне сказали, что до конца жизни я смогу пользоваться только одним объективом, то вне всяких сомнений я бы выбрал новый 24-70. У Никона ушло 9 лет на то, чтобы усовершенствовать рабочую лошадку всех профессиональных фотографов из своего клана, самый популярный зум-объектив 24–70 мм f/2,8G. 

На протяжении почти десятилетия объектив 24–70 мм f/2,8G, является самым универсальным из всей линейки Никон. Он позволяет снимать и широкоформатные пейзажные панорамы и портреты с большой глубиной резкости и красивым боке. Его выбирают репортажники и свадебные фотографы, им пользуются в студиях и в путешествиях. Это объектив, на который в любой ситуации можно сделать шедевр. 

Сложно улучшить икону, но Никону это удалось. Новый объектив стал быстрее, резче, прочнее и самое главное, в нем появилась система стабилизации, которая позволяет снимать ночью кадры с рук так, что все будут думать, что они сняты со штатива. Можно сказать, что Никон встроил штатив в эту новинку. 

Давайте разберем подробно как Никону это удалось. 






Конструкция объектива заметно усложнилась. Если в предшественнике было 15 оптических элементов в 11 группах, то в новом объективе их уже 20 в 16 группах. Кроме этого Никон впервые встроил в свой объектив асферический элемент из стекла ED (Extra-low Dispersion), который препятствует снижению периферийной освещенности. 



Благодаря новому бесшумному ультразвуковому мотору SWM (Scilent Wave Motor) объектив стал настраиваться на резкость в полтора раза быстрее. Я испытывал его при разных условиях освещенности он практически ни разу не промахивался. Знаете это чувство, когда в сумерках пытаешься на что-то сфотографироваться, а объектив ездит взад и вперед, а поймать резкость не может. Жутко раздражает. Вот такие ситуации невозможны с новым объективом.  



Буква "Е" в названии AF-S NIKKOR 24-70 mm f/2.8E ED VR означает, что в новый объектив встроена электромагнитная диафрагма, которая не только позволила избавиться от механической рычажной конструкции, но и обеспечила более точную и повторяемую экспозицию при высокоскоростной серийной съемки. 


Фото: Кирилл umra Умрихин

На переднюю и заднюю линзу нанесено фторосодержащее покрытие. Благодаря ему, во-первых, к объективу будет прилипать меньше грязи, а, во-вторых, можно безбоязненно протирать его тряпочкой, не боясь поцарапать стекло. 



Кроме этого новый 24-70 защищен нано-кристаллическим покрытием Nano Crystal Coat, которое снижает паразитные блики и эффект двоения. 

Ну и самое главное. В объектив встроили систему VR (Vibration Reduction) стабилизирующую изображение. Благодаря этому можно снимать с выдержкой на 4 стопа длиннее, чем обычно. То есть, если раньше, вы ставили выдержку 1/130 секунды, то с новым объективом можете при тех же условиях поставить выдержку 1/30 секунды, что уже позволяет делать резкие кадры с рук. 



Правда у встроенного стабилизатора есть и свои недостатки. Объектив вырос в размерах с 83x133мм до 88х155мм и стал на 170 грамм тяжелее. Кроме этого, фильтры от предыдущей модели не подойдут к этой, так как и их размер вырос с 77 до 82 мм. 

Предыдущий объектив славился своей неубиваемостью и защищенностью. Новый 24-70 не просто унаследовал все эти качества но и улучшил эти параметры. Судя по весу, внутри не осталось пластиковых деталей. Механизм крепления бленды к объективу так же был изменен, так что она теперь не будет отваливаться, как иногда случалось раньше. Кольца фокусировки и зума крутятся так же плавно, как раскаленный нож входит в теплое масло. 



Фокусное расстояние 24-70 позволяет снимать, как панорамы, так и выхватывать детали. Вот пример фотографий, снятых с одной и той же точки. 

24мм: 



70мм: 



24мм: 



70мм: 



Пример портрета: 



Пример боке:





Если вам нужен универсальный объектив, с которым можно будет лезть в огонь и воду, то 24-70 – ваш естественный выбор, при условии, что вы цените качество. Кстати, после того, как он у меня появился, я в некоторые поездки даже перестал брать с собой другие объективы. Например, в недавнее путешествие по Якутии я брал только новый 24-70 и ни разу об этом не пожалел, так как он легко справлялся с любой ситуацией.



P.S. Все фотографии в этой статье сделаны на объектив AF-S NIKKOR 24-70 mm f/2.8E ED VR. Фотографии ночного Токио сделаны с рук, без применения штатива или каких-либо других приспособлений.


Источник публикации: https://sergeydolya.livejournal.com/1453137.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Мурманск: проклятый город

Мурманск – моё самое большое разочарование последнего времени. Не сказать, что это самый жуткий город России – видели мы города и похуже – но,...

Подробнее »

Путин открыл Крымский мост

Президент России Владимир Путин открыл Крымский мост, соединяющий Крым с Краснодарским краем. Автомобильное движение по нему откроют завтра, 16 мая.На церемонии открытия по мосту проехала колонна из машин, использовавшихся во время строительства. Путин сидел за рулем "Камаза", ехавшего во главе колонны. На пассажирском сидении рядом с ним ехал...

Подробнее »

Навального арестовали на 30 суток за акцию 5 мая

15 мая, 17:05 Судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев назначил Алексею Навальному 30 суток ареста за акцию "Он нам не царь", которая...

Подробнее »

Плохая идея: с ножом на пистолет

Это видео было сделано еще в феврале 2018 года, но выложили в открытый доступ только сейчас. Суть в том, что на какой-то парковке негр плохо себя вёл, вызвали полицию, а её функции в штате выполняют Техасские рейнджеры. Они приехали, попытались разобраться с чернышом, а тот достал ножик и стал им размахивать. После чего поднялся и пошел куда-то в...

Подробнее »

Налетай! Не скупись! Покупай Живопи́сь!

Аукцион Sotheby's установил собственный рекорд. Там за $157 млн была продана картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная». Это самый...

Подробнее »

Тайна «Оранг Медан».

Данное таинственное происшествие произошло то ли в июне 1947 года, то ли в феврале 1948 года. Звучит парадоксально, но это факт. Неизвестно даже...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.