Показуха для гостей Чемпионата


Фото: E1.Ru

У любого мэра любого города России есть национально-профессиональная забава – пускать пыль в глаза. И это касается не только ежегодных субботников или торжеств по поводу успешной реализации программы "Формирование комфортной городской среды".

Самое страшное для мэра – когда приезжает Путин. Тут главное понять, по каким маршрутам будет двигаться президентский кортеж. Вдоль этой "линии Путина" надо по возможности отремонтировать дороги, покрасить бордюры (при наличии таковых) и дома, а ветхие здания прикрыть заборами и щитами. Если приезжает Медведев, тоже страшно, но не очень.

Но иногда наступает пора мегапроектов. Саммиты АТЭС, ШОС и БРИКС, Олимпиады, чемпионаты мира... В период подготовки к ним мэр с губернатором всегда испытывают противоречивые чувства.

С одной стороны, сердечко поёт в предвкушении всего этого бабла, которое можно заработать на грамотном распределении подрядов. А ещё это такая ярмарка тщеславия! Оба надеются вписать свои имена в историю родного города или региона, ведь это именно при них построят стадион, гостиницу, больницу, дорогу к аэропорту, сам аэропорт, ещё что-нибудь...

Каждый мэр или губернатор в эту горячую пору искренне хочет, чтобы принимающий город был в полном порядке. Удивить и своих, и чужих, порадовать Путина, получить побольше денег из федерального центра.

Хочет, но не может. Не может, потому что он не менеджер, а "крепкий хозяйственник". Этот типаж хорошо вам знаком. Он не умеет служить народу, потому что привык выслуживаться перед вышестоящими. "Крепкий хозяйственник" просто не знает, как привести город в порядок. Поэтому он будет плодить потёмкинские деревни (кстати, князь Потёмкин-Таврический такого отношения не заслужил, но осадочек остался), а потом дрожать и надеяться, что Москва, кто бы её ни представлял, не заметит подвоха.

ЧМ-2018, как вы понимаете, исключением не стал:


Начнём с Нижнего Новгорода. Там, казалось бы, неплохо отремонтировали домики вдоль одной из дорог, по которой поедут гости Чемпионата.

Фото: Rustam Ergashev

Не "вау!", но смотрится прилично, как будто мы где-нибудь в Польше или Латвии.




Но стоит заглянуть за угол, и весь эффект пропадает. Один дом расселён, но ещё не снесён.


Другой и вовсе выглядит так, словно война только что закончилась. И здесь живут люди!

Фото: Rustam Ergashev

Но в Нижнем дома хотя бы покрасили целиком. В Самаре бы не поняли такого неэффективного расходования средств!

Фото: ProgorodSamara.ru

В самом деле: зачем красить дом целиком, если можно обойтись фасадом?

Фото: ProgorodSamara.ru

Как вы помните, в Самаре много старых деревянных домишек, кое-где ещё сохранились уютные дворы. Годами все эти дома гниют и разваливаются. Затем их сносят, чтобы воткнуть в самый центр города уродливые башни новых ЖК. Но перед ЧМ вот решили покрасить, чтобы побаловать туристов напоследок.

Фото: 63.Ru

За углом ситуация, как правило, такая:

Фото: Elena Vavina / "Настоящее время"

Я никак не мог взять в толк, зачем здесь понадобились фальшивые окна.

Фото: Elena Vavina / "Настоящее время"

Хотел уже написать что-нибудь едкое, но наткнулся на фотку из Ростова-на-Дону. Там в окнах даже счастливых жителей нарисовали!

Фото: Анастасия Звонкая

В общей сложности в Ростове-на-Дону закрывают баннерами сразу 250 зданий.

Вообще, закрывать баннерами исторические здания, на реставрацию которых пока нет денег, – это нормальная практика. Но мэрия Ростова-на-Дону открыто говорит, что в этом случае речь идёт о ветхих и аварийных домах, которыми "сплошь пронизан исторический центр". А что бывает в Ростове с "ветхими домами", вы прекрасно знаете. Я не уверен, что после чемпионата мира эти дома отреставрируют, а не снесут или сожгут.

Примерно то же самое сейчас происходит в Нижнем Новгороде и других городах, принимающих ЧМ. В Нижнем на 30 домах установят фальшфасады, а 69 зданий просто расселят и снесут. Ещё примерно 200 домов обещали отремонтировать. Как сообщала пресс-служба губернатора Нижегородской области, "в список вошли здания, находящиеся на пути следования клиентских групп ФИФА".

То есть в порядок пытаются привести только те дома, которые могут увидеть иностранные болельщики и делегации.

В Екатеринбурге перед ЧМ внезапно вспомнили, что прямо рядом со стадионом "Центральный" находится большая тюрьма (СИЗО-1 и ИК-2), которую почему-то стыдно показывать иностранным гостям.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

С периметра быстренько сняли колючую проволоку, а само здание СИЗО и его внешние стены заковали в дешёвейшую плитку с ближайшего строительного рынка.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Это тюремный замок, построенный в 1830 году. Но всем, как обычно, похуй.


Кстати, легендарный логотип ЧМ-2018 с заглавной фотки уже снесли. Он стоял на железнодорожной станции "Кольцово", недалеко от аэропорта Екатеринбурга. Мэрия заявила, что конструкция была установлена местным жителем незаконно и на его собственные деньги. Инсталляцию демонтировали, потому что использовать официальную символику FIFA он не имел права (а жаль).

Фото: E1.Ru

10 самых нелепых попыток скрыть правду от начальства
Как Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018


Как Уфа готовится к саммитам ШОС и БРИКС
Уфа не подвела! Как город готовится к приезду Патриарха...
Источник публикации: https://varlamov.ru/2932526.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Минтранс рекомендовал омским властям достроить и запустить метро

Министерство транспорта рекомендовало правительству Омской области достроить метро в Омске и ввести его в эксплуатацию, чтобы не допустить...

Подробнее »

«Антимикробные» лайфхаки

Человек – существо пугливое. Несмотря на высокую позицию на эволюционной лестнице и в пищевой цепи. В психиатрии известны сотни фобий, которые могут запросто «укусить» даже вполне морально окрепшую личность. И одну из первых позиций в этом «ТОПе» занимает боязнь микробов: гермофобия. Мысль о грязных вещах или...

Подробнее »

Плотно Амедео Модильяни проданное с аукциона за 157.200.000$

В мире искусства что-то новое, необычное и захватывающее всего находиться за углом. В этот раз картина «Nu couche (sur le cote gauche)» («Лежащая обнаженная (на левом боку)»), написанная итальянских художником Амедео Модильяни в 19717 году, была продана с аукциона Сотбис за невероятные 157.200.000 долларов. Во время...

Подробнее »

Почему биржи для блогеров не работают

Автор Екатерина ПатюлинаСложные условия, конские комиссии и реклама за едуНесколько лет назад на рекламном рынке начали появляться биржи блогеров....

Подробнее »

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату

Фото отсюдаГосдума утвердила бывшего замминистра финансов Алексея Кудрина председателем Счетной палаты. За его кандидатуру проголосовали 264 депутата при минимуме в 226 голосов. Еще 43 депутата проголосовали против и столько же – 43 – воздержались.Кандидатуру Кудрина на рассмотрение внес президент Владимир Путин.До Кудрина должность председателя...

Подробнее »

Миф: велосипедный шлем сможет вас защитить

Общество постоянно диктует нам определённые нормы поведения. В принципе, это нормально, потому что существование любого государства (города, общины,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.