Известный психиатр: как алкоголь, на самом деле, влияет на мозг

Теги(категории) новости: Люди

Многие из нас привыкли регулярно пропускать стакан другой спиртных напитков, чтобы расслабиться.Но задумывались ли вы, как алкоголь влияет на ваш организм и на мозг?

Все, что потребляется в меру, не оказывает пагубного воздействия, но у многих людей отсутствует стоп-сигнал, когда дело касается алкоголя. Доктор Самуель Болл (Samuel Ball ) объяснил, почему алкоголь является одной из самых опасных субстанций в мире.

alcog-2.jpg

Когда мы выпиваем спиртной напиток, около 33 процентов алкоголя всасывается в кровь через стенки желудка. То, что остается, постепенно попадает в кровь через тонкий кишечник.

Когда алкоголь попадает в кровоток, он распространяется по всем биологическим тканям нашего тела, так как клеточные мембраны обладают большой впитывающей способностью.

Мужчинам рекомендуется потреблять не больше 30 мл этанола (примерно 1 стакан вина 250 мл или 1 рюмку водки 75 мл)  в день, а женщинам не больше 20 мл этанола (1 стакан вина 200 мл и 1 стакан водки 50 мл).

Все, что превышает эту норму, может вызвать всевозможные проблемы со здоровьем и социальными отношениями. Больше 5 единиц алкоголя для мужчин и больше 4-х у женщин считаются "опасной зоной".

alcog-3.jpg

Вот, как объясняет воздействие алкоголя на мозг известный психиатр:

Мы слышим много всего о воздействии алкоголя на мозг и на организм, в первую очередь, потому что алкоголь считается успокаивающим средством. Но это еще не все. Алкоголь - не только успокаивающее средство, но и оказывает косвенное стимулирующее воздействие.

Алкоголь напрямую влияет на химический состав мозга, изменяя уровень нейромедиаторов – передатчиков, которые контролируют мыслительные процессы, поведение и эмоции. По сути алкоголь подавляет возбуждение и усиливает вялость. Ваша речь, мысли и движения будут замедляться, чем больше вы будете пить. Вы начнете спотыкаться, падать со стула и совершать другие неуклюжие действия.

alcog-7.jpg

Но вот, в чем подвох. Алкоголь также способствует выработке допамина в мозге – центре удовольствия. На него влияет множество различных приятных действий: общение с близкими друзьями, отпуск, повышение зарплаты и потребление спиртных напитков.

Повышая уровень допамина в мозге, алкоголь заставляет вас думать, что вы себя прекрасно чувствуете. Вы продолжаете пить, чтобы вырабатывать допамин, но в то же время меняется химический состав мозга, который усиливает чувство депрессии.

Исследования показали, что воздействие алкоголя на допамин сильнее выражен у мужчин, чем у женщин, что объясняет, почему от алкоголизма чаще страдают мужчины.

alcog-6.jpg

Со временем, если мы потребляем большое количество спиртных напитков, эффект допамина снижается до минимума. Но к этой стадии, человек уже подсел на ощущение удовольствия, хотя он его перестает получать.

Как только возникает желание вновь и вновь испытать то приятное чувство с потреблением спиртных напитков, возникает алкоголизм.

Время, которое требуется для возникновения зависимости, отличается у всех людей. У некоторых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, и им понадобится очень мало времени, тогда как другим потребуется несколько недель или месяцев.

Алкоголь и головной мозг

Вот как алкоголь влияет на различные области мозга:

alcog-5.jpg

Кора головного мозга

В этой области расположены мыслительные процессы и сознание. Алкоголь подавляет сдерживающие центры, из-за чего человек чувствует себя менее скованно. Он замедляет обработку информации, которую мы получаем с помощью глаз, ушей, рта и других органов чувств. Также он подавляет мыслительные процессы, из-за чего мы начинаете мыслить сумбурно.

Мозжечок

Алкоголь затрагивает центры движения и равновесия, что приводит к шатающейся, неустойчивой походке, которая, в конечном счете, может закончиться полным падением человека.

Гипоталамус и гипофиз

Гипоталамус и гипофиз координирует функции мозга и выработку гормонов. Алкоголь угнетает нервные центры в гипоталамусе, которые управляют половым возбуждением и сексуальной активностью. Хотя либидо человека может повыситься, его способности в постели значительно снижаются.

Продолговатый мозг

Эта область мозга отвечает за автоматические функции, такие как дыхание, сознание и температуру тела. Воздействуя на продолговатый мозг, алкоголь вызывает сонливость. Он замедляет дыхание и снижает температуру тела, что может представлять опасность для жизни.

В краткосрочной перспективе алкоголь вызывает кратковременную потерю памяти, когда человек забывает, что произошло на определенном отрезке времени. Долговременное воздействие алкоголя еще более опасно.

Влияние алкоголя на организм человека

alcog-4.jpg

Когда у человека возникает алкогольная зависимость, это оказывает самое разрушительное воздействие на все органы и системы нашего организма.

В большом количестве он приводит к интеллектуальным расстройствам, потере памяти и нарушению двигательной координации.

Алкоголизм приводит к тяжелым заболеваниям печени – органа, который очищает все ваше тело от токсинов.

Не обходит он стороной и болезни желудка и поджелудочной железы.

В самых тяжелых случаях неумеренное потребление алкоголя приводит к слабоумию и бредовому состоянию.

Поэтому в следующий раз, когда вы выпиваете очередной спиртной напиток, знайте когда остановиться.

Источник: forbes



Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/13906510.html

Больше интересных и увлекательных статей:

9 изобретений, опередивших свое время

Быть изобретателем не так-то просто. Случается, что изобретателя посещает гениальная идея, однако она настолько необычна, что окружающие не могут по достоинству оценить ее. Иногда изобретения опережают свое время, поэтому и оказываются неоцененными.Ниже мы расскажем об изобретениях, которые опередили свое время и были признаны лишь многие годы...

Подробнее »

Сосиски в тесте и ничего больше!

В британских СМИ две главные новости: женитьба принца и пацан, который 15 лет ест только сосиски в тесте и ничего больше. Причем если первая новость...

Подробнее »

Разыграю 13 поездок на двоих с проживанием в отелях 5*

Я помню, что в прошлый раз вы жаловались, что коробочек было мало. В этот раз я предусмотрел все риски — во-первых, их стало больше, во-вторых —...

Подробнее »

15 национальных сладостей, которые могут показаться странными даже гурманам

Мы любим и ценим национальные блюда за их аутентичность, способность передать настроение и характер местного населения и оригинальность. Но некоторые национальные десерты, которые мы представим сегодня, смогли бы ввести в ступор даже всеядных. Судите сами!Батончик «Марс», поджаренный во фритюре — Шотландия Торт-капля из чистой...

Подробнее »

Всадник без головы.

Мифических легенд о "всаднике без головы" в Европе много. Если порыться, их можно найти и в Австрии, и в Чехии, и в Германии, и в...

Подробнее »

Как американский фермер обнаружил корабль, затонувший в 1856 году

Американский пароход «Арабия», затонувший в 1856 году, был обнаружен фермером Дэвидом Хуоли спустя 130 лет. Пароход с грузом строительных материалов направлялся из Канзаса вверх по Миссури, но так и не пришел в порт. Местные жители пытались поднять судно, на борту которого, по слухам, находился нелегальный груз драгоценностей и виски....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.