Вампиры вокруг нас

Теги(категории) новости: Жизнь




В природе немало животных, сосущих кровь, — к млекопитающим присасываются комары и бабочки, некоторые виды рыб и птиц предпочитают себе подобных. Среди теплокровных вампиризм замечен только у летучих мышей. Мы расскажем о настоящих кровопийцах и разбиремся, встречаются ли такие среди людей.

Все ради потомства

Для самок комаров (Culicidae) человеческая кровь — любимое лакомство и источник белка, необходимого для созревания яйцеклеток. Чем больше крови выпьет самка, тем многочисленнее и здоровее ее потомство.

Самка откладывает каждые два-три дня по три сотни яиц. "Строительного материала" надо много, поэтому комариха постоянно ищет добычу. Она может учуять ее за несколько километров — по запаху молочной кислоты, содержащейся в поте, по выдыхаемому углекислому газу и тепловому излучению тела.

Перед тем как присосаться, самка смачивает место укуса слюной, обезболивающей его и не позволяющей крови свертываться. Именно слюна вызывает впоследствии раздражение и зуд, с ней человеку передаются тяжелые инфекционные заболевания — малярия, желтая лихорадка, вирус Зика.


Кровь пьют только самки комаров, самцы питаются нектаром растений

Самцы комаров кровь не пьют, они питаются только нектаром растений.

Кровопийцы поневоле

Сибирские ночные мотыльки (Calyptra thalictri), обитающие в Сибири и на Дальнем Востоке, тоже преимущественно вегетарианцы. В их рационе преобладают соки ягод и фруктов: малины, персиков, винограда. Но некоторые особи могут внезапно изменить диету и перейти на кровь млекопитающих, в том числе человека.

Ученые предполагают, что причина в недоразвитости сенсилл — небольших чувствительных отростков на усиках насекомых, отвечающих за обоняние. Мотыльки плохо различают запахи животных, поэтому неподвижный человеческий палец они "пробуют на вкус". А однажды испив крови, уже не в состоянии отказаться, ведь она намного питательнее фруктового сока.


Сибирские ночные мотыльки питаются в основном соками ягод и фруктов, но иногда в их рацион входит человеческая кровь

Рыба-вампир

Маленький прозрачный сомик кандиру (Vandellia cirrhosa) живет в реках Амазонии и питается только кровью более крупных рыб, заплывая к ним в жабры и прокусывая кровеносные сосуды. За минуту он утоляет голод и уплывает в поисках новой жертвы, которую вычисляет по запаху аммиака, выделяемого из жабр при дыхании.

Именно это обстоятельство превратило безобидного для человека эктопаразита в "бразильского вампира", которого очень боятся местные жители. Среди индейцев живуч миф, что кандиру, чувствительный к содержанию аммиака в воде, способен проникнуть во влагалище, анальное отверстие, уретру, откуда достать его можно только хирургическим путем. Однако никаких достоверных свидетельств этого нет.

В поисках воды

Остроклювый земляной вьюрок (Geospiza difficilis septentrionalis), обитающий на Галапагосских островах, — небольшая певчая птичка весом около двадцати граммов. Она пьет кровь крупных пернатых — голубоногой (Sula nebouxii) и насканской (Sula granti) олуши.

Вьюрок опускается на спину жертвы, прокалывает острым клювом кожу в районе хвостовых перьев и глотает сочащуюся из раны кровь. Считается, что так птички решают проблему дефицита пресной воды на островах.


Остроклювый земляной вьюрок пьет кровь крупных морских птиц

Интересно, что олуши почти не сопротивляются кровопийце, ведь вьюрок приносит им пользу — выклевывает из птичьих перьев паразитов.

Вампиры-альтруисты

Птичья кровь — важный пункт и в меню мохноногих вампиров (Diphylla ecaudata), летучих мышей, обитающих в Центральной и Южной Америке. Однако их близкие родственники — вампир обыкновенный (Desmodus rotundus) и белокрылый вампир (Diaemus youngi) — предпочитают кровь позвоночных животных, в том числе и человека.

Из-за низкого содержания углеводов в организме мыши-вампиры вынуждены питаться обильно и часто. Особь, голодавшая три дня, потеряет четверть веса и, скорее всего, погибнет от истощения. Поэтому летучие мыши одного гнездовья делятся друг с другом — срыгивают кровяные сгустки в пасть собратьев, не способных охотиться.


Вампировые летучие мыши, питающиеся кровью позвоночных животных, делятся излишками добытой еды друг с другом

Вампиры среди людей

Настоящие гематофаги, то есть те, кто питается кровью позвоночных животных, встречаются и среди людей. Но это состояние всегда связано с психическими расстройствами. Наиболее известное — синдром Ренфилда, так называемый клинический вампиризм. Страдают им чаще всего мужчины. Они испытывают неконтролируемое желание пить кровь млекопитающих, включая человека.
В средневековых легендах Центральной Европы часто фигурируют люди-вампиры. Считается, что все эти легенды связаны со страхом перед больными, страдающими редким генетическим заболеванием — порфирией. Проблемы с синтезом гемоглобина (красных кровяных телец) у таких людей нарушают пигментный обмен в крови и тканях.

Кожа у них тонкая и бледная, зубы красноватые или красновато-коричневые. Они избегают солнечного света, способного нанести им сильные ожоги, и не едят чеснок, так как содержащиеся в нем органические сульфиды могут спровоцировать приступ болезни.

Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/13948082.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Как украсть квадрокоптер

Только для моих подписчиков!Гениальная в своей простоте схема изъятия дронов, любой другой техники и вообще любых предметов у населения.Результат...

Подробнее »

"Ведомости": в России планируют запретить продажу жилья на этапе строительства

К 2020 году в России планируют полностью запретить продажу жилья на этапе строительства. Об этом газете "Ведомости" рассказали несколько источников,...

Подробнее »

YouTube заблокировал канал пранкера Вольнова, распространявшего слухи про 300 погибших в Кемерово

Канал украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя − Никита Кувиков), распространявшего слухи про 300 погибших в кемеровском торговом центре...

Подробнее »

Кулинарные лайфхаки

Предлагаем сборник кухонных подсказок, которые пригодятся и начинающим, и опытным кулинарам!… 1. Чтобы масло при жарке не брызгалось, можно дно сковородки слегка присыпать солью.2. Яичница будет пышной, если добавить 2 ложки холодной воды на 1 стакан яиц и хорошенько взбить.3. Добавьте в тесто разведенный картофельный крахмал — булки...

Подробнее »

6 фактов об ирландцах, которые не укладываются в головах у иностранцев

Предлагаем вам познакомиться с Ирландией, но не с той, что представлена на страницах путеводителей, а с настоящей, такой, какая она есть на самом деле. Перво-наперво хочется отметить, что ирландцы — это самые добродушные и приветливые люди, которые, заметив вас в кафе за чашечкой кофе, не откажут себе в удовольствии непринужденно с вами...

Подробнее »

Долина Мельниц Валле ди Мулини

Заполненная заброшенными зданиями Долина Мельниц в Италии дает посетителям возможность взглянуть на мир без людей. Валле ди Мулини — это группа современных руин, аккуратно уложенных на дне глубокой итальянской расщелины.Глубокая трещина в скале, где размещаются разрушающиеся здания, возникла во время мощнейшего извержения, которое опустошило...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.