Вандализм или протест?



Неделю назад первокурсник филфака МГУ Дмитрий Петелин стал фигурантом уголовного дела о вандализме из-за надписи «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу. Ему грозил реальный срок, но было принято решение о прекращении дела.

Если вы не в курсе, то московские власти решили устроить фан-зону прямо около главного здания МГУ. Ради этого уничтожают существующее благоустройство. Студенты протестуют, их прессуют. Диалога с руководством ВУЗа не получается. И вот протест принял такую форму — надпись на указателе.

И тут мнения разделились, что это было — протест, или обычный вандализм, за который хорошо бы вандалов наказать?



Грань между вандализмом и протестом такая же тонкая, как и между вандализмом и искусством. Граффити на стенах домов — это искусство? А если фасад расписал именитый художник? А три буквы на заборе?

Ответ на эти вопросы не так очевиден как кажется на первый взгляд. С одной стороны, все мы понимаем, что сжигать машины, бить витрины и писать «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу не очень круто. С другой стороны мы имеем государство, которое лишает граждан легально и ненасильственно повлиять на ситуацию.

Представим, что в России были бы свободные и конкурентные выборы. Тогда среди 450 депутатов была бы как минимум сотня представителей оппозиции. Сегодня, напомню, нет ни одного. И в Мосгордуме были бы представители оппозиции. И в такой ситуации студенты могли бы заручиться поддержкой своих депутатов. Депутаты могли бы совершенно легально надавить на правительство Москвы и заблокировать строительство фан-зоны. Если бы были независимые суды, у студентов была бы возможность скинуться на адвокатов и подать в суд на Собянина. Если бы были независимые СМИ, то в обществе началась бы открытая и свободная дискуссия на тему «нужна ли вообще эта фан-зона».

К сожалению, сегодня в Думе нет ни одного депутата, который мог бы представлять интересы студентов. И в суд идти нет никакого смысла. Да и большинство СМИ молчит. И чтобы хоть как-то привлечь внимание к ситуации, остается разрисовывать этот несчастный указатель.

Вот такой вот протест. И в этой ситуации мне очень грустно не от того, что знак испортили. А от того, что студентов не слышат, что у них не остается ничего, кроме как бросаться под танк (в данном случае под уголовные дела).

Возможность мирно и конструктивно выражать свою позицию, спорить, дискутировать, отстаивать свои идеи очень важна для общества. Это залог эволюции вместо революции.

У людей есть право на протест. И протест, зачастую, — это единственная возможность отстоять свои права. Не стоит возмущаться порчей указателя. Не стоит возмущаться тем, что жители подмосковных городов перекрывают дороги, чтобы не пускать мусоровозы на свалки. И сторонникам Алексея Навального, которые выходят на улицы и требуют конкурентных выборов, не стоит возмущаться, как бы вы не относились к Навальному. Возмущаться стоит тем, что сегодня у простого человека часто нет другого выхода, как бросаться под танк, жертвуя собой.

Новое величие
Источник публикации: https://varlamov.ru/2957608.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Рейтинг российских городов глазами британских СМИ

В преддверии ЧМ по футболу, который пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля, британское издание The Independent составило рейтинг...

Подробнее »

Стоит ли ехать отдыхать в Крым?

Важнейший вопрос, который задает себе российский курортник! Иностранные курортники такими вопросами голову не забивают, так как, во-первых, у них...

Подробнее »

Кто придумал солить селедку?

Хронисты сообщают, что в 1556 году император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская, посетили кладбище маленькой рыбацкой деревушки Биерфлинт в Зеландии.Известно, что Их Величества изволили помолиться на могиле некоего Виллема Якоба Бейкельса (Бойкельзоона) об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь,...

Подробнее »

В Гонконге было продано самое дорогое парковочное место в мире за 760.000 $

Гонконг имеет репутацию одного из самых дорогих городов в мире. В этом месяце в очередной раз подтвердил это. Место для парковки машины, куплено годом ранее за  433.000 долларов, было продано 760.000 долларов .Парковка размером 5 на 2,5 метра находиться на территории жилого комплекса Sun Hung Kai Properties Ultima в районе города крепости...

Подробнее »

9 ошибок при жарке шашлыка

На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все это дело вкуса. В этой статье мы расскажем общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления. Что надо сделать, чтобы ваш шашлык получился сочным и вкусным…© DenisenkoMax/depositphotos.com ©...

Подробнее »

Кто въебывает, тот отдыхает

Через несколько дней начнется Чемпионат мира по футболу. В этой связи чиновники делают потрясающие заявления. Например, некоторые уже предлагают...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.