Большой футбол в Калининграде: всё очень круто



Ну что, Калининград не облажался, всё было просто потрясающе!

Начать я бы хотел с самого матча. Я плохой болельщик. Футбол меня мало интересует, я его совершенно не понимаю. Я не знаю правил, из фамилий футболистов на ум приходят только Аршавин (из-за чипсов), Кержаков (который не попал) и почему-то Филимонов. Вроде бы был такой вратарь у нас и как-то накосячил, не помню, как именно. На днях узнал, что Рональдо и Роналду – это разные люди. За всю свою жизнь на матчах был 3 раза. Один раз в студенческом возрасте мы с друзьями пошли на стадион "Динамо", кто там играл – не помню. Потом лет 5 назад был на матче ЦСКА – "Спартак". Стоял у кромки поля ещё на старых "Лужниках" и снимал фанатов, даже не обращая внимания на матч. И недавно ходил на "Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" в Лондоне. Но тоже быстро потерял интерес к игре, когда охрана запретила снимать. Хорошо, что смотрел в вип-ложе, и там был хороший бар.

И вот мой четвёртый раз! Купил билет на игру сборных Нигерии и Хорватии в Калининграде. Забегая вперёд, скажу, что игра была скучная – да вы и сами видели по телевизору. Но мне было интересно посмотреть на организацию и новый стадион. А как ещё на стадион посмотреть, если не идти на игру?

-=У этого поста есть спонсор. Тебе есть 18, ты любишь футбол и разбираешься в нём? Жми сюда!=-

Больше всего меня волновал вопрос, можно ли будет пронести камеры. С собой у меня был огромный Nikon D5, большой Panasonic Lumix GH5 и ещё экшн-камера от Sony. Помня строгие запреты на стадионе в Лондоне, я был уверен, что фотоаппараты придётся оставить в ячейке камеры хранения. Но нет! Никаких проблем. Зрителям можно проносить любую фототехнику! Зеркалки, телеобъективы – всё что угодно. Нельзя проносить штативы, это да. А вот на камеры ограничения нет. Единственное, вы не имеете право потом фотографии продавать. Это запрещено правилами, и для коммерческого использования у вас должна быть аккредитация.

На досмотре какой-то парень из службы охраны всё-таки докопался до камер, но мы быстро уладили конфликт, внимательно перечитав правила FIFA.

А теперь про организацию. Если честно, я просто поражён, насколько всё слаженно и продуманно! Ни одной серьёзной заминки нигде. Конечно, ещё рано говорить, прошло всего несколько дней. Но уже сейчас видно, насколько круто подготовились.

Особый кайф – это волонтёры. Совершенно разные люди. Молоденькие студенты, взрослые люди и даже пенсионеры. Все приветливые, все говорят по-английски. Да, не идеально, как могут. Но искренне пытаются помочь и подсказать. Я в Калининграде у двух взрослых женщин спросил, где лучше ужинать в городе, так они минут 10 рассказывали про все места города ). В общем, очень приятное впечатление от волонтёров. Все большие молодцы!

На стадион в Калиниграде пришла 31 тысяча зрителей при вместимости 35. На досмотре никаких проблем и очередей. Охрана вежливая. Все подсказывают, помогают, до места провожают. Чувствуешь себя дорогим гостем, хотя у меня были билеты на самые обычные места, а не на какой-то там буржуйский вип.

Из плюсов – продают пивас в крутых светящихся стаканах!

Их минусов – на стадионах принимают только карты Visa. Нет "Визы" – плати налом, или останешься без пива, колы и воды. По пиву – только Bud, потому что он спонсор. Из других напитков – только "Кока-Кола" и другие бренды этой компании.

А ещё в городе много полицейских. Ходят патрули тройками. В основном солдатики Росгвардии, но и есть и обычная полиция. ОМОНа почти нет. В Калининграде стояло несколько "КамАЗов", но это, видимо, на всякий случай, в происходящее они не вмешивались. Полиция вежливая, не докапывается. За всё время не видел ни одного конфликта с болельщиками.

А что ещё?


01. В Калининграде сделали красную линию (как и в других городах ЧМ). Она ведёт к стадиону, к вокзалу, к фан-зоне. Очень удобно для тех, кто в городе впервые. Просто идёшь, как робот на заводе по дорожке, и всё!


02. К сожалению, городские власти решили, что тротуары можно не ремонтировать, так что в некоторых местах красная линия нанесена на ямы.


03. Хорватские болельщики оккупировали все бары в центре ) Местные ходят смотреть на них, как в зоопарк. Становятся поодаль с телефонами и пальцами показывают на пёстрых, потных и весёлых мужиков. Хорваты поют, танцуют, пьют пиво.


04. А вот уже колумбийцы приехали )


05. Фан-зона в Калининграде большая и в самом центре!


06. Что круто, экран настолько большой, что футбол можно смотреть, даже не заходя внутрь. Молодцы.


07. В отличие от Екатеринбурга, где фан-зона маленькая и на отшибе, тут места хватило всем.


08. Напитки стоят по 80 рублей, в отличие от того же Еката, где за бутылку колы надо отдать 100 рублей.


09. Порядок


10. Центральные улицы перекрыли блоками и тяжёлыми грузовиками, чтобы какой-нибудь маньяк не въехал в толпу. К сожалению, в наше время это вынужденные меры. Только сегодня в на рок-фестивале в Нидерландах фургон врезался в толпу людей. Один человек погиб, трое серьёзно пострадали.


11. Фан-зону устроили прямо возле Дома Советов, который я уже не в первый раз призываю снести ) К ЧМ его собирались привести в порядок, но немного не успели. Во всяком случае, окна вставили не все.


12. Ночью Дом Советов выглядит лучше, чем днём – во многом благодаря свету прожекторов, бьющему из фан-зоны.


13. Солдатики Росгвардии. Как вы знаете, Путин перед ЧМ запретил запускать дроны и вообще всё. Но чувак в светлой кофте на заднем плане как раз запускал дрон, и никто ему даже замечания не сделал. Так что всё ок ;)


14. Какой-то чувак решил прямо на улице продавать калининградцам африканские браслетики ) От клиентов нет отбоя! ) Хороший способ отбить билеты в Россию из далёкой Нигерии. Хотя, возможно, это просто предприимчивый местный. Обратите внимание, на его бисерной манишке есть флаги всех африканских государств, попавших на ЧМ.


15. В Калининграде на время Чемпионата пустили специальные шаттлы, которые ходят между основными точками города. Есть шаттл из аэропорта до Северного вокзала и с обоих вокзалов до стадиона. Шаттл S1k, который привозит болельщиков из аэропорта Храброво в город, должен работать почти до конца июня.


Самое главное: чтобы комфортно чувствовать себя в городе, где будет матч ЧМ, нужен FAN ID, или Паспорт болельщика. FAN ID в дни Чемпионата – это билет в настоящую жизнь!

Жителям ЕС, приезжающим на ЧМ, он вроде как заменяет российскую визу (хотя я уверен, что многие просто сделали визу заранее). Для российских болельщиков толку от FAN ID особо нет, кроме бесплатного проезда в общественном транспорте в день матча. Но получить Паспорт болельщика всё равно придётся, иначе просто не попадёшь на стадион.

Получить FAN ID можно в одном из центров выдачи, которые есть во всех городах-хозяевах ЧМ. Заявку можно оставить либо онлайн, либо в том же центре. Для этого вам нужен паспорт, номер билета на матч Чемпионата (либо номер заявки на его покупку) и фотография. Если подходящего фото нет, вас фотографируют в центре выдачи.

В Калининграде центр выдачи сначала работал несколько вальяжно и заставлял людей приходить два раза: сначала чтобы оставить заявку и сфоткаться, а через несколько дней – уже чтобы получить FAN ID. Но по мере приближения первого для города матча ЧМ (16 июня) ребята ускорились. Например, мой редактор пришёл в центр выдачи, сфотографировался и через 5 минут ушёл оттуда с готовым FAN ID.

16. В Калининграде наклейки "Бесплатный проезд" налепили на весь или почти весь общественный транспорт...


17. ... включая маршрутки! Я так понял, администрация каждого города ЧМ сама решает, по каким маршрутам проезд должен быть бесплатным. Так что тут мэрия Калининграда всё правильно сделала.


18. Это автовокзал Калининграда, который находится возле Южного вокзала. Сюда прибывают как междугородние, так и международные автобусы. Каждый автобус с помощью миноискателя (или как это называется?) досматривали какие-то злобные люди в камуфляжной форме.


19. Зашёл на Южный вокзал. Всё чисто, красиво, везде идеальный порядок. Охрана даже не обратила внимания на камеры. Хочешь снимать? Пожалуйста! Кайф. На вокзале тоже волонтёры. Предлагают бесплатный билет на поезд! Их там вообще целая толпа! Мне билет был, конечно, не нужен.


20. Если у вас есть билет на матч в каком-то из городов Чемпионата, РЖД вам бесплатно выдаст билет из Москвы до этого города и обратно. То есть теоретически я мог бы уехать в Москву на поезде совершенно бесплатно. И уехать с комфортом, так как дают билеты в купейный вагон фирменного поезда. Насколько я понял, это только в России так сделали. Во всяком случае, в Бразилии 4 года назад не было бесплатных трансферов.


21. А это картинка уже из Москвы ) В туалет по паспорту! ;)


22. Почти всю крупноформатную рекламу в центре заменили на постеры чемпионата. Хотя, конечно, эти щиты надо демонтировать.


23. Ну что, пора на матч?


24. Около стадиона новые развязки. Под каждой опорой стоит полицейский. Главное в эти дни – безопасность.


25. Враг не пройдёт! Жалко, конечно, ребят в форме. У всех праздник, а они опоры охраняют.


26. Стадион красивый.


27. Относительно благоустройства ничего не скажу. Его по факту просто нет. Вокруг всё просто заросло сорняками.


28. Благоустройство просто не успели сделать. Посадили ёлки, но почти все они погибли. Многие уже выкопали и выкинули на помойку. Оказывается, мало воткнуть в глину дерево – за ним надо ещё и ухаживать! Ну и дела... Трава тоже не выросла. Оказывается, мало залить всё смесью, надо ещё поливать потом. Но поливать не стали, и всё просто засохло. В общем, обсуждать благоустройство вокруг стадиона не вижу смысла ввиду того, что его полностью проебали.


29. К моему удивлению, не было очередей на досмотр. Прошли за 15 минут.


30. Красная дорожка для буржуев


31. Очень красивый брендинг. Жалко, что нет таких футболок.


32. Было много маломобильных. За ними приезжали специальные электрокары.


33. Больше всего на матче Хорватия – Нигерия болели за Россию ;) Много раз стадион начинал скандировать: "РА-СИ-Я! Россия! Россия!"


34. Мусорные контейнеры )


35. Тоже раздельный сбор мусора, как и в Екатеринбурге. Только контейнеры намного лучше выглядят, потому что не такие огромные.


36. Нигерийцев в Калининграде было очень мало. Всё-таки оттуда лететь в Россию неудобно и дорого. Хотя, я слышал, некоторые нигерийцы приехали в Калининград из Европы. А кто-то, наверное, даже учится в местной Военно-морской академии.


37. Хорваты и нигерийцы фоткались вместе, никакого негатива. "Все люди – братья, все люди – сёстры".


38. Внутри чаши стадиона. У кромки поля разминаются нигерийцы. Стюардов, кстати, тоже жаль, потому что они весь матч простояли лицом к трибунам.


39. Круто, что для посетителей стадиона сделали бесплатный Wi-Fi.


40. Сектор с нигерийскими болельщиками почти пустой. Вообще, почти 4 тысячи мест на стадионе пустовало.


41. А вот у хорватов было весело!


42. Их команда выиграла 2:0, и болельщики как могли благодарили футболистов за игру.


43. После матча они спели какой-то гимн.


44. В целом ощущение было такое, что мы пришли на стадион не в Калининграде, а в Загребе. Я-то ожидал, что будут в основном российские болельщики. Но хорватов действительно приехало очень много!


45. Вечером стадион "Калининград" ещё красивее, чем днём. Жаль только, что после чемпионата никто особо не будет на него ходить.


Калининградский футбольный клуб "Балтика" всё никак не может выйти в Премьер-лигу, а использовать стадион, который будет заполняться на 10-20%, дорого и грустно.
https://instagram.com/p/BkFwVaSDLp3

46. Месяц


47. После матча народ пошёл гулять по городу. Хорваты оккупировали все бары в центре. Странно, кстати, что площадь Победы и "впадающие" в неё проспекты не перекрыли на время праздника.


48. Наутро нигерийская сборная покинула город. Выход из отеля, где жили футболисты, оцепили.


49. За нигерийцами был закреплён специальный автобус.


50. Пора лететь дальше!


51. Интересно, что футболистов охранял СОБР Росгвардии Северо-западного округа.


52. Здесь надо сказать про отдельный пиздец – аэропорт Храброво. Его тупо не успели доделать. То есть ещё идёт стройка в терминале, не открыли бизнес-зал. Во всём терминале внутренних линий только одно маленькое кафе, мест на всех не хватает, за водой очередь!


53. Дорогой директор аэропорта! Если вы всё проебали, так не жлобитесь: ну поставьте вы кулер с водой для всех желающих! Ну что за блядство? Почему люди, чтобы попить, должны стоять 20 минут в очереди?


А ещё нет розеток. Вообще! То есть они сделали терминал без розеток... Это охуенно, конечно, когда при слове "зарядка" у тебя в голове играют позывные радио "Маяк". Но на дворе 2018 год. Ни один современный аэропорт без розетки в каждом кресле просто не должны принимать и тем более выдавать ему право обслуживать пассажиров. Позорище просто.

Закончить хочу лайком авиакомпании "Победа". Вы знаете, её постоянно хейтят. Но в связи с Чемпионатом даже их голубые сердца растаяли, и они перестали доёбываться до багажа пассажиров! Видимо, у персонала недостаточно знания английского языка, чтобы объяснять нигерийцам, что с лишним пакетом на борт нельзя ;) И на том спасибо.

54. Москва, Внуково встречает небольшим локальным адом. Оказывается, запретили подъезд к терминалу! То есть теперь для посадки и высадки пассажиров вам надо изловчиться и найти место где-то на подъездных дорожках. Всё, к терминалу больше не подъехать. Кто это придумал и зачем, я так и не понял. Сегодня опять лечу из Внуково, постараюсь изучить вопрос.


А завтра расскажу, вам про благоустройство, которое сделали к Чемпионату в Калиниграде. Там есть проблемы.

Кстати, если вы вдруг пропустили видео об организации Чемпионата мира в Екатеринбурге, обязательно посмотрите:


Подписаться на канал

В целом именно про организация – все просто отлично. Всем спасибо за этот праздник.

ЧМ-2018 в Екатеринбурге: халтура, распиздяйство, победа!
Осадное положение: что запретили к ЧМ-2018
Странные дела творятся на Чемпионате мира по футболу

Можно ли сделать из говна конфетку?
Плохой Кёнигсберг
Хороший Кёнигсберг
Источник публикации: https://varlamov.ru/2969045.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Анонимные пиздоболы

Просыпаюсь с утра от звонков журналистов. Открываю почту, а там вопросы!"Источник, близкий к администрации Екатеринбурга, рассказал нам, что ваши...

Подробнее »

В Сухом Логу отставной гаишник обстрелял мужчину из ружья и избежал уголовной ответственности

Пострадавший Владимир Фефилактов и его матьБывший гаишник из города Сухой Лог Павел Насонов, обстрелявший 26-летнего Владимира Фефилактова из ружья, избежал уголовной ответственности. 13 июня суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение, пишет издание E1.ru.Инцидент произошел вечером 26 февраля, когда Фефилактов подъехал к дому...

Подробнее »

Киселёв воспитал нацпредателей

Фото: Power EngineeringДожили... Официальная российская пропаганда пишет, что Путин – "недалёкий человек". Это не шутка. Я сам несколько раз обновил...

Подробнее »

Гендиректора Audi задержали по делу о подделке данных о выбросах дизельных двигателей

Гендиректора автомобильного концерна Audi Руперта Штадлера задержали по делу о фальсификации данных о вредных выбросах дизельных двигателей, пишет немецкая Neue Osnabruecker Zeitung.Ранее прокуратура Мюнхена предъявила Штадлеру и одному из членов совета директоров Audi официальные обвинения в мошенничестве и подлоге. В их домах прошли обыски. На...

Подробнее »

В Англии на дне озера нашли сейф с драгоценностями

Искатель сокровищ 22-летний Адам Хестингс из английского Чельтенгема нашел на дне озера сейф с драгоценностями и военными медалями.Мужчине помог стержневой магнит. Внутри сейфа оказались драгоценности, медали, часы и письма. Мысль воспользоваться магнитом для поиска сокровищ в городских водоемах возникла у Адама после просмотра передачи."Я...

Подробнее »

Фальшивые дукаты Российской империи

Сто лет Российская империя — с 1768-го по 1869 год — выпускала фальшивые венецианские/голландские дукаты. Золотые монеты в основном использовались за рубежом — для оплаты военных компаний, разведчиков, диверсантов и мятежников в Европе. Всего было выпущено 28 млн. монет — в три раза больше, чем оригиналов…Летом 1769...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.