9 лучших способов помочь своему ребенку правильно выбрать профессию и найти свое призвание

Теги(категории) новости: Люди

Каждый из нас, будучи подростком, оканчивающим школу, задумывался о выборе профессии. Для кого-то выбор профессиональной сферы был прост и очевиден, кто-то долго и мучительно сомневался. А кому-то и вовсе навязывали будущую профессию родители, руководствуясь своим жизненным опытом и своими амбициями, абсолютно не учитывая при этом желания ребенка. Но вправе ли мы, взрослые, делать подобный выбор, который может сломать жизнь нашему ребенку? Или наша задача – помочь раскрыть сильные стороны своих детей, что поможет не только правильно выбрать профессию и добиться в ней карьерных высот, а и сделать свое чадо счастливым и гармоничным человеком?

Мы нередко слышим о том, что работа априори не может приносить удовольствия, что в профессии самое главное – престиж и высокая заработная плата. Но принесет ли счастье и моральное удовлетворение ежедневное прозябание на нелюбимой работе? В наших силах сегодня помочь нашим детям самостоятельно сделать правильный выбор профессии, что обязательно сделает их успешными и счастливыми в будущем. А помогут в этом приведенные ниже психологические приемы.

Развивайте индивидуальность ребенка

rebenok2.jpg

Каждый ребенок обладает своим уникальным характером, о чем нельзя забывать родителям. Он – не Вы, поэтому не стоит навязывать ему свои ориентиры и приоритеты, а уж тем более реализовывать посредством ребенка свои несбывшиеся чаяния и надежды, пусть даже и из наилучших побуждений.

Несомненно, мы можем и должны формировать у наших детей правильную модель поведения, на своем примере показывая, что такое "хорошо", а что такое "плохо", но выбор в любом случае должен оставаться за ними, а не за нами.

К тому же то, что нравится нам, не обязательно может вызывать восторг у наших детей, которые могут не разделять наши взгляды на жизнь, хобби и выбор сферы деятельности. Поэтому выключаем свой эгоизм и даем возможность ребенку самому строить свое будущее!

Определите сильные стороны ребенка

rebenok3.jpg

Наблюдение за ребенком с раннего детства позволяет нам выявить его сильные стороны, развитие которых в дальнейшем позволит подростку остановить выбор на той профессии, которую он сможет выполнять максимально качественно, получая при этом удовольствие.

Предлагайте своему ребенку применять свои врожденные таланты и приобретенные навыки в различных видах деятельности, чтобы в итоге он сам определил те направления, которые ему действительно по душе. А выбор сегодня поистине огромен: рисование, пение, кружки моделирования, танцы, футбол, изучение иностранных языков.

Обратите внимание и на оценку способностей ребенка окружающими (тренерами, школьными учителями, родственниками и просто знакомыми), которые в силу более объективного суждения могут указать на сильные стороны ребенка.

Развивайте способности ребенка

rebenok4.jpg

Определив сильные стороны ребенка, их необходимо развивать. При этом одного лишь посещения специализированной секции будет недостаточно.

Если ребенок артистичен, в школе актерского мастерства или театральном кружке, несомненно, разовьют его способности. Но для полноты картины и понимания того, с чем ему или ей придется столкнуться в будущем на актерском поприще, необходимо показать театральную жизнь во всей ее красе.

Посещайте вместе с ребенком театральные постановки. Если есть возможность, покажите ему закулисную жизнь актеров, расскажите о тех трудностях, с которыми сталкиваются актеры, жизнь которых со стороны кажется красивой, счастливой и наполненной приключениями.

И в данном случае крайне важно, чтобы родители были объективными и выступали в роли спутника, а не непререкаемого авторитета, уговаривающего либо, напротив, отговаривающего от той или иной сферы деятельности.

Организуйте встречу ребенка с профессионалом

rebenok5.jpg

Помочь ребенку сделать окончательный выбор профессии может встреча с настоящим гуру своего дела, который подробно расскажет о своей профессии, ее преимуществах и недостатках.

Кроме того, такой человек может развеять мифы и стереотипы, сложившиеся у подростка в ходе просмотра телепередач, сериалов или интернет-сайтов. А еще лучше, если такой "наставник" задействует ребенка непосредственно в трудовом процессе, что позволит понять, сможет ли он в будущем день изо дня выполнять определенный фронт работ и подходят ли ему предлагаемые условия труда.

Покажите личный пример ребенку

rebenok6.jpg

Личный пример родителей – самая эффективная мотивация для ребенка.

Если Вы терпеть не можете свою работу, если сравниваете ее с каторгой, то заведомо формируете у ребенка стереотип о том, что работа – это жизненная необходимость, с которой просто надо смириться. Мало того, таким примером можно вообще отбить у ребенка желание учиться чему-то новому и развиваться в выбранной профессии.

Если же ребенок увидит, что работа приносит Вам не только материальное благосостояние, а и удовольствие, стимулируя к достижению новых высот, он обязательно будет искать ту сферу деятельности, в которой ему будет максимально комфортно и интересно.

Живите в ногу со временем

rebenok7.jpg

Помогая ребенку в выборе профессии, Вы и сами должны быть осведомлены о современных тенденциях на рынке труда. Ведь еще 10 – 15 лет назад мы понятия не имели, кто такие копирайтеры, SMM-менеджеры или веб-дизайнеры.

Учась и развиваясь вместе со своими детьми, мы не только можем дать им по-настоящему дельный и ценный совет относительно выбора профессии, а становимся им ближе.

Развивайте социальные навыки ребенка

rebenok8.jpg

Очень важно социализировать детей и развивать их коммуникативные навыки.

Неоспоримый факт, что дети, умеющие выстраивать отношения со сверстниками, в будущем достигают больших успехов по сравнению с теми, кого родители ограждали от общения с ровесниками.

При этом родители должны помнить о том, что круг общения их чада во многом влияет на формирование характера и принятие решений. Поэтому поощряйте участие ребенка в мероприятиях и проектах, в которых задействованы дети со схожими интересами, интересуйтесь, с кем и как он проводит время, гуляя на улице и учась в школе, что поможет уберечь ребенка от "негативного влияния улицы".

Проявите терпение и поддержку

Выбор профессии может стать для подростка долгим процессом самопознания и экспериментов, взлетов и падений. И в этот период не стоит давить на ребенка и ругать его за совершенные ошибки.

Не всем удается сразу после школы или колледжа поступить в университет, кто-то посредине обучения решает сменить специализацию, не желая всю жизнь заниматься нелюбимым делом. Но, как показывают примеры многих успешных людей, это вовсе не означает крах карьеры.

Проявите терпение и окажите поддержку ребенку, что позволит ему не пасть духом, не разочароваться в себе и своих силах, а станет стимулом для дальнейшего движения к своей цели.

Воспитывайте самостоятельность в ребенке

rebenok10.jpg

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок вырос успешной и самодостаточной личностью, но при этом подсознательно мы зачастую делаем все, чтобы этого не произошло. Каким образом? Решая за ребенка все и всегда, независимо от того, сколько ему лет – 5, 15 или 25. И выбор профессии, к сожалению, не исключение.

Мало того, многие родители при выборе сферы деятельности для ребенка руководствуются наличием у них нужных связей и знакомств. В итоге ребенок 5 – 7 лет тратит на получение нелюбимой профессии, которую ему изначально выбрали родители, после чего оказывается, что обещанное "место под солнцем" уже занято.

Поэтому хотелось бы дать совет родителям: воспитывайте в своих детях самостоятельность с раннего детства, чтобы они могли гордиться своими собственными достижениями и успехами. А влиятельные знакомства могут стать приятным бонусом, но никак не основным критерием в выборе профессии.




Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14097293.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Как бы выглядели европейские города, если бы ими управляли наши чиновники!

Фото: drugoigorod.ruЯ часто говорю о том, как выглядели бы наши города, если бы ими управляли европейцы. Те же районы с пятиэтажками и хрущевками. Но...

Подробнее »

Хорошо, что у нас такого не будет

Сложно понять европейцев или американцев. Бывает, в каком-то городе стоит старый никому не нужный сарай. Ну, сарай и сарай. Может быть сарай с...

Подробнее »

Лукашенко: Белоруссия может лишиться независимости и вступить в состав другого государства

Александр Лукашенко во время поездки в Могилевскую область. Фото: president.gov.by/span>Белоруссия в случае экономических проблем может лишиться независимости и вступить в состав другого государства, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании во время рабочей поездки в Могилевскую область. Название этого другого государства...

Подробнее »

Необычные способы использования “морозилки”

Вы думаете, что только продукты питания можно замораживать? Отнюдь. Многие бытовые проблемы решаются легко, если их заморозить. Ниже - несколько своеобразных способов использования морозильной камеры холодильника…Открываем запечатанный конвертВдруг вам понадобится открыть запечатанный конверт, а потом его опять заклеить. Положите конверт в...

Подробнее »

ЧМ-2018 в Волгограде: крутой стадион и бесполезный дорогущий парк

В Волгограде я оказался впервые. Про город я еще расскажу подробно. Таксист в аэропорту начал поездку с рассказа о том, как он напугал англичан...

Подробнее »

Как выглядят новые станции метро в Москве

-=Спецпроект в интересах Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы=-В Москве, впервые за последние 20 лет, готовятся единовременно...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.