Кормление богов в ацтекском городе Теночтитлан

Теги(категории) новости: История

Жрец священным кинжалом делал разрез и вырывал у жертвы еще бьющееся сердце. Тысячи подобных жертвоприношений совершались в священном городе Теночтитлан.

Они совершались ради благосклонности богов. Кормление богов - жертвенный ритуал, являющемся ключом к духовному миру мексиканцев в XIV-XVI веках.


Священники переносили тело после ритуала в другое ритуальное пространство, где они клали его лицом вверх. Вооруженные многолетней практикой, подробными анатомическими знаниями и обсидианными лезвиями, более острыми, чем сегодняшняя хирургическая сталь, они делали разрез в тонком пространстве между двумя позвонками в области шеи, умело обезглавливая тело.

Используя свои острые лезвия, жрецы ловко срезали кожу и мышцы лица. Затем они добавляли новый череп в пирамиду из черепов ранее принесенных в жертву богам.


Через годы на солнце и под дождем черепа начинали раскалываться, теряя зубы и челюсти. Священники убирали их и заменяли на новые. Эти черепа были семенами, которые обеспечили бы дальнейшее существование человечества. Они были признаком жизни и возрождения, как первые цветы весны.

Но испанские конкистадоры, которые пришли в Теночтитлан в 1519 году, видели все по-другому. Для них пирамиды из черепов и вся практика человеческих жертвоприношений свидетельствовали о варварстве и оправдывали походы разорившие город в 1521 году. Испанцы разрушили мемориал Темпло и пирамиду из черепов перед ним.


Конкистадоры писали о цаппантли и его башнях, что в этих пирамидах из черепов стоящих перех храмом было 130000 черепов. Но историки и археологи знали, что конкистадоры были склонны преувеличивать ужасы человеческих жертвоприношений, чтобы демонизировать культуру мексиканцев. По прошествии столетий ученые стали искать эти потерянные "башни из черепов" и нашли их.

Черепа пробивались по бокам и нанизывались на деревянные столбы, которые к моменту их обнаружения уже сгнили под слоем земли, многие были сломаны, как и многие черепа когда эти пирамиды разрушали конкистадоры.

Археологи выяснили, что это была не пирамида, а скорее стена из черепов и она действительно была внушительным сооружением. Длина ее достигала 35 метров, ширина 14 и высота 5 метров.

Всего было обнаружено две стены из черепов, которые были созданы ацтеками между 1486 и 1502 годами. Так же возле храма было обнаружено несколько башен из черепов вставленных и закрепленных строительным раствором.


Высота этих башен достигала 2 метров и 5 метров в диаметре. На постройку одной такой башни ацтекам потребовалось несколько тысяч черепов.

Человеческие жертвоприношения занимали особенно важное место в Мезоамерике. Многие из культур региона, включая майя, считали, что человеческие жертвы питают богов. Без этого солнце перестало бы расти, и мир закончится. А жертвенные жертвы заработали особое, почетное место в загробной жизни.

Археологи выяснили, что 75% обнаруженных при раскопках черепов  принадлежали мужчинам, большинство из которых имели возраст от 20 до 35 лет. 20% были женщинами, а 5% принадлежали детям.

Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14119789.html

Больше интересных и увлекательных статей:

8 проверенных способов казаться умнее

Кто бы не хотел быть очень умным, может даже самым умным в своём окружении? И хотя все не могут быть гениями, вы вполне способны обмануть людей,...

Подробнее »

Робот делает бургеры – страшное видео!

В начале смены надо загрузить все ингредиенты, а потом только нажимай кнопки и смотри, как бездушная машина выпускает бургер за бургером. Таким образом, можно сократить несколько рабочих мест, оставив людей только на заготовках и выдаче заказов. Экономия громадная, ведь в штатах, где создали эту машину, сотрудники ресторанов получают от $16 в час....

Подробнее »

Кругосветка 3. Челябинск - Омск - Новосибирск - Ачинск - Красноярск

Новая серия про нашу Кругосветку за 70 дней. В этой серии Челябинск - Омск - Новосибирск - Ачинск - Красноярск

Подробнее »

Как заработать на московском таксисте

-=Реклама. Пост оплачен=-Все знают, как могут обманывать московские таксисты. Особенно бомбилы у аэропорта. Особенно во время Чемпионата мира по...

Подробнее »

Сборная Германии впервые в истории не вышла в плей-офф ЧМ

Сборная Германии сенсационно проиграла команде Южной Кореи со счетом 0:2 и впервые в истории не вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу.В...

Подробнее »

Шведские пенсионеры живут плохо и завидуют нашим

Или нет?Давайте разберёмся. В начале года я уже публиковал один пост на эту тему, а теперь наткнулся на любопытный материал на Colta.ru.Правда ли,...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.