Самуил Абрамович Воронов и Молодильные яблоки

Теги(категории) новости: Люди

Со времени выхода экранизации Владимира Бортко «Собачьего сердца», профессор Преображенский стойко ассоциируется с образом, который создал великолепный Евгений Евстигнеев: типичный русский интеллигент начала XX века.

Образ профессора Преображенского – собирательный. Прототипами этого литературного персонажа стали несколько реальных медиков: дядя Булгакова врач-гинеколог Николай Покровский, врач Алексей Замков, биолог Илья Иванов. Называют, также, известных современников автора: учёного Бехтерева и физиолога Павлова. Но в рамках этой статьи остановимся на личности Самуила Абрамовича (Сергея) Воронова – в конце концов, в «Собачьем сердце» речь идет именно о его идеях и реальных медицинских экспериментах!


(Сергей Воронов за операцией)

Самуил Воронов родился в деревне недалеко от Воронежа, в семье русских субботников. Кто такие Воронежские субботники, спросите вы? «Община субботников возникла более 200 лет назад в результате обращения в иудаизм группы русских крестьян. Хотя в историю науки он вошел, как французский хирург русского происхождения.

В 20-х годах прошлого столетия эксперименты Воронова буквально «взорвали» Европу. Наверняка, на Булгакова эта шумиха также произвела большое впечатление: булгаковский профессор занимается именно тем, чем занимался Воронов – ищет средство омоложения человеческого организма, за приличные деньги вставляет богачам яичники обезьяны…

В реальной жизни свою методику Самуил Воронов создал во Франции. Она принесла ему, и без того небедному доктору, богатство и славу. Первую пересадку «желез обезьяны» человеку он провел 12 июня 1920 года. В 1923 году 700 известнейших хирургов со всего мира аплодировали успехам Воронова по «омоложению» во время международного хирургического конгресса в Лондоне. (Помните? «Профессор Преображенский, Вы – гений!»)

Впрочем, Михаил Булгаков – не единственный из тех, кого вдохновляли дерзкие эксперименты С.Воронова. Метод Воронова был настолько модным, что поэт Эдвард Эстлин Каммингс воспевал «знаменитого доктора, который вставляет обезьяньи железы в миллионеров». Чикагский хирург Макс Торек вспоминал, что «роскошные банкеты и вечеринки, как и остальные более простые собрания медицинской элиты, были наполнены шепотом: «железы обезьяны!»».



В парижских домах появились странные пепельницы в виде обезьяны, закрывающей свои половые органы, с надписью по-французски: «Нет, Воронов, ты меня не возьмешь!». Большую популярность получил алкогольный коктейль из джина, апельсинового сока, граната и абсента «Железа Обезьяны», а песня «Monkey-Doodle-Doo», написанная Ирвингом Берлином для фильма братьев Маркс «Кокосовые орехи», имеет строки: «Если ты стар для танцев — поставь себе железу обезьяны».


Результат операции, сделанной Вороновым – налицо

Воронов утверждал, что в результате лечения по его методу у пациента улучшается память и зрение, появляется бодрость духа, легкость передвижений и возобновляется половая жизнь. Лечение по системе Воронова прошли тысячи людей, а сам врач для упрощения практики открыл на Французской Ривьере собственный обезьяний питомник.



Однако через некоторое время его пациенты начинали чувствовать ухудшение состояния организма, Воронова объявили шарлатаном и предали забвению вплоть до 90-х годов.

Но в ноябре 1991 года один из самых старых рецензированных журналов в мире «Ланцет» неожиданно запросил пересмотр архивов Воронова и в результате заявил, что «Совет по Медицинским Исследованиям должен финансировать дальнейшее изучения обезьянних желез». К 1994 году появились запросы на полное извинение от медицинского общества за отрицание достижений Воронова, а окончательная реабилитация метода пришлась на 1998 год, когда невероятная популярность Виагры напомнила миру о работах Самуила Абрамовича.

Кстати, возникновение вируса СПИДа, открытого в 1980-х годах, тоже приписывают Методу Воронова: предположительно, он был внесен в человеческий организм при пересадке обезьянних органов людям.

Начиная с 2005 года опыты Воронова 1920-30-х годов были отмечены, как основа для современной медицинской стратегии по борьбе со старостью: замена гормонов, производство которых организмом с возрастом сокращается, для достижения крепости организма и физических характеристик имеющихся у молодых людей.



Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14157037.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Дежавю : эффект «заблудившегося впечатления»

Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни переживало дежавю — одно из самых таинственных явлений, связанных с нашей памятью. Но далеко не все знают, что у этого загадочного чувства существует несколько интересных разновидностей. Вот список из семи, самых распространённых…1. Дежавю (déjà vu — «уже...

Подробнее »

Как же прекрасен Нижний Новгород!

Как же прекрасен Нижний Новгород, как же хороши его улочки, какие же фантастические виды на Оку и Волгу открываются с нижегородских холмов. А закаты?...

Подробнее »

В десятках городов России проходят митинги против пенсионной реформы

Шествие в Оренбурге. Фото отсюда1 июля в десятках городов России проходят митинги против пенсионной реформы, организованные сторонниками...

Подробнее »

Сколько лететь от Земли до других планет Солнечной системы?

Новая ракета-носитель сможет осуществить первый полет на Марс уже в 2022 году, заявляет глава SpaceX Илон Маск.Американский предприниматель и основатель компании SpaceX Илон Маск работает над созданием новой сверхтяжелой ракеты, которая, по его словам, отправится на Красную планету уже в 2022 году. Ракета-носитель пока что носит кодовое название...

Подробнее »

Как школьница выжила в джунглях с кульком конфет

Любая история выживания — завораживающий и почти всегда страшный опыт борьбы человека и обстоятельств. Джулиане Кёпке только-только исполнилось...

Подробнее »

Как русская мошенница развела элиту Нью-Йорка на сотни тысяч долларов

Анну обвиняют в том, что она обманула на четверть миллиона долларов банки, бизнесменов и даже друзей для финансирования своей фейковой жизни.Она была...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.