Корона Эрика Святого

Теги(категории) новости: Деньги

В длинном списке шведских королей, как и среди русских князей, есть и те, чьё существование всегда подвергалось сомнению. В Швеции их называют «королями из саг», а в России — «героями летописей».

Эрик IX Святой хоть и не относится к классическим «королям из саг», но известно о нём немного. Главным источником сведений служило житиё, написанное в XIII веке, спустя более 100 лет после его смерти.

Историки полагают, что он не принадлежал к королевскому роду, а женился на Кристине, дочери представителя датской королевской семьи Бьёрна Харальдсена и внучки шведского короля Инге I. После того как в 1156 году законный король Сверкер I был убит собственным конюхом, Эрик был посажен на королевский трон.

Он был деятельным, храбрым и справедливым монархом. Одним из самых известных его деяний был поход в Финляндию, где Эрик обратил в христианство множество язычников. Именно Эрик создал свод шведских законов, который, к сожалению, не дошёл до нашего времени. Этот труд, с одной стороны, принёс ему известность и прозвище — Эрик Законник. С другой — стал причиной гибели: так как принятые им законы закрепляли уплату церковной десятины, у Эрика появилось множество врагов, которые его и убили.

18 мая 1160 года Эрик приехал в кафедральный собор Уппсалы на праздник Вознесения. Пока он молился, собор окружили его враги, о чём Эрику успели сообщить. У него было два выхода: или остаться в соборе и надеяться на милость врага (убийство в церкви по тем временам расценивалось как святотатство), или выйти навстречу судьбе и вступить в неравный бой. Эрик вышел и даже успел вскочить на коня, после чего был убит.

Это вероломное убийство придало ему статус мученика. Эрика похоронили в кафедральном соборе Уппсалы и даже установили день его памяти-18 мая.

Однако в течение долгого времени у шведов оставались сомнения по поводу того, как же всё было на самом деле. Не стали ли они жертвами исторической легенды?

Поэтому в 2014 году усыпальница Эрика Святого была вскрыта, а останки подвергнуты радиоуглеродному анализу. К счастью, историческая легенда оказалась правдой.

Эрик действительно был убит в 1160 году. На момент смерти ему было 35-40 лет. Также выяснилось, что его рост достигал 171 сантиметра, он имел мощное телосложение, хорошо питался и вёл активный образ жизни. Вместе с останками обнаружили и королевские регалии — в частности, корону.

Она разочаровала некоторых поклонников короля, ожидавших, что корона окажется дорогой, изысканной и пышной. Эрик был настоящим королём — храбрым воином и скромным человеком.

Поэтому и корона оказалась самой обыкновенной, выполненной из меди и покрытой позолотой. Несколько драгоценных камней и примитивная чеканка не придали короне ни изящества, ни красоты. Зато ещё раз напомнили о мужестве и королевской чести, которые для истинного монарха дороже любых сокровищ.


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14405433.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Почему лунатиков нельзя будить: всё о лунатизме и нарушениях сна

Существует легенда, которая гласит, что если разбудить лунатика, то с ним может произойти серьезный шок и даже сердечный приступ. В действительность же само по себе пробуждение из такого сна вовсе не опасно, но если вы вдруг увидите ходящего во сне, то лучше не будите его, так сделаете лучше и себе, и ему.Тогда как пробуждение лунатика не несет в...

Подробнее »

Ночная Ниагара

Я уже сбился со счета, сколько моих детских мечт и желаний исполнилось во время этой Кругосветки. Очередная мечта - Ниагарский водопад. Исполнено! Мы...

Подробнее »

Запрещаю критиковать власть!

Вот такой приказ сейчас активно шерится в соцсетях. Главный врач государственной клиники "Медицинский город" в Тюмени попытался запретить сотрудникам...

Подробнее »

История доктора Спока.

Настоящая история доктора Спока – педиатра, которого обвинили в появлении «поколения хиппи»По его книге вырастили несколько...

Подробнее »

За кадром: создание качественных фотографий

Когда вы видите красивые фотографии в социальной сети, это вовсе не означает, что для их создания потребовалась лишь только камера и пара секунд времени. В действительности, большинство таких снимков - постановочные, а для их создания требуется не только профессиональный фотограф, обработка в графическом редакторе, но еще и немало затраченного...

Подробнее »

Макдональдс запускает MacCoins

Они всё никак не могут успокоиться со своим 50-летием Биг Мака! Поэтому со 2 августа в США и более чем в 50 странах мира  будут запущены...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.