Массовые задержания журналистов в Белоруссии

Теги(категории) новости: p-news
Главредов двух белорусских СМИ и их коллег задержали по делу о незаконном доступе к платной новостной ленте государственного агентства "БелТА".

Обыски по этому делу начались 7 августа, они прошли в офисах агентства БелаПАН и самого крупного новостного ресурса в стране − tut.by, а также в редакции газеты "Навука". В тот же день были задержаны двое журналистов БелаПАН и восемь журналистов tut.by, пятерых отпустили после допроса в Следственном комитете.

7 августа обыски проходили и в квартирах задержанных журналистов. На следующий день обыски продолжились в редакции газеты "Культура", в офисе белорусского портала о недвижимости Realt.by и в компании "АйТиВи".


Ситуация 8 августа

Обыск у известного журналиста и медиаэксперта Павлюка Быковского. Его жена Ольга Быковская работает пресс-секретарем движения "За свободу".

Журналиста Алексея Жукова, который раньше был редактором журнала "Сельское хозяйство", а сейчас сотрудничал с газетой "Белорусы и рынок" забрали вместе с женой Ариной из дома в Боровлянах.

Журналисты портала недвижимости Realt.by сообщили Белорусской ассоциации журналистов, что утром в их офисе также прошел обыск по "делу БелТА". Обыск проводил Следственный комитет, изъяты компьютеры и ноутбуки.

Ситуация 9 августа

Задержана главный редактор БелаПАН Ирина Левшина. В ее квартире был обыск. Следственный комитет подтвердил задержание.

Освободили редактора tut.by Галину Уласик. Она имеет статус подозреваемой по делу. Материалы дела разглашать запрещено.

Белорусская ассоциация журналистов

На момент написания новости задержанными остаются, по меньшей мере, Павлюк Быковский, Алексей Жуков, главный редактор tut.by Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок, Татьяна Коровенкова и Ирина Левшина. Их процессуальный статус неизвестен.


Основатель и совладелец tut.by Юрий Зиссер вечером во вторник заявил, что дело имеет политическую подоплеку.

В свою очередь в МИД Белоруссии заявили, что задержание сотрудников БелаПАН и tut.by "не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в стране".

В Евросоюзе, Совете Европы, ОБСЕ, а также в посольстве США в Минске выразили озабоченность в связи с "делом БелТА" и потребовали освободить журналистов.

"Интерфакс"

Источник публикации: https://varlamov.ru/3039629.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Лондон: что вам интересно?

Мы снова в Лондоне, друзья! Всё лето я колесил по России. Сначала был Чемпионат мира по футболу, потом снимали прогулки с мэрами. И вот наконец...

Подробнее »

Купил несколько новых мониторов по дешёвке

Автор этого поста пишет, что он как раз искал несколько недорогих мониторов на работу, когда знакомый на фирме предложил довольно интересный вариант. В наличии имелось 5 абсолютно новых мониторов по очень дешевой цене, которые можно было забрать, как за наличные средства, так и по безналу. Он почувствовал подвох, но приехав на место и обнаружив 5...

Подробнее »

Вещи с точки зрения пули

На самом деле, это такой миниатюрный макро-объектив.

Подробнее »

Нет денег? Страдай!

История о том, как челябинские власти хотят испортить город и закопать 750 миллионов рублей, развивается. На свет божий вылезли местные...

Подробнее »

Письмо Собянину

Уважаемый Сергей Семёнович!До моего сведения дошла информация о ликвидации в Москве троллейбусной системы в 2019 году. Это большая ошибка.Современные...

Подробнее »

Хватит терпеть соседей

-=Реклама. Пост оплачен=-Можно месяцами выбирать самую хорошую квартиру в лучшем районе, делать в ней самый красивый ремонт и в первый же день...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.