Песков − о делах за мемы: "Бывают случаи за гранью разумного"

Теги(категории) новости: p-news
Некоторые уголовные дела за посты в социальных сетях возбуждаются "за гранью разумного", считает пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Здесь нельзя говорить какими-то обобщающими фразами, потому что каждый случай уникальный, он либо подпадает под действие законодательства соответствующего, либо не подпадает. Конечно, мы помним, что все-таки бывают случаи, которые, что называется, за гранью разумного. Вспомним прямую линию последнюю, на которой президент говорил, что все-таки здравый смысл нужно в каждом конкретном деле сохранять", − сказал Песков, отвечая на вопрос, не вызывают ли в Кремле опасения участившиеся за последнее время уголовные дела за публикации в соцсетях, в частности, во "Вконтакте".

"Но опять же повторяем: невозможно все эти дела под одну гребенку, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно", − добавил пресс-секретарь президента.

РИА "Новости"

Накануне администрация социальной сети "ВКонтакте" пообещала ввести дополнительные меры, которые ограничивают доступ к материалам пользователей. Операционный директор соцсети Андрей Рогозов объяснил это ростом числа уголовных дел за посты в интернете.

Мы уже начали вводить дополнительные меры, ограничивающие доступ к материалам пользователей. В прошлом году мы перевели все альбомы с сохранёнными фотографиями в приватный режим по умолчанию, т.к. далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз. В течение ближайших двух недель мы также уберём отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов.

Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.

Андрей Рогозов

В начале августа в компании Mail.Ru Group, которой принадлежит "ВКонтакте", заявили о необходимости амнистировать осужденных за посты и лайки в социальных сетях.

"Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы (информация о том или ином явлении в жизни, переданная с сарказмом или иронией − ред.) в ленте оказывается немотивированно жесткой", − указывают в Mail.Ru Group.

"Мы убеждены, что законодательство и правоприменительная практика должны быть изменены. Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем", − заявили в компании.

РИА "Новости", 6 августа

Совсем недавно я писал о 282 статье  об экстремизме. В прошлый раз я рассказывал о том, как меня самого пытались привлечь к этой статье, а также как фигурантами уголовных дел об экстремизме становились другие известные личности: рэпер Давид Нуриев, известный как Птаха, стендап-комик Данила Поперечный, журналист Антон Носик.

Число уголовных дел по статьям за экстремизм стабильно растет последние годы: если в 2014 году их было около 600, то в 2017 году − более 1,5 тысяч.

Но если вы не медийная личность, это не значит, что вам ничего не грозит. Прямо сейчас следствие по делу об экстремизме проходит 23-летняя Мария Мотузная (псевдоним Фролова). Мария сохранила на своей старой странице "Вконтакте" несколько мемов про Иисуса, священнослужителей и шутки про темнокожих. 8 мая 2018 года к ней домой пришли следователь и сотрудники уголовного розыска. В качестве свидетелей по делу проходят две подружки по университету, студентки с факультета уголовного права в местном вузе, которые в будущем будут работать в полиции. Девушки не были знакомы с Марией, наткнулись на ее страницу в контакте и сочли изображения оскорбительными. Именно они заявили на Фролову в Центр по противодействию экстремизму.

Илья Варламов, 28 июля

Источник публикации: https://varlamov.ru/3045153.html

Больше интересных и увлекательных статей:

На севере Италии рухнул автомобильный мост, врачи говорят о десятках жертв

Фото: EPA-EFE/LUCA ZENNAROВ городе Генуя на севере Италии обрушился виадук, на котором находилось множество машин. Глава местной скорой помощи...

Подробнее »

В Барнауле прошла акция против уголовных дел за посты в соцсетях

Фото: "ПолитАлтай"На площади Свободы в Барнауле прошла акция протеста против уголовных дел за посты и лайки в социальных сетях. По данным...

Подробнее »

Задавайте ваши вопросы!

Привет всем!Только что начался мой третий стрим на "ЮТубе".Кто хочет пообщаться, кому интересно что-то узнать – задавайте вопросы в комментах к этому посту. Постараюсь ответить на самые интересные!Ну и не забывайте подписываться на мой канал, конечно.До встречи...

Подробнее »

Отменено решение суда о признании картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" экстремистской

Новосибирский областной суд отменил принятое в 2016 году решение Октябрьского районного суда Новосибирска о признании экстремистской картины...

Подробнее »

За что вас посадят

Подписаться на каналВы наверняка слышали, что по всей России преследуют людей за какие-то там картинки и комментарии в интернете. Большинство...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.