Что у ацтека на обед?

Теги(категории) новости: Еда
В государстве ацтеков кукуруза была не только царицей полей, но и властительницей умов, а также едва ли не монополисткой меню. Кукурузы в рационе ацтеков было примерно столько же, сколько в советской прессе во времена Хрущева. Из початков делали каши, зерна добавляли практически в каждое блюдо, также на основе кукурузы готовили даже алкогольные напитки. Самым популярным блюдом из кукурузы была жидкая каша атолли: она составляла базу ежедневного рациона. Еще одним традиционным лакомством были кукурузные лепешки. Их готовили на специальном плоском глиняном блюде, которое носило название кумаль.

Единственным продуктом, который мог бы посоревноваться в популярности у ацтеков с кукурузой, были бобы. Европейцам, колонизировавшим Южную Америку, такая диета казалась удивительной, и прошел не один век, пока ацтекские традиции перестали восприниматься выходцами из Старого Света как гастрономическое безумие. Мясные блюда у ацтеков тоже были не слишком похожи на европейские: индейский народ ел грызунов, игуан, яйца муравьев, сушеных кузнечиков.


Ацтекская женщина готовит кукурузу

Еще один столп ацтекской кулинарии — какао. По легенде, вождь Монтесума в течение одного лишь вечера мог употребить до пятидесяти (!) порций этого напитка: ацтеки полагали, что какао благотворно влияет на мужское либидо. Женщинам же пить какао не полагалось.

Кроме того, ацтеки ели суперфуды еще до того, как это стало мейнстримом. Ультрамодные продукты вроде семян чиа, амаранта или спирулины, без которых сейчас не садится обедать ни один уважающий себя блогер, у ацтеков были в ходу еще много столетий назад.

Что касается традиций приема пищи, известно, что большинство ацтеков питались два раза в день. Третий прием пищи считался нормальным лишь для тех, кто много работал физически. Во время праздничных мероприятий, когда за столом собирались несколько семей, мужчины и женщины ели отдельно.


Мужчины трапезничают

Также известно, что ацтекам не чужд был каннибализм. Он носил ритуальный характер, при этом человеческое мясо разделялось преимущественно среди высшей знати — воинов и священников.

Еще одним ритуальным аспектом гастрономической стороны жизни ацтеков были посты. Время от времени все, включая даже наиболее жадных до пищи правителей, старались умерить свой пыл и ели лишь наиболее скромную пищу. Впрочем, чем выше был статус ацтека, тем меньше длилось его воздержание от гастрономических изысков.


Источник


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14497898.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Специально для людей с руками не из того места

Немецкий изобретатель Филипп Фрецнель показал прототип «подушки безопасности» для смартфона. Во время падения «подушка» смартфона раскрывается, не давая...

Подробнее »

Радужный удав — самая очаровательная змея в мире

Не многие люди симпатизируют змеям, ну а большинство их ужасно боится. Они опасны, ядовиты, могут быть совершенно незаметными и появляться внезапно. Но радужный удав — чудесное исключение, которое восхищает всех, кто видит его. Сегодня мы расскажем об этой удивительной змее, которая очень красива и совершенно безопасна для людей.Радужный...

Подробнее »

Тайна золотой совы: во Франции 25 лет ищут спрятанное сокровище

Где-то во Франции лежит, закопанная в земле, небольшая бронзовая статуэтка совы, и того, кто ее найдет, ожидает приз в виде оригинала этой статуэтки...

Подробнее »

Современное искусство по-русски

2 июня в Москве открылась выставка легендарного Бэнкси.Продюсеры очень постарались, выставили в ЦДХ 100 экспонатов – по словам организатора...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.