Mail.Ru Group попросила Госдуму, МВД и СК декриминализировать лайки и репосты

Теги(категории) новости: p-news
Компания Mail.Ru Group, владеющая "ВКонтакте" и "Одноклассниками", написала письма в Госдуму, Минюст, Верховный суд, главам МВД и Следственного комитета, а также уполномоченному по правам человека с просьбами амнистировать осужденных за лайки и репосты в соцсетях, а также декриминализировать действия пользователей в соцсетях.

Холдинг попросил депутатов Госдумы инициировать законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 и 148 Уголовного кодекса РФ.

"Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в социальных сетях (в том числе лайки, репосты, публикацию изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий".

Кроме того, Mail.Ru Group попросила Верховный суд обобщить судебную практику по делам, предусматривающим ответственность за преступления в интернете "с целью недопущения повторения подобных случаев в дальнейшем".

В Минюст холдинг обратился, чтобы выработать методику проведения лингвистических, искусствоведческих и иных экспертиз по делам за экстремизм.

"Указанная мера необходима, поскольку в разных регионах эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал".

TJ

Россиян все чаще обвиняют по уголовным статьям на основе их интернет-активности: по данным правозащитной группы "Агора", в 2016 году органы завели 298 уголовных дел против пользователей, в 2017-м – уже 411. В основном пользователей обвиняют по экстремистским статьям, а информацию об авторах постов, репостов, лайков и комментариев следователи получают у IT-компаний.

При этом, как отмечали правозащитники, именно посты во "ВКонтакте" чаще всего вызывали интерес следователей. <...>

В "Агоре" утверждали, что администрация "ВКонтакте" активно сотрудничает со следственными органами, раскрывает данные пользователей, их адреса, телефоны, время выхода в интернет. 13 августа на волне критики в ее адрес соцсеть "ВКонтакте" объявила о реформе приватности.

Согласно новым правилам "ВКонтакте", только автор сможет посмотреть, кто репостнул его запись, а свои аккаунты пользователи смогут закрыть от всех, кроме друзей. Однако эту информацию все равно придется раскрыть по требованию властей.

"Русская служба "Би-би-си"



За что вас посадятКак не сесть по 282 статьеВас посадят за историю

Источник публикации: https://varlamov.ru/3047387.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Я знаю, от чего вы умрёте. А вы?

За 2017 год в России умерло 1 826 125 человек. Из них 1 673 384 умерли без внешних причин, 152 741 – из-за внешних факторов.Народ у нас обычно боится...

Подробнее »

Современное искусство по-русски

2 июня в Москве открылась выставка легендарного Бэнкси.Продюсеры очень постарались, выставили в ЦДХ 100 экспонатов – по словам организатора...

Подробнее »

Тайна золотой совы: во Франции 25 лет ищут спрятанное сокровище

Где-то во Франции лежит, закопанная в земле, небольшая бронзовая статуэтка совы, и того, кто ее найдет, ожидает приз в виде оригинала этой статуэтки...

Подробнее »

Из-за избиения заключенных после матча Россия – Хорватия возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении заключенных в исправительной колонии №5 в Забайкальском крае, которое произошло на следующий день после проигрыша сборной России команде Хорватии в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу. Об этом сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона...

Подробнее »

Россия – щедрая страна

Советский Союз был не только военным заводом, раскинувшимся на одной седьмой части суши, в котором колбасу продавали по 2.20, а квартиры раздавали...

Подробнее »

Отец 80 левела

Мужик жирно троллит родню отфотошопленными снимками с маленькой дочерью, выкладывая их в соцсети.

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.