Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Теги(категории) новости: Мир
Огромные каменные скульптуры в форме голов, найденные на территории бывшей «страны ольмеков» в Мексике, до сих пор вызывают много вопросов. Ученые не могут определить их точный возраст, достоверную причину их постройки, а некоторые даже видят в них черты представителей негроидной расы. Впрочем, с цивилизацией ольмеков, письменность которых до сих пор не расшифрована, связано немало и других тайн.


Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Всего на территории Мексики было найдено 17 скульптур, вес которых от 6 до 40 тонн. Все скульптуры выполнены в форме мужских голов из базальтовых пород, а одна из них даже не была доделана и не покинула пределы каменоломни, где и была обнаружена. Скульптуры были найдены в горах на территории мексиканского штата Веракрус на побережье Мексиканского залива. Все места входят в состав так называемой «страны ольмеков» — территории, на которой существовала древняя цивилизация индейцев-ольмеков.


Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Согласно исследованиям, цивилизация ольмеков является древнейшей на территории Мезоамерики, а период ее расцвета приходится на 1500-400 годы до нашей эры. В дальнейшем цивилизация ольмеков исчезла, оставив в наследство пирамиды, водопровод, письменность, которую до сих пор не могут расшифровать, и огромные скульптуры в виде голов. Предполагается, что свой календарь древние майя позаимствовали у ольмеков, с которыми жили по соседству. В хрониках ацтеков также упоминаются ольмеки, что свидетельствует о контактах этих культур между собой.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Первую базальтовую голову на территории Мексики обнаружили в 60-х годах XIX века недалеко от деревни Трес-Сапотес в штате Веракрус, там же позже были найдены еще две скульптуры из черного базальта. Вес этих изваяний колеблется от 5 до 40 тонн. По мнению археологов, скульптуры увековечивают память древних вождей ольмеков, но вот то, как они оказались в джунглях за несколько десятков километров от месторождения базальта, пока не ясно. В дальнейшем, в этом же штате были найдены и другие скульптуры, получившие название «ольмекские головы». Скульптуры предположительно были изготовлены во время расцвета цивилизации ольмеков. Все они выполнены в одном стиле, на головах надето подобие шлемов или шапочек, но при этом каждая из них имеет индивидуальное лицо. Многие ученые не без оснований указывают на явные негроидные черты лица скульптур, хотя остальные статуи и скульптуры периода цивилизации ольмеков имеют характерные для Мезоамерики монголоидные черты лица.


Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Известный путешественник и исследователь Тур Хейердал указывал на возможность контактов цивилизаций Средиземноморья и народов Нового Света. Именно такими контактами, по его мнению, можно объяснить некоторые схожие черты в египетской и американских цивилизациях, а так же тот факт, что цивилизация ольмеков возникла за короткий промежуток, словно позаимствовав свои знания у более развитой цивилизации. Вполне вероятно, что и загадочные головы являются отражением этого контакта и изображают не ольмекских вождей, а мореплавателей из Африки, которые не раз бывали в джунглях мексиканского залива.


Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков

Как бы то ни было, цивилизация ольмеков исчезла так же внезапно, как и появилась на американском континенте, а ученые до сих пор пытаются разгадать их тайны.

Загадки одной из самых древних цивилизаций Америки: каменные головы ольмеков


Источник



Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14712080.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Самые невероятные формы жизни, найденные на глубине Тихого океана

Биологи с Okeanos Explorer, корабля Национального управления океанических и атмосферных исследований, изучили морские глубины на территории Американского Самоа в Тихом океане. Там они нашли огромное количество странных и поразительных созданий, еще раз напомнив нам, как мало люди знают об океанической фауне.На морской территории Американского...

Подробнее »

Крыши Питера. Полная версия.

+++Реклама одной из питерских крыш+++Гуляя по центру Питера, постоянно натыкаешься на объявления: "Экскурсия по крышам". Питерские крыши...

Подробнее »

Загадка от NASA

Перед вами девять фотографий. На восьми старые сковородки, а на одной Европа, спутник Юпитера. Дерзайте!

Подробнее »

6 видов интеллекта, которые не измерить IQ-тестом

Можно быть умным по-разному. Есть в нашем разуме что-то такое, что невозможно измерить стандартными тестами. Говард Гарднер (Howard Gardner), профессор Гарварда, считает, что кроме двух видов интеллекта, определяемых нашими умственными и эмоциональными способностями, есть ещё шесть сфер, в которых мы можем оценивать человека. К сожалению, не...

Подробнее »

Трованты - живые камни, которые растут и размножаются

В центральной части Румынии можно увидеть уникальное место, где находятся не менее уникальные камни. Эти камни называются тровантами. А уникальность их заключается в способности не только увеличиваться в размере, передвигаться, но и размножаться. Поэтому эти румынские камни вполне официально причислены к классу живых организмов.Даже сейчас ученые...

Подробнее »

Кухни народов мира

Деликатес Микронезии: суп из фруктовой летучей мыши. На вкус рукокрылые, которых подают с овощами или рисом, напоминают курятину.

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.