Бабочки научились притворяться хищниками

Теги(категории) новости: Жизнь




Павлиноглазка атлас считается одной из крупнейших бабочек мира. Ее крылья в размахе достигают 24 сантиметров. Рисунок на них напоминает две змеиные головы.

Этот вид семейства павлиноглазок живет в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии. Чаще всего его можно встретить на индонезийском острове Борнео. Это сумеречный вид: павлиноглазка атлас летает поздно вечером или рано утром.



У павлиноглазки атлас совсем не развит ротовой аппарат. В стадии бабочки она не питается и живет за счет питательных веществ, накопленных еще в стадии гусеницы. Прожить без еды она может пять-семь дней. Этого насекомому хватает, чтобы найти пару и отложить яйца.

В Индии павлиноглазку атлас культивируют, ведь ее гусеницы выделяют шелк. Его называют фагаровым. Такой шелк очень крепкий и шерстистый. Он коричневого цвета.

Чтобы увидеть живую павлиноглазку атлас, не нужно отправляться в путешествие. Это частый обитатель зоопарков и Домов бабочек по всей России.

Brenthia hexaselena

Бабочка Brenthia hexaselena обитает в Коста-Рике. Своим внешним видом и даже движениями она копирует паука Phiale formosa. Иллюзия настолько убедительная, что паук раскрывает обман только в 6% случаев, утверждают ученые.


Впервые эту бабочку описали в 1909 году.


Phiale formosa, которого копирует бабочка, принадлежит к семейству пауков-скакунов, живущих не только в тропических лесах, но и в умеренной зоне лесов, горах и даже пустынях. Один из видов был найден даже на вершине Эвереста. Это активные дневные охотники.

Dynastor darius

Dynastor darius — один из видов бабочек в семействе нимфалиды. Они обитают в Мексике, Центральной и Южной Америке.


В стадии куколки, которая длится 13 дней, Dynastor darius висит на нижней стороне листа или стволе дерева под особым углом. Такая поза вместе с необычной расцветкой делает куколку похожей на змею. Это отпугивает птиц и других хищников.



Pseudosphex laticincta

Бабочка Pseudosphex laticincta была найдена в Гватемале и впервые описана в 1898 году. Она мастерски маскируется под осу, чтобы обезопасить себя от этого хищника.



Сходство настолько велико, что распознать бабочку и отличить ее от осы бывает очень сложно даже людям.


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/14865484.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Самые уединенные дома на Земле

Остров Бьярнарей, ИсландияБьярнарей — это небольшой остров площадью 0,32 квадратных километра. Он находится в Атлантическом океане у южных берегов Исландии и входит в состав архипелага Вестманнаэйяр.На нем построено одно-единственное здание — охотничий домик, в котором живут три человека.Деревянная электростанция...

Подробнее »

Новые дебильные рекорды в Книге Рекордов Гиннесса

О, да! Вышла редакция 2019 года Книги Рекордов Гиннесса. Добавлен ряд выдающихся достижений человечества, которыми почему-то не хочется гордиться....

Подробнее »

Подросток почти 50 дней дрейфовал в открытом море и выжил

18-летний юноша Алди Новел Адиланг (Aldi Novel Adilang), родом из индонезийской провинции Северный Сулавеси, занимался рыбной ловлей на рупонге — специальном плавучем деревянном домике. Эту плавучую хижину ставят на якорь где-то в ста километрах от берега: на ней остается человек, который с помощью сетей ловит рыбу, и к нему иногда...

Подробнее »

Медная блесна за 101200 долларов

Медная блесна Giant Haskell Minnow, производство которой началось в 1853 году. Пока что самая дорогая антикварная приманка, когда-либо проданная на официальном аукционе. Сделка на сумму 101200 долларов состоялась в 2003 году. В среде экспертов ходят слухи о существовании других экземпляров модели в частных коллекциях. Giant Haskell Minnow была...

Подробнее »

Нёрдлинген — город в Германии, построенный в метеоритном кратере

В Германии есть необычный город под названием Нёрдлинген, историческая часть которого расположена на площади, имеющей правильную округлую форму. Долгое время считалось, что это остатки древнего кратера вулкана, но все оказалось гораздо интереснее. Небольшой городок Нёрдлинген расположен в Баварии, на юго-западе Германии. Историческая часть города...

Подробнее »

Интимная жизнь китайских императоров

По утверждениям исследователей, занимающихся китайской историей и культурой, перед тем, как сочетать императора узами брака с женщиной, ему устраивали пробный брак.Что интересно, в отличие от османских гаремов, в которых, как принято считать, ответственность за удовлетворение и довольство султана ложилась на рабынь, в гареме китайского императора...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.