Научные мифы

Теги(категории) новости: Мир
Американский журнал "Живая наука" опубликовал мнение ученых о наиболее популярных "ученых" мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов - именно мифы, т.е. ошибки. Но некоторые оказались более живучими и выдержали проверку скальпелем, линейкой, градусником и хронометром.

наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 1.

В космосе нет гравитации Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан - кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна - от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле и космонавты, и все предметы в этих аппаратах исправно падают на Землю. Но летят вокруг планеты в горизонтальном направлении, и это падение незаметно. По известной формуле сила притяжения действительно заметно уменьшается с расстоянием, но никогда не исчезает. Вот пример: некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 2.

Наш мозг работает на 5%

Кто-то когда-то где-то придумал и написал, что мы используем свой мозг то ли на 5, то ли на 10%. Во-первых, непонятно, на 5% чего? Массы? Или объема? Что это неверно, известно еще с позапрошлого века, когда врачи описали десятки случаев катастрофического повреждения мозга, при котором, однако, наш "орган мысли" функционировал совершенно нормально. Последний случай наблюдался недавно в Индии, когда в больницу пришел (!) пациент, поддерживая рукой стальной лом, пронзивший его голову насквозь. Лом вытащили, дырки залатали, а на следующий день наш индус уже исправно стоял у прилавка и продавал специи. Ничуть не поглупел и торговался, как и раньше.

Во-вторых, этот миф был опровергнут и экспериментально, методом магнитно-резонансной томографии. Снимки показывают, что в момент решения задачи (например, про волка, козу и капусту) задействованы практически все участки головного мозга.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 3.

Жевательная резинка засоряет желудок

Намертво прилипающая к одежде и мебели жевательная резинка послужила основанием для мифа о ее долгом переваривании в желудке человека - аж семь лет. Странно, что распространители мифа не подумали о том, как можно измерить этот странный промежуток времени. Пометить, что ли, ту первую резинку чем-нибудь? А чем? А другие резинки эти семь лет не жевать? И хотя ученые из "Живой науки" утверждают, что резинка элементарно переваривается за несколько дней, мы полагаем, что все еще проще. Зачем переваривать? Она, будучи размера небольшого, сама выйдет известным путем.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 4.

Жизнь после смерти

Речь о посмертном росте волос и ногтей, ужас просто какой-то. Причем якобы имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя-мистика обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто - после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 5.

Можно убежать от дождя

Сложился миф, что если бежать под дождем, то меньше промокнешь. Что-то вроде того, что капли дождя не успеют на тебя попасть. Чушь, разумеется, - просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле - правда. Забавно, что при некоторых условиях - угле падения капель, их величине и плотности потока - при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время!


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 6.

Зевота заразительна

А вот и не миф. Подражательный эффект сохранился у хомо сапиенс от его древнего предка. А поскольку этот предок стал родоначальником не только человека, но и человекообразных обезьян, то и современные обезьяны начинают хором зевать, когда зевает хотя бы один из членов племени. Ученые считают даже, что обезьяны передразнивают друг друга. А у нас скорее срабатывает все же подражательный эффект.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 7.

Булочки с маком - наркотик

В маковых зернах на булочке действительно содержится опий. Это уже не миф, но и не совсем правда - в том смысле, что химический анализ в крови съевшего пару булок несомненно обнаружит опиаты, но их количество будет таково, что наркотического эффекта не будет ни в коем случае. А вот если наскрести мака с десятка булочек... Может, что-нибудь и почувствуется.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 8.

Мысли о сексе

Якобы мужчина думает о сексе через каждые семь секунд. Даже и опровергать не нужно, ведь проверить эту ерунду никак невозможно. Автор этой статьи, например, не думал об этом деле уже скоро час, поскольку в это время статью писал.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 9.

Убийственная сила притяжения

Если бросить монетку с небоскреба, то она способна убить вашего неприятеля. Ничего подобного, монетку будет мотать ветер, из-за парусности ей будет сопротивляться воздух и в конце концов она скорее всего упадет далеко не с той силой. Журнал "Живая наука" рекомендует воспользоваться кирпичом, причем небоскреб даже и не нужен, достаточно трех-четырех этажей.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы

Миф N 10.

Что упало, а что нет

Быстро поднятая вещь (журнал говорит о пяти секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в России, знаем, что все это чепуха и ничего страшного, надо только быстро поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции "Быстро поднятая вещь не считается упавшей" подтверждает, что мы имеем дело не с мифом, а с истиной.


наука, миф, мифы, научный, научные мифы


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/15317145.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Как выглядит самый большой в мире круизный лайнер

Новый лайнер «Симфония морей» — собственность американской круизной компании Royal Caribbean International. Он был спущен на воду в марте этого года и уже в апреле отправился в первую поездку. Это судно класса Oasis с 18 палубами и вместимостью 6680 человек. Во время круиза пассажирам некогда скучать: к их услугам аттракцион...

Подробнее »

Зачем работать на работе, если можно зарабатывать на подписчиках?

Эксперты из журнала The Economist подсчитали, сколько в среднем могут брать за рекламный пост знаменитости со средним показателем количества...

Подробнее »

Готовим по-японски!

Полторы минуты японского кулинарного шоу. Этого вполне достаточно, чтобы понять, что там у них в головах творится.

Подробнее »

Что почём: оружие в Сирии и Ираке

В Сирии и Ираке есть как бы "чёрный" рынок оружия, но на самом деле он скорее светло-серый. В ряде районов оружие можно купить так же...

Подробнее »

26 самых волшебных книжных магазинов со всего мира

Книга ничем не хуже, чем путешествие. На самом деле книга — это и есть путешествие, потому что она способна перенести читателя в любую точку пространства и времени. А лучшие книжные магазины мира не просто продают самое большой количество книг, но и являются исторически ценными произведениями архитектуры, а также сокровищницами литературной...

Подробнее »

Как выглядят наши органы под микроскопом

До появления микроскопа самое маленькое, что ученые могли увидеть, было примерно той же величины, что и человеческий волос. Но когда в 1590 году изобрели первый оптический прибор, люди с изумлением обнаружили насколько удивительный, скрытый от наших глаз мир существует вокруг. И пусть нельзя сказать наверняка, кто же именно создал микроскоп, самое...

Подробнее »