Поздравляю с днем Рождения собеседников, френдов, друзей - новорожденных:)

Теги(категории) новости: июль

Крис Стил-Перкинс (28 июля)
(Chris Steele-Perkins) родился в Рангуне (Бирма), но в раннем детстве отец увез его в Лондон. В студенческие годы молодой человек работал в студенческой газете, совмещая обязанности редактора и фотографа. В 1970 году Крис окончил университет, получил диплом психолога и … решил продолжить карьеру фотожурналиста.

В 1979 году Стил-Перкинс стал кандидатом в члены знаменитого фотоагентства «Магнум», а четыре года спустя — его действительным членом. С 1980 года он уже более четверти века постоянно делает фоторепортажи о странах третьего мира. Он получил престижные международные награды: в 1988 году — приз имени Оскара Барнака, в 1989 — золотую медаль имени Роберта Капы, в 2000 — «World Press Photo Award». Работы Криса Стила-Перкинса представлены в коллекциях ведущих мировых музеев.

***

Крис Стил-Перкинс о фотографии:

Это — основа обучения. Ты должен работать и получать результат; теория — это прекрасно, но ты должен видеть результат. Это покажет тебе как фотография и весь окружающий мир взаимодействуют между собой: ты никогда не поймешь этого сидя за письменным столом.

Основной вопрос фотографии — это вопрос тщательного отбора. … Большинство моих знакомых фотографов счастливы получив один кадр с четырех фотопленок.

Что касается всего этого шума вокруг цифры, то она не добавила ничего нового к манипуляциям над снимками. Начиная с первых дней истории фотографии, уже более 150 лет фотографии ретушируются, подкрашиваются, не говоря уже о фотомонтаже. Взгляните хотя бы на творения Джона Хартфильда.

Как и в любом другом деле, основной вопрос заключается в том, кто производит манипуляции, обладает ли он чувством меры, интеллектом, способностями к творчеству.

Я хочу, чтобы мои фотографии отражали мое понимание предмета и мой возраст.

… это может быть суета, но мне нравится думать, что если через лет через 50 люди захотят оглянуться на подростковую культуру конца XX века, «The Teds» будет в списке книг, которые они просмотрят. И может быть в какой-нибудь забытой богом библиотеке они смогут разыскать мою книгу об Афганистане. («The Teds» — первая и может быть самая лучшая книга Криса Стила-Перкинса рассказывающая о британской молодежи 1970-х. — А.В.)

Агентство помогло мне, особенно с распространением фотографий. Очень большое значение играла его репутация. До вступления в «Магнум» я работал исключительно на территории Британии. Когда я стал интересоваться остальным миром, «Магнум» помог наладить контакты, остальные члены агентства делились опытом. Сейчас времена изменились. Чтобы выжить агентство должно стать более эффективным, продавать старые фотографии из архивов. Культурные проекты замораживаются. Вы уже не найдете такого финансирования как раньше.

 
Источник: Крис Стил-Перкинс

фотографииУильям Эгглстон (27 июля)
(William Eggleston) заинтересовался фотографией в начале 1960-х годов. Он не получил формального образования, вместо этого изучал книги Роберта Франка, Уолкера Эванса и Анри Картье-Брессона. Начав с черно-белой фотографии, в конце 1960-х Эгглстон стал работать в цвете. В то время профессионалы, как в США, так и в других странах очень редко «опускались» до цветной фотографии и творчество молодого фотографа казалось не менее новаторским, чем в свое время работы Альберта Ренгер-Патча или Александра Родченко. Вскоре его фотографии привлекли внимание Джона Зарковского, который назвал их «исключительными».

На протяжении нескольких десятилетий Уильям Эгглстон ведет визуальную летопись родного Юга. Он написал несколько монографий, участвовал в большом количестве выставок, получил ряд престижных наград, в том числе премию Hasselblad 1998 года. В среде современных фотографов Эгглстон стал одной из самых заметных фигур: некоторые американские фотолюбители всерьез считает его «изобретателем цветной фотографии».

***

Уильям Эгглстон о фотографии:

Мир создан цветным. С этим ничего не поделаешь.

Иногда мне хочется сделать снимок, который не будет похож на фотографию сделанную человеком. Обычно люди фотографируют, держа камеру горизонтально на высоте полтора метра от земли. Я наблюдаю за летающими насекомыми, которые быстро перемещаются в пространстве и мне интересно — что они видят в каждый определенный момент. У меня есть фотографии, сделанные с «нечеловеческих» точек. ... Например, фотография трехколесного велосипеда. Так его видит насекомое или ребенок.

Я редко смотрю фотографии других фотографов — не знаю почему. Я трачу много времени на изучение своих.

Мне кажется, что неинтересно смотреть на фотографию, на которой изображен человек. Гораздо интересней смотреть на изображение плодов человеческой деятельности.

Мне кажется, что сейчас фотография вышла на первое место по популярности среди изящных искусств. И я очень рад этому!

Был один фотограф работы которого потрясли меня — Анри Картье-Брессон. Обычно его называют фотожурналистом, но в отличие от своих коллег он пришел в фотографию из живописи и разбирался в принципах композиции.

Боюсь, что большинству людей нравятся только фотографии прямоугольной формы с расположенным в центре легкоузнаваемым объектом. ... Даже прослушав лекции Виногранда и Фридлендера, они ничего не понимают. Они относятся с уважением к их работам, потому что им сказали, что это очень сильные фотографы, но все что им действительно хочется увидеть — это фотография с расположенным в центре человеком или каким-нибудь предметом.

 
Источник: Уильям Эгглстон

фотограф Эллиотт Эрвитт (26 июля)
Интересно отметить, что Эллиотт Эрвитт (Elliott Erwitt) не совсем «американский фотограф». Его родители — Борис и Евгения — эмигрировали из России после революции, родился он в Париже, первые десять лет своей жизни он провел в Италии. И только в конце 1930-х годов «благодаря Бенито Муссолини» он стал американцем.

Характерная особенность Эллиотта Эрвитта — способность с какой-то детской непосредственностью видеть и фиксировать абсурдные ситуации. Его фотографии не оставят вас равнодушными, они обладают уникальной способностью вызывать чувства: умиления, как фотография жены и дочери фотографа; грусти, как заплаканная Жаклин Кеннеди на Арлингтонском кладбище; радости, как многие из его собачек. Он обладает редко встречающимся даром визуального остроумия.

Эллиотт Эрвитт о фотографии:

Хорошо если вы не можете объяснить изображение — значит оно визуально.

Объяснять изображение — все равно, что объяснять шутку. Как только ты ее объяснил, она тут же умирает.

Я думаю, что фотография это искусство наблюдательности. Нужно найти что-нибудь интересное в самом обычном месте. Я понял: не важно что мы видим — важно как мы видим.

Фотографировать — это очень просто. Нет никакого великого секрета в фотографии… Фотошколы — пустая трата времени. Нужна практика, практическое приложение ваших знаний. Я убежден: если у вас что-то получается, единственная важная вещь — не прекращать работать. И не важно получаете ли вы за это деньги.

Какое-то время я иду вместе со всеми, потом разворачиваюсь на 180 градусов и иду в противоположном направлении. Это работает всегда — но может быть мне просто везет?

Ничего не случится пока вы сидите дома. Я всегда беру с собой фотоаппарат и фотографирую то, что меня вдруг заинтересовало.

Зачастую события устраиваются специально для фотографов. На свадьбах все крутятся возле человека с фотоаппаратом, потому что если нет свадебных фотографий — как будто и свадьбы не было.

 
Источник:Эллиотт Эрвитт

фотограф блогиТомас Каупертуэйт Икинс (25 июля)
Томас Икинс (Thomas Eakins, 1844-1916) — талантливый художник, основоположник американской реалистической живописи. В отличие от многих своих коллег он не старался указать фотографии на ее «место» — вместо этого он в совершенстве освоил технические аспекты этого нового в то время вида искусства и с успехом его использовал.

Неизвестно, как и где Икинс учился фотографировать, когда приобрел свою первую камеру и тому подобное. Но в 1880-х годах фотография занимала важное место в его жизни. До настоящего времени сохранилось более 1000 негативов и отпечатков художника: изучение человеческого тела и жестов, фотографии учеников и моделей (одетых и обнаженных), автопортреты, одиночные и групповые портреты членов семьи и друзей. Он редко использовал фотографию как основу будущей картины, для него это скорее было способом исследования человеческого тела. Его ранние фотографии фиксируют мимолетные жесты и позы; позднее он начал создавать все более и более сложные композиции, которые по художественной ценности вполне могут поспорить с его же акварелями.

Преподавая в Пенсильванской академии изящных искусств, Икинс с успехом использовал фотографию в учебном процессе; при этом обычно студенты выступали и фотографами и моделями. В то время подобная практика не была общепринятой и не все одобряли эксперименты талантливого художника. В 1886 году Икинс был уволен за то, что в классе, где занимались студенты обоих полов, он использовал мужчину-натурщика в полностью обнажённом виде.

Как это часто бывает, признание пришло к художнику после смерти. Так его знаменитая картина «Клиника Гросса» написанная в 1895 году принесла своему создателю 200 долларов. В 2006 году эта же картина была приобретена в совместное пользование Филадельфийским музеем искусств и Пенсильванской Академией изящных искусств за 68 миллионов долларов. Фотографии Томаса Икинса, которые при жизни он, разумеется, не пытался ни продать, ни выставить, заняли достойную нишу в истории фотоискусства. Его работы входят в постоянные экспозиции ведущих музеев, приобретаются художественными галереями и частными коллекционерами по всему миру.

 
Источник:  Томас Каупертуэйт Икинс



Содержание "Газеты частного лица" № 26

Источник публикации: kirill-kuzmin

Больше интересных и увлекательных статей:

Самая красивая утка - мандаринка

Мандаринка, мне кажется, — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за  яркое оперенье – в Китае мандаринами...

Подробнее »

Перевал Сан-Болдо (San Boldo Pass) в Италии

 Перевал Сан Болдо представляет собой небольшой горный перевал в итальянской области Венето между...

Подробнее »

Как депутаты валяют дурака в Госдуме

Подборка фотографий, на которых политики ведут себя как в цирке. Смешно и одновременно грустно (11 фото)© виа

Подробнее »

Первый хакер или как взломали беспроводной телеграф

Хакеры существовали до появления первых компьютеров. Первым их представителем можно считать англичанина Невила Маскелина, который был...

Подробнее »

Криминальное исскусство: Фальшивомонетчики

Фальшивомонетчики порой тратят годы, чтоб наладить выпуск собственных денег. Это бы усердие, да в мирное русло! Деньги подделывали всегда: и в...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.