Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Теги(категории) новости: Здоровье
Ковыряясь пальцем в попе, можно найти весьма увлекательную вещь, а самые любопытные предпочтут заняться наукой. По всей широте твоей необъятной кишки обитают товарищи, открытые бактериологом Теодором Эшерихом. А говорю я о Кишечной палочке.
Кишечная палочка: Приключения на пятую точку
Космические корабли бороздят бесконечные дали твоего организма

Речь пойдёт ни о животном и даже ни о растении. Да что уж там, не об эукариотах. Наши анальные трущобы заселяют прокариоты — бактерии. Попа особо не пищит с того, что внутри неё плавают сотни тысяч организмов. Да и кто будет пищать с полезных одноклеточных друзей?

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку
А этим ребятам пора в парикмахерскую

Но поговорим уже о товарищах кишечных палочках, в узких кругах более известных, как эшерихии. Эшерихия коли, как учёные её кличут, в мире бактерий является грамотрицательным организмом. Не каждому дано это понять, но я поясню. Для адекватных живых организмов принято, что у клетки должна быть одна мембрана. У эшерихии этих мембран две, ибо лишняя броня не помешает, а то мало ли какую дрянь ты сегодня скушал в ларьке у Ашота?
Кишечная палочка: Приключения на пятую точку
Реальный снимок штамма кишечных палочек

Кроме двух мембран, снаружи кишечная палка выглядит как волосатая капсула, покрытая слизью, ведь жизнь в кишке требует особой защиты.

Вообще, кишечная палочка является нормальной микрофлорой ЖКТ, которая защищает нас от проблем на пятую точку, хоть и не всегда. Но как они туда попадают? Неужели мы с вами латентные гомосексуалы? Нет. Есть два варианта: либо окружающие тебя люди не моют руки и передали палочек тебе, либо ещё в утробе эшерихия мигрировала из маминой кишки в твою. Выбирай тот вариант, который тебе по душе.
Кишечная палочка: Приключения на пятую точку
Будь вежлив к тем, кто переваривает еду за тебя

Биологи же в попе пальцем золота не ищут. Они по разному исследуют палочку. Например, изучают эволюцию бактерий (а они это делают так быстро, что плевать они хотели на твои антибиотики). Еще ученые научились синтезировать из них инсулин для диабетиков. А еще с помощью кишечных палочек делают некоторые вакцины.
Кишечная палочка: Приключения на пятую точку
Эту пушистую бактерию так и хочется погладить!

А вот если кишечная палочка выйдет за пределы кишечника, то она может быть и опасна. Так, если эшерихия попадёт в мужской очень важный орган, то здравствуй дядя простатит. В других органах они тоже будут только во вред. Также существуют штаммы (породы, сорта) палочек, которые и ЖКТ до поносного срыва или чего похуже доводят. А самые лютые вызывают менингит новорожденных, а также множество других болячек.

Но, на самом деле посыл у статьи простой. Многие думают, что кишечная палочка это враг человека и патогенная бактерия. Но это не так! Без нее мы даже и переварить ничего не сможем. Она хорошая.

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Немного учебника по микробиологии


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/15376047.html

Больше интересных и увлекательных статей:

В Израиле нашли клад золотых монет

Израильские археологи обнаружили при раскопках в городе Кейсария клад золотых монет и предполагают, что их спрятали местные жители от крестоносцев, штурмовавших средиземноморский город.Ученые видят в находке отголосок событий 1101 года, когда Кейсария пала под натиском воинов короля Иерусалима Балдуина I, перебивших большую часть...

Подробнее »

В Великобритании украдена национальная реликвия — Портлендская тиара

Портлендская тиара — бесценная реликвия, изготовленная Картье в 1902 году, украдена вместе с брошью из Портлендской галереи.Портленд ТиараВо вторник между 9:45 и 10:00 вечера воры вырезали витрину из бронированного стекла в историческом имении в Уэльбекском поместье в Уоллхоп, Ноттингемшир, где находится Портлендская галерея. Украли тиару и...

Подробнее »

Абсурдная ехидна, где все наоборот

Когда-то давным давно рептилии обзавелись волосами и молоком. Мы прозвали этих тварей млекопитающими. Но один инфракласс до сих пор не даёт покоя систематикам. Имя этого таксона Однопроходные. Но не буду напрягать вас, потому поговорим о ехидне.Она не является даже дальним родственником ежа. Вот вам и конвергентная эволюцияЭтот ежевидный зверь...

Подробнее »

История гения, сумевшего взвесить Солнце

5 января 1643 г. родился один из величайших научных гениев человечества— Исаак Ньютон. Невозможно перечислить все его научные заслуги. Отметим лишь наиболее важные. Он доказал, что всякие два тела — от мельчайших частиц до величайших солнц—притягивают друг друга со строго определенной силой, величину которой он научил нас...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.