История гения, сумевшего взвесить Солнце

Теги(категории) новости: Люди
История гения, сумевшего взвесить Солнце

5 января 1643 г. родился один из величайших научных гениев человечества— Исаак Ньютон. Невозможно перечислить все его научные заслуги. Отметим лишь наиболее важные. Он доказал, что всякие два тела — от мельчайших частиц до величайших солнц—притягивают друг друга со строго определенной силой, величину которой он научил нас вычислять. Это «всемирное тяготение» тождественное всем знакомой земной тяжестью. Он объяснил, исходя из открытого им закона всемирного притяжения, приливы и отливы в океанах. Он определил массы солнца и планет, а также вычислил силу тяжести на их поверхности.

Он указал причину третьего движения земного шара; движение это выражается в том, что продолжение земной оси описывает среди звезд круг в течение 26 тысяч лет, и роль Полярной звезды с течением веков переходит от одной звезды к другой. До Ньютона движение комет, их появление представлялось совершенно загадочным. Ньютон доказал, что кометы, подобно планетам, обращаются вокруг солнца, подчиняясь закону тяготения.

История гения, сумевшего взвесить Солнце

Он изобрел телескоп с зеркалом (отражательный), весьма удобный и очень сильный. Небольшая 15-сантиметровая зрительная трубка Ньютона была так же сильна, как существовавшие до этого времени полутораметровые трубы иной конструкции. Он доказал целым рядом убедительных опытов, что свет, который мы считаем белым, может быть разложен на отдельные цвета — фиолетовый, синий, голубой, зеленый, желтый и т. д. Он подробно исследовал способ распространил звука.

Он первый установил, что тела плавятся и кипят при постоянной температуре. Он открыл закон охлаждения тел. Он создал ту математическую науку, которая теперь называется «дифференциальным исчислением» и является одной из главнейших отраслей высшей математики. Углубленное изучение природы и овладение се силами стало возможно лишь благодаря этому могучему математическому орудию. Каждой из этих заслуг в отдельности было бы достаточно, чтобы заслужить почетное имя в истории науки. С датами рождения и смерти Ньютона связаны следующие две хронологические загадки:

История гения, сумевшего взвесить Солнце

1) Мы празднуем рождение Ньютона 5 января 1643 г., а между тем на его могильном памятнике имеется надпись: «Родился 25 декабря 1642 г.» Кроме того все биографы отмечают, что Ньютон родился в год смерти Галилея; великий же итальянский физик умер 8 января 1642 года. Почему ае мы теперь переносим дату рождения на следующий год?

2) Двухсотлетие смерти Ньютона отмечалось всем мирок в апреле 1928 г., а надпись на могильной плите гласит, что он умер 20 марта 1727 г. Отчего такое расхождение?

Разгадки очень просты. Причина первого несоответствия — в различии календарных стиле! Мы ведем счет по так называемому Грегорианскому календарю, а в эпоху Ньютона Англия жила еще по Юлианскому календарю. На родине же Галилея —в Италии новый календарный счет был введен еще в конце XVI века, до смерти великого ученого. Причина второй неувязки сложнее. Англия приняла обычай начинать год 1 января только в середине XVIII века, после смерти Ньютона. До того англичане начинали год 25 марта. Поэтому современники Ньютона относили дату его смерти (20 марта) к 1728 г., мы же относим ее к 1729 г. Сюда присоединяется еще разница календарных стилей.

История гения, сумевшего взвесить Солнце

В свободные от школьных занятий часы будущий основатель теоретической механики всегда что-нибудь мастерил. Наблюдая за постройкой ветряной мельницы, юный Ньютон так хорошо познакомился с ее устройством, что смог самостоятельно изготовить ее модель. Вертясь на крыше дома, она вызывала всеобщее удивление. Вскоре Ньютон изменил устройство своей мельницы так, что ее приводила в движение сила живого двигателя, — мышь, которую мальчик-изобретатель называл «мельником».

Стараясь схватить подвешенный кусочек мяса, четвероногий мельник невольно вертел колесо. В школе, где учился Ньютон, никто не умел так искусно изготовлять и запускать бумажные змеи, как он. Будущий исследователь законов сопротивления воздуха придавал своим змеям самые разнообразные формы, желая установить, при какой форме змей всего лучше запускается. В темные зимние утра он иногда привязывал к змею зажженный фонарь и запускал его ввысь. Окрестное население удивленно и не без страха смотрело на эту искусственную комету, не подозревая, кто виновник ее внезапного появления. Впоследствии Ньютон занялся и настоящими кометами. До Ньютона эти капризные светила не подчинялись как будто никаким законам. Ньютон первый определил движение комет и нашел его законы.

История гения, сумевшего взвесить Солнце

Когда в 1680 г. появилась на небе огромная комета, занимавшая своим хвостом почти четверть неба, он вычислил ее путь и доказал, что она, как и планеты, огибает солнце, но только движется по сильно вытянутой кривой. А когда через два года появилась другая большая комета (открытая другом Ньютона—Галлеем), то оба ученых с такой точностью установили ее обращение, что стало возможно даже предсказать, в каком году она снова приблизится к солнцу. Закон всемирного тяготения Ньютон открыл на двадцать третьем году жизни, когда, покинув из-за чумной эпидемии университетский город, он отдыхал в родной деревне.

Существует рассказ о том, что на мысль о всемирном тяготении навело Ньютона яблоко, упавшее к его ногам с дерева. Дерево это долго еще после смерти Ньютона показывали в его саду, пока оно не было повалено бурей. Однако этот рассказ совершенно легендарен. Когда Ньютона спрашивали, как сделал он свои открытия, он отвечал: «Я постоянно думал о них. Я беспрестанно размышляю о предмете коих исследований и терпеливо жду, когда слабый проблеск постепенно превратится в полный свет». Не случайное падение яблока, а изумительная настойчивость мысли приводят к открытиям. Справедливо сказано, что гениальность есть не что иное как «терпение мысли». Почему мы не ощущаем всеобщего притяжения?

История гения, сумевшего взвесить Солнце

Многие высказывают недоумение по поводу того, что взаимное притяжение, так явно обнаруживающееся между небесными телами, совершенно не заметно между телами земными. Почему например не притягиваются друг к другу два человеческих тела или два корабля на коре? Причина проста: это — трение и сопротивление среды. Два человека на расстоянии одного метра один от другого притягиваются по закону Ньютона с силою всего 1/3 миллиграмма, между тем как трение их ног о пол составляет нс менее 20 килограммов. Понятно, что притяжение не может преодолеть такого трения. Другое дело — небесные тела, невообразимо огромные по массе, находящиеся в пустоте мирового пространства. Там ничто не мешает силе их взаимного тяготения и оно полностью проявляется о движении.


Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/15374226.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Абсурдная ехидна, где все наоборот

Когда-то давным давно рептилии обзавелись волосами и молоком. Мы прозвали этих тварей млекопитающими. Но один инфракласс до сих пор не даёт покоя систематикам. Имя этого таксона Однопроходные. Но не буду напрягать вас, потому поговорим о ехидне.Она не является даже дальним родственником ежа. Вот вам и конвергентная эволюцияЭтот ежевидный зверь...

Подробнее »

Кишечная палочка: Приключения на пятую точку

Ковыряясь пальцем в попе, можно найти весьма увлекательную вещь, а самые любопытные предпочтут заняться наукой. По всей широте твоей необъятной кишки обитают товарищи, открытые бактериологом Теодором Эшерихом. А говорю я о Кишечной палочке.Космические корабли бороздят бесконечные дали твоего организмаРечь пойдёт ни о животном и даже ни о растении....

Подробнее »

В Израиле нашли клад золотых монет

Израильские археологи обнаружили при раскопках в городе Кейсария клад золотых монет и предполагают, что их спрятали местные жители от крестоносцев, штурмовавших средиземноморский город.Ученые видят в находке отголосок событий 1101 года, когда Кейсария пала под натиском воинов короля Иерусалима Балдуина I, перебивших большую часть...

Подробнее »

Как пацаны бар в Техасе обворовывали

Три придурка в капюшонах и с черными ладошками решили поживиться в ночью в техасском баре. Разбили стекло в двери заведения Piggy's Kitchen and Bar, после чего начали ползти как черви, чтобы не попасть в объективы камер наблюдения. Они считали, что если в темноте перемещаться ползком, то их вообще не видно. Большая ошибка...Известно, что...

Подробнее »

Панголин: Бесконечный язык и зубы в желудке

Когда у владыки Медоеда закончилась плоть для лепки животных, то в дело пошли шишки. Да, те самые шишки. Еловые. Так, товарищ панголин был создан совсем не таким как все, но от этого он получился даже лучше, чем мог бы быть.В полнолуние еловые шишки оживают и превращаются в панголиновПанголин — древнее животное, не такое конечно, как волга...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.