Улучшаем Петербург: Петроградка и Эльфийский сквер


Иллюстрация: spb.city4people.ru

Сегодня снова обсудим Петербург. Как вы помните, он переживает урбанистическое бедствие и мы открыли штаб, чтобы помочь ему выбраться из него.

Кроме заставленных автомобилями памятников культурного значения и неприступных набережных, в Петербурге есть множество небольших площадей, парков и скверов, испытывающих те же самые проблемы. Люди не могут комфортно в них отдыхать или даже просто идти мимо из-за низкого качества благоустройства и засилья автомобилей.

Одно из таких мест — площадь Шевченко, сложный и опасный транспортный узел. Неэффективно используемое пространство (в том числе и для парковки) отталкивает горожан. Вместо центра городской жизни площадь является транзитной зоной, на которой горожане стараются не задерживаться, более того, пешеходные пути устроены так, что людям часто приходится рисковать здоровьем — идти по автомобильной дороге, где нет пешеходных переходов. Порядка 120 человек в час перебегает площадь в неположенном месте прямо перед машинами. А за пешеходным переходом, где тоже часто перебегают дорогу, стоит рекламный щит, который закрывает обзор водителям. Очевидно, что риски трагедии крайне высоки, с этим надо что-то делать.



Это вообще просто жуткое место у метро Петроградская. Представьте, каково гуляющей бабушке с палками для скандинавской ходьбы перейти это место. Обратите внимание, что выход из сквера упирается прямо в парковку.




Тут, во-первых, опасно, во-вторых, эти островки, используемые под стихийную парковку — супернеэффективное использование городской площади. Избыточное количество места для автомобилей, как движущихся, так и стоящих, и полное забивание на людей, у которых автомобиля нет.

И это еще далеко не все проблемы:

– Светофоры не регулируют перекрещивающиеся автомобильные потоки. На пересечении дорог получается хаос из машин, автобус не может нормально проехать к остановке, происходят стычки и ДТП;

– Остановки троллейбуса и автобусов расположены далеко от перекрёстка и метро «Петроградская», что усложняет и удлиняет путь горожан;

– На сужении тротуара стоит ларек, который приходится обходить с двух сторон и по дороге, особенно когда большой поток людей в час пик — вновь площадь приносит угрозу комфорту и безопасности;

– На площади есть только одно кафе, а своей летней верандой оно занимает половину тротуара. Это очень неэффективное использование пространства: площадь не служит горожанам. Тут ежедневно ходят десятки тысяч пешеходов, потенциал общественного пространства у площади огромный, но людям незачем останавливаться, не на что смотреть, негде присесть.

Мы сделали концепцию преображения, которая может вернуть территории функцию площади, каковой сейчас она является лишь по названию, но не по смыслу. Согласно концепции, тут появляются удобные пешеходные пути к автобусам и метро, парковка упорядочивается, автомобильный поток распределяется, а площадь наполняется различными функциями и материалами, связанными с историей места.





Вот в таком месте бабушка с палками для скандинавской ходьбы, а также мамы с колясками будут себя хорошо чувствовать. Преобразовав площадь, получится создать место для людей, являющееся связующим элементом между сквером Шевченко и сквером на Каменноостровском проспекте.

А за автомобили не беспокойтесь — им отведено достаточно пространства, чтобы все проехали, но предлагается дорожная диета — 50 автомобилистам нужно будет ужаться и припарковаться в другом месте, чтобы десятки тысяч человек смогли использовать это пространство с комфортом.



Ещё один наглядный пример неэффективного использования городского пространства — Дмитровский сквер, который в народе называют Эльфийским. Место с богатейшей историей, в котором в XVIII веке селились служители Конюшенного двора, а в 1970-е облюбовали знаменитые представители ленинградского андерграунда, сегодня выглядит как типовой петербургский двор без каких-либо отличительных черт: обычные скамейки, яркая цветная детская площадка низкого качества.

Сквер заставлен автомобилями, которые перекрывают часть тротуаров и пешеходные переходы. А еще хуже то, что он напрочь отрезан оградой как от улицы, так и от культового кафе "Эльф", давшего ему народное название. Это лишает гостей единственного всесезонного сервиса на территории сквера, а общественные пространства без общественных сервисов деградируют.

Проходя мимо, вообще сложно понять, происходит ли что-то внутри. Общественные функции первых этажей не связаны со сквером, хотя могли бы способствовать повышению качества пространства.



Наша концепция преображения сквера в современную площадку отдыха для всех возрастов учитывает историю места, окружающий ландшафт и включает местное сообщество в формирование и содержание сквера.



Концепция предполагает реорганизацию перекрестка, пешеходных переходов и парковок. Пространство нужно сделать безопасным и организованным: устроить «приподнятый» перекресток в уровне тротуаров, сузить ширину полос движения до необходимого минимума, сделать яркое мощение, которое будет выделяться на контрасте с асфальтным покрытием, исключить места парковки перед садом и кафе — расширить тротуар и установить освещаемые озеленённые ограничители.

Воссоединить сквер с культовым "Эльфом", для этого нужно всего лишь организовать дополнительный доступ в сквер со стороны кафе и установить три ступени с амфитеатром.

Установить ряд качелей с навесом, как на старых фотографиях, «длинную скамью» по всему периметру газона, заменить освещение сада. При этом сохранить всё, что имеет отношение к заботе о садике и к его актуальному культурному значению: указатель, клумбу-пацифик, мемориальную табличку, дубы, высаженные жителями.



Все концепции делают по заказу Горпроектов петербургские архитектурные бюро. Это лишь концепции, чтобы идти и строить нужна намного более детальная проработка. Наша цель — показать, как мог бы выглядеть город, если бы власть в нём была адекватная и занималась бы продвижением этих вопросов. Выдвигайтесь в депутаты, чтобы это делать, в этом году в Петербурге муниципальные выборы, и в округе где находится площадь Шевченко, например, кандидатов не хватает.

Проект по площади Шевченко:
Теоретическая часть:
greenstersgroup,
Арсений Афиногенов,
Ирина Еремейчик

Проектирование: greenstersgroup,
Иллюстрации: Алишер Абдулаев, greenstersgroup
Координация: Алексей Арушанян
Спонсор проекта: Александр Минаков minakovas, основатель компании "Минаков недвижимость"

Подробно проект можно посмотреть на сайте Горпроектов тут: https://spb.city4people.ru/project/shevchenko

Проект по Эльфийскому скверу:
Проект, теоретическая часть и иллюстрации: design unit 4

Подробно проект можно посмотреть на сайте Горпроектов тут: https://spb.city4people.ru/project/elf


Источник публикации: https://varlamov.ru/3452119.html

Больше интересных и увлекательных статей:

На западе Москвы задержаны протестующие против строительства многоэтажки в сквере

Фото: Иван РожковМосковская полиция задержала девятерых участников протеста против строительства 22-этажного дома по программе реновации в сквере...

Подробнее »

В Ставрополе мужчина с ножом напал на редакцию газеты «Родина», четверо пострадали

Мужчина с ножом напал на сотрудников газеты КПРФ «Родина», четыре человека пострадали, нападавший задержан, сообщил губернатор Ставропольского края...

Подробнее »

Фаберже: позорная страница в истории России

Фамилию Фаберже слышали, наверное, все. Легендарная династия ювелиров, которая прославила нашу страну. Да и внутри страны сложно найти человека, кто...

Подробнее »

История самого одинокого дерева на земле

На десятки километров вокруг не было ничего, кроме раскаленного песка. Дерево росло в пустыне, в самом центре Нигерии, став настоящей загадкой для...

Подробнее »

На рыбных рынках Чили можно приобрести деликатес — живые камни

Разнообразие живых организмов, населяющих нашу планету, несмотря на усилия человека, пока еще велико. Некоторые из существ, живущих рядом с нами,...

Подробнее »

Конфискованные автомобили мексиканских преступников продадут с аукциона, чтобы помочь бедным

Правительство Мексики заявило о предстоящем аукционе, на котором будут проданы с молотка конфискованные у преступников и наркоторговцев дорогостоящие автомобили, дома и даже драгоценности. Все вырученные с продажи средства будут направлены на благотворительность и помощь бедным общинам.По информации "Reuters", на первом аукционе будут...

Подробнее »