Погоня за золотым зайцем...

Теги(категории) новости: Мир
Книга "Маскарад" англичанина Кита Уильямса в свое время произвела настоящий фурор по всей Великобритании.
А дело было вот в чем — читатели должны были разгадывать головоломки на страницах книги, чтоб найти клад.
Ну а клад был действительно настоящим.

Книга представляет собой сказку про Луну, Солнце и зайца, который должен был передать подарок от влюбленной Луны Солнцу, но потерял сокровище где-то по пути. Книга содержит 16 иллюстраций, в которых спрятаны ключи для поиска сокровища. Одновременно с рисунками-загадками Кит изготовил кулон из золота в виде зайца с драгоценными камнями.




Вот собственно и загадки...


Кулон был запечатан в керамическую шкатулку (тоже в виде зайца) и залит воском, чтобы невозможно было обнаружить металлоискателем. Шкатулка при одном свидетеле была зарыта в секретном месте, на которое указывали ключи из книги.


Книга была издана в 1979 году, и вся Англия бросилась на поиски сокровища. Было вырыто не мало ям, прежде, чем клад был обнаружен. Это произошло через два с половиной года после выхода книги. Кит Вильямс получил эскиз секретного места от некоего Кена Томаса. И хотя он не разгадал загадку, но место было указано точно, и приз достался ему.

Затем, всего через пару дней, Кит Уильямс получил письмо от двух учителей в Ланкашире. Они нашли правильное решение всех загадок, но не отсылали письмо, потому что решили сами выкопать приз. Кит Уильямс очень переживал, что приз достался не тому человеку. И не напрасно, потому что газета Sunday Times выяснила, что Кен Томас (как оказалось, это ненастоящее его имя) получил разгадку нечестным путем, добыв сведения от подруги Кита Уильямса, с которой тот жил во время написания "Маскарада". Разразился страшный скандал, который сильно повлиял на художника, он спрятался от репортеров в глубинке, продолжая творить.

Золотой заяц же пропал на долгие годы, но совсем недавно, в 2009 году с BBC связалась внучка человека, купившего кулон на аукционе. Она услышала передачу про Уильямса по радио. Заяц был в их семье реликвией и доставался раз в год на Рождество.
Встреча Уильямса с Золотым зайцем была очень волнующей, он думал, что никогда больше не увидит его.

Сама книга была просто великолепна, она стала первой Охотой за сокровищем из кабинета. Книга породила кучу подражаний и появился целый жанр кабинетных расследований и поисков сокровищ. Первоисточник же из-за нарисованного текста и структуры его решения были плохо переводимы с английского языка.

И лишь итальянцам удалось выпустить свой вариант, со своим зайцем. Их клад был зарыт под пяткой статуи Нептуна в Monterosso al Mare. Статуя находится на стене утеса на краю моря, делая подъем к его пятке опасной, но в 1982 году один смельчак достал клад.

А Кит Уильямс не стал автором одной (хоть и очень популярной - ее тираж миллион экземпляров) книги. Впоследствии он написал еще одну книгу-загадку Книга Без Названия (вот как раз название-то и нужно было разгадать) Победитель получил замечательный приз - головоломку, изготовленную автором.

Еще он рисует замечательные картины и сам делает к ним рамы.

А еще он смастерил потрясающие часы "Рыба, исполняющая желания". Гусь несет бесконечные золотые яйца, мышка прячется от змеи, а рыба пускает пузыри. И если поймаешь, то желание обязательно сбудется!




И сделал в городишке Bourton-on-the-Water Лабиринт Стрекозы, тисовый лабиринт с павильоном в центре, к которому можно попасть, собрав все подсказки.

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Велосипед для прогулок с собакой

Если у вас есть собака, то ее надо выгуливать. Причем обязательно. И не раз в день. А если есть велосипед, то можно совместить велопрогулку с выгулом...

Подробнее »

Прогулка по Москве

Прогулялся я недавно по Москве...01. На улицах сидят цыгане. Давно я не видел их. Обычно дальше вокзалов в Москве они не уходят. 02. В некоторых...

Подробнее »

Фото из американских соцсетей

Мы смеемся над фотографиями из наших соцсетей и не подозреваем, что фриков полно по всему миру. Ниже подборка фотографий из американских соцсетей сделанных пользователями возле...

Подробнее »

Подземные тоннели под Лондоном и Нью-Йорком

33-летний исследователь Стив Дункан сделал серию снимков коллекторов, затерянных рек и тоннелей под Лондоном и Нью-Йорком. Автор говорит: «Я...

Подробнее »

А Вам слабо?

Настоящая уборщица не боится ничего: она может разбить чашку босса, шваброй выдернуть из розеток все компы и оргтехнику, поливая цветы залить...

Подробнее »

Ван Дамм - главный лох Голливуда

Знаменитый актёр обладает даром отказываться от успешных ролейЖан-Клод Ван Дамм - легенда супербоевиков про крутых парней, участник великих баталий...

Подробнее »