Чем ещё опасна точечная застройка


Фото: VL.ru

Представьте, что вы крепкий хозяйственник. Да, понимаю, не очень приятно, но пересильте себя. Подумайте о плюсах! Всех родственников можно усадить на подряды от мэрии, жена начнёт зарабатывать миллионы, хотя раньше была простой училкой, на эти деньги можно будет выстроить небольшое поместье в заповедном лесу за городом, а в дополнение к служебному "крузаку" появится целый автопарк.

Согласны? Узнали?

Тогда фантазируем дальше. Как это происходит с любым приличным российским градоначальником, вокруг вас довольно скоро сформируется клуб влиятельных людей, чьи интересы нужно будет обслуживать.

Вот захотел, скажем, Палыч, построить в центре города ТРЦ "Планета". Или бизнес-центр "Деловой". Или ЖК "Лазурный Берег". А вы с Палычем и на кабана с вертолёта вместе охотились, и шлюх в бане вместе парили, и на избирательную кампанию он бабла давал... Не отказывать же ему теперь! Надо искать участок под строительство.

Проблема в том, что все нормальные участки заняты либо нищебродами, которые в 2019 году почему-то продолжают жить в деревянных халупах, либо какими-то развалинами из позапрошлого века, которые какой-то идиот придумал называть "историческими зданиями". Бывает, конечно, что повезёт, и в центре города оказывается пустырь, но тогда надо искать собственника земли, а его застрелили ещё в 90-е. Приходится лезть в кадастр и старые договоры, рисовать правильных хозяев...

Вон с какими сложностями сталкивается крепкий хозяйственник, а вы его критикуете!

Зато если уж он эту землю добыл, то всё! Строить на ней теперь можно всё что угодно – хоть небоскрёб среди двухэтажных купеческих домиков, хоть стадион на кладбище.

Огульная точечная застройка наносит вред не только городской среде. Поскольку так сложилось, что в России процент криволапых мудаков особенно высок в сфере девелопмента, новые дома часто строятся так, что в буквальном смысле разрушают исторические здания.

Именно это произошло во Владивостоке. Там с прошлой осени рядом со зданием администрации Приморского края строят 7-этажный общественно-деловой центр (Ланинский переулок) с двумя подземными этажами. Видимо, ради этих подземных этажей строители так глубоко зарылись в землю, что в ближайших исторических зданиях образовались трещины.



Как пишет VL.ru, больше всего пострадало главное здание Приморской государственной картинной галереи (ул. Алеутская, 12). Стройка ведётся буквально в десятке метров от памятника архитектуры.

«Проблемы появились еще в прошлом году. Когда начались работы по выемке грунта из более чем 12-метрового котлована, наше здание буквально дало трещину на фасаде, – рассказывает кандидат искусствоведения, заместитель директора галереи Владимир Петухов. – Однако в конце февраля – начале марта ситуация резко ухудшилась: начались подвижки грунта, на внешнем фасаде со стороны стройки пошла трещина от карниза до фундамента. Мы обратились в инспекцию по охране объектов культурного наследия в конце апреля. Стоит отдать должное – реакция была молниеносной, стройку остановили буквально в считаные часы».


Фото: VL.ru

Заказчик пообещал взять ситуацию на контроль и начать неотложные противоаварийные мероприятия. Как уточняет Владимир, одно из наиболее серьезных повреждений застройщик уже отремонтировал – рабочие стянули здание арматурой и устранили трещины. Но строительные леса пока не убирали. Следующий этап – устранение оставшихся опасных участков.


Фото: VL.ru

На улице также пострадала придорожная несущая подпорная стена, составляющая единый архитектурный ансамбль здания. Она и раньше была немного накренена, однако с весны угол наклона стал катастрофически увеличиваться, оттуда уже выпало несколько каменных блоков.


Фото: VL.ru

Повреждения есть и внутри галереи, причем прямо в выставочных залах постоянной экспозиции. Первая трещина – возле огромного полотна великого русского мариниста Ивана Айвазовского «Восход солнца на Черном море», вторая – в зале авангардистов рядом с подлинниками Шагала и Кандинского. Залы придется закрыть, картины – снять. Если в ходе осмотра выяснится, что фатальных повреждений нет, рабочим придется перештукатуривать и перекрашивать стены.


Фото: VL.ru

Еще одна трещина появилась, можно сказать, в святая святых – в хранилище коллекций. Сфотографировать повреждения там у VL.ru не вышло по понятным причинам – в эту режимную часть здания доступ посторонним закрыт.

«Даже если предположить, что состояние нашего здания стабилизировали, мы не знаем, как в будущем поведет себя фундамент. С высокой долей вероятности зданию картинной галереи – творению известнейшего дальневосточного архитектора Платона Базилевского – нанесен непоправимый ущерб. Мы опасаемся, что часть здания может просто рухнуть, как, например, было на Посьетской 8 лет назад. Строители своими действиями поставили под угрозу хранящееся здесь национальное достояние».

VL.ru

Кроме того, трещины возникли в гараже администрации Приморского края и на складе-холодильнике русско-американской компании Union 1916 года постройки:


Фото: VL.ru

«Они забивали боковые сваи в нашу сторону. Скорее всего попали в наш фундамент. Сейчас вот фундамент у нас раскопали, экспертизу проводили», – отметил один из сотрудников.


Фото: VL.ru


Фото: VL.ru


Фото: VL.ru

При этом прошлой весной государственная историко-культурная экспертиза дала положительное заключение к проекту "О возможности обеспечения сохранности объектов культурного наследия", где фигурировали в том числе пострадавшие здания.

Заказчик строительства – ООО "Тимко". Его учредителем является генеральный директор Владивостокского морского пассажирского терминала Вячеслав Перцев.


Фото: VL.ru

Интересно, что он же – соучредитель ООО "Каскад-Строй", застройщика жилого здания на улице Станюковича во Владивостоке, где в феврале 2017 года при проведении строительных работ обрушились подпорная стена и часть дороги.



Очень мило, что мэрия Владивостока раздаёт земли в центре города каким-то мутным конторам, которые не только не умеют строить, но и не ценят русскую историю.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3511929.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Дочь посла России в Ирландии убивает россиян

В России детей вовсю защищают от информации о наркотиках и самоубийствах. В аптеках нельзя купить марганцовку. Менты пытаются отнять у случайного...

Подробнее »

Космический парусник LightSail 2 прислал первые фотографии Земли

Недавно запущенный космический аппарат LightSail 2, который в ближайшее время должен развернуть солнечный парус, прислал на Землю первые фотографии.LightSail 2, разработанный Планетарным Обществом, был выведен на орбиту недавно при помощи ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy. На прошлой неделе космический парусник сумел успешно связаться с Землей,...

Подробнее »

Шутки шутов

Шуты появились еще в древности. Первое упоминание шута (planus regium) встречается у Плиния Старшего в его рассказе о визите Апеллеса во дворец короля Птолемея I…Расцвет шутовства пришелся на Средние века, когда для многих это было единственным способом заработать на пропитание. Все королевские дворы имели собственных шутов, которые...

Подробнее »

«Выйди отсюда, разбойник ты!»: Зеленский выгнал с совещания секретаря горсовета Борисполя

Президент Украины Владимир Зеленский выгнал с рабочего совещания секретаря Бориспольского горсовета Ярослава Годунка, ранее осужденного за разбой с причинением тяжких телесных повреждений (часть 3 статьи 142 УК Украины). На заседании обсуждались проблемы региона; перепалка Зеленского с Годунком произошла после разговора о районной больнице....

Подробнее »

Саратовская область: как выживают люди в провинции

Самолёт приземляется в аэропорту Саратова. Вдоль ВПП раскидана какая-то ржавеющая техника – старые самолёты, пожарные машины. Не очень понятно, что...

Подробнее »

В Париже воры украли из мишленовского ресторана вина на 675.000$

Недавно в Париже был ограблен ресторан Maison Rostang отмеченный мишленовской звездой. Заведение находиться в очень удачно расположенном месте...

Подробнее »