Россия за закрытыми дверями



Иногда нам кажется, что жесть происходит у нас за окном. Но на самом деле жесть происходит за закрытыми дверями. Вы даже не представляете, какой ад может твориться прямо на вашей лестничной клетке. За одной из дверей, которая никогда не открывается. Огромное количество людей по всей стране просто не в состоянии выйти из дома. Они никому не нужны, они не могут обратиться за помощью, доказать что-то, заполнить заявление, выстоять очередь. Они доживают жизнь в страшных условиях за закрытыми дверями без всякой надежды.

Центр Саратова. Буквально в 100 метрах от места, где председатель Госдумы Вячеслав Володин открывал пешеходную улицу. 100 метров от кафе и ресторанов, самый центр города. На последнем этаже старого дореволюционного дома доживает свои дни Валентина Алексеевна.

Войти в квартиру сложно: неприятный запах помещения, в котором давно не убирались и которое, кажется, никогда не проветривали. В маленькой комнатке на кровати сидит женщина. Сразу предупрежу некоторых комментаторов: она не пьёт.



Раньше у неё была нормальная жизнь. Муж работал в банке, была хорошая квартира в центре Саратова. Но 20 лет назад чёрные риелторы квартиру отжали, а чтобы семья особо не качала права, их не выкинули на улицу, а переселили в эту гнилую конуру на последнем этаже старого дома. Я уже не первый раз замечаю эту ловкую схему. Чтобы человек не сильно возмущался, что у него отжали квартиру, его не оставляют без штанов, а дают пожить в какой-то конуре. То есть он не просто лишается собственного жилья, но ещё и оказывается в заложниках. Пойдёшь жаловаться и качать права – останешься вообще без всего. Кстати, все документы у Валентины Алексеевны украли ещё тогда, когда они с мужем пытались бороться за квартиру. Вот так многие люди медленно опускаются на самое дно.



Мы снимаем сюжет про брошенных людей, оказавшихся в безвыходной ситуации, и я хочу повесить на Валентину Алексеевну микрофон. Но мужчина, который показывает нам эту квартиру, предупреждает: "Ничего тут не трогайте, замучаетесь потом дезинфицировать". С санитарной обстановкой тут действительно всё очень плохо. По стенам, потолку, постельному белью ползают десятки тараканов. Они не стесняются людей и явно чувствуют себя хозяевами этого помещения. В какой-то момент таракан падает на меня с потолка.





Уровень жизни у Валентины Алексеевны не лучше, чем у бездомной собаки. У неё нет документов, она ест только то, что ей приносят добрые люди. Если завтра добрых людей не будет, она умрёт, но смерть её скорее обрадует. Действительно, как может смерть напугать человека, который лишился всего и у которого нет вообще никаких перспектив в этой жизни?



Митя Алешковский спросил у неё, о чём она мечтает.

– А о чём может мечтать старая, одинокая, больная женщина в моём положении? – ответила Валентина Алексеевна.

Пока мы общаемся с Валентиной Алексеевной, сосед приносит ей в пакетике три кусочка хлеба. Сейчас женщину подкармливают соседи и сотрудники фонда "Каритас" от местной католической церкви. Для государства её много лет не существует. Она даже пенсию в свои 69 лет не получает. Нет документов – нет пенсии.





Отойдя от шока, я стараюсь придумать какой-то план, как можно ей помочь, что можно сделать для Валентины Алексеевны. Но не вижу никаких выходов из этой ситуации. Действительно, можно же накормить и отмыть эту женщину, можно дать ей чистую постель, но что делать с тысячами других таких вот обманутых и брошенными стариков. Ведь они есть не только в Саратове – они в каждом городе.

В квартире нет ни одной лампочки. Старые патроны и выключатели давно поросли паутиной.





Я спрашиваю, не лучше ли будет из этой комнаты переехать в дом престарелых. На что женщина не задумываясь отвечает, что лучше выйдет в окно. Для неё дом престарелых – это ещё больший ад, чем её грязная комната. Здесь у неё есть хоть свои 4 стены и люди, которые её кормят, а в государственной богадельне она станет записью в ведомости. И эта перспектива её пугает больше сегодняшних нечеловеческих условий.



Сейчас нам звонят и пишут разные чиновники и депутаты Госдумы... Просят адрес Валентины Алексеевны, чтобы завтра мэр города или губернатор Саратовской области на камеры показал, как эту несчастную женщину переселяют в чистую комнату и кормят не хлебом, а крабами с икрой.





Только вопрос.

А вы действительно не в курсе, что происходит у вас в городе? Что происходит в России? Вы понимаете, что значит фраза "20 миллионов россиян находятся за чертой бедности"? Или вас люди интересуют только тогда, когда надо ставить галочки за "Единую Россию" в избирательном бюллетене?

Вот так в самом центре Саратова уже 20 лет живёт слепая женщина в грязной комнате, кишащей тараканами. Без какой-либо надежды. Хочется ещё раз спросить министров и депутатов, которые сейчас переживают насчёт этой истории. Вы точно понимаете, что происходит за закрытыми дверями в России?
Источник публикации: https://varlamov.ru/3512668.html

Больше интересных и увлекательных статей:

На территории ТЭЦ в Мытищах произошел пожар, пострадали как минимум 11 человек

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва» На территории теплоэлектроцентрали «Северная» в мытищинской деревне Челобитьево загорелась газовая станция...

Подробнее »

Какие же эти финны тупые!

По данным ГИБДД, за первые 5 месяцев 2019 года в России произошло 55 722 ДТП, в которых погибло 5287 человек и более 70 тысяч было ранено.Из них 49...

Подробнее »

Зеленский предложил люстрировать Порошенко и его команду

Фото отсюдаПрезидент Украины Владимир Зеленский предложил расширить действие закона о люстрации на своего предшественника Петра Порошенко и других...

Подробнее »

Как сегодня строят загородные дома

-=Реклама. Пост оплачен=-Несколько лет назад я задумал построить себе дом и сделать из этого большой медийный проект: разбираться во всем вместе с...

Подробнее »

Не повезло родиться в русской глуши

Вчера вернулся из страшной Тверской области и хочу рассказать вам три истории. Почему страшной? Тверская область – это удивительное место между двумя...

Подробнее »

Отдых в Крыму: море с говном

Прекрасный Коктебель! Уничтоженная набережная, самострой, шалманы, заборы в море, зазывалы, торгаши, пивнухи, парковки... Чего не хватало отдыхающим?...

Подробнее »