Как 5G изменит нашу жизнь

Теги(категории) новости: реклама, Постоплачен
-=Реклама. Пост оплачен=-


Уже несколько лет все твердят про сети 5G, которые вот-вот должны прийти на смену 4G. О них говорят как о новой вехе в развитии технологий, но мало кто понимает, что это значит. Во всяком случае мало кто из нас, обычных людей, для которых технологии – это смартфон да телевизор. Вроде есть LTE, видео и музыку грузит быстро, не виснет – что еще надо? Зачем еще быстрее?

На самом деле мы просто пока еще не способны понять, какие новые возможности откроют для нас и наших городов сети нового поколения. 5G – это не просто «еще более быстрый интернет», а нечто гораздо большее – потенциальный новый мир с беспилотными автомобилями, повсеместной виртуальной реальностью и интернетом вещей. В общем, почти все то, что мы видели в фантастических фильмах – только реальное, все это уже практически у нас под носом…

О том, какие перспективы открывает 5G России и миру, мне рассказал CEO Билайн Василь Лацанич.



Все понимают, что 5G – это быстрее, чем нынешние сети. Но не все понимают, насколько быстрее. Скорость передачи данных сетей 5G – несколько гигабит в секунду. В конце 2018 года в Японии был зафиксирован рекорд скорости передачи данных – 27 Гбит\сек. Это почти в 80 раз быстрее, чем работают нынешние сети.

Параллельно с увеличением скорости передачи данных уменьшается задержка сигнала. В сетях 4G она составляет порядка 10 миллисекунд, а в сетях нового поколения – всего 1 миллисекунду.

Казалось бы, разницы между этой задержкой мы все равно не почувствуем. Для нас что 1 миллисекунда, что десять – одно и то же, за это время все равно и глазом моргнуть не успеешь. Мы то может и не почувствуем, а вот когда речь идет, например, о беспилотных автомобилях, которые уже вовсю проходят обкатку в Европе и США, то эта разница играет огромную роль. Любая задержка сигнала может привести к смертельной опасности, поэтому 5G – это необходимое условие для того, чтобы беспилотный транспорт мог войти в нашу жизнь.


Фото: techacrobat.com

Возможность передавать данные с огромной скоростью и без задержек даст толчок развитию технологий «умного города». Помните, я рассказывал про него недавно? В городскую среду будут вшивать все больше технологий, это станет проще и доступнее.

Уже сейчас есть смарт-квартал в Марьино, где семь домов по максимуму напичкали продвинутыми системами. Например, всех же бесит каждый месяц подавать показания счетчиков? Благодаря Билайну жители Марьино этих мучений избегают. Счетчики ежедневно автоматически передают данные об электроэнергии куда нужно.

Система умного отопления сама решает, сколько тепла подавать в дома, в зависимости от температуры на улице. А умное освещение реагирует на шум и движение и включается только тогда, когда к этажу приближаются люди. Экономия на энергии за счет этого колоссальная.

Лифты оснащены системой рациональной подачи - здесь больше нет такой ситуации, когда к тебе на первый этаж едет лифт с 12-го, хотя на четвертом стоит второй пустой. Плюс для связи с диспетчером здесь не просто кнопка, а видеофон.

Домофон тут тоже обзавелся приставкой "видео". А если скачать бесплатное мобильное приложение, то можно принимать звонки с домофона на свой телефон, даже когда вас нет дома, а еще открывать дверь в подъезд без ключа.



Еще одно модное веяние - интернет вещей. Уже сейчас есть миллионы гаджетов с поддержкой IoT, а это значит, что можно проснуться утром, а кофе уже готов, доставка из любой точки мира придет вовремя в целости и сохранности, холодильник сам закажет продукты. Уже много продумано и придумано за нас и для нас, нам осталось наслаждаться. Билайн уже запустил сеть NB-IoT по всей Москве.

Наверное, главный вопрос у всех – когда 5G ждать в России? А то столько разговоров, а конкретики никакой. Никто толком не понимает, о какой перспективе идет речь: 5 лет? 10 лет? Вот вам конкретика: к запуску 5G в Москве все будет готово уже в следующем году! Об этом недавно объявил гендиректор компании «Вымпелком» Василь Лацанич.

С 2018 года оператор связи начал крупнейшее в истории обновление сетей мобильной связи. В него вложили 5 млрд рублей, и это только на первом этапе (!), соизмеримую сумму вложат и на втором.


Базовые станции Билайн в Москве

Первая фаза завершится уже к сентябрю – интернет у абонентов Билайн после этого залетает в три раза быстрее. Вторая фаза закончится еще через год – в 2020-м. К этому времени сети еще доработают и подготовят к внедрению 5G.

А это значит, что уже через год мы будем стоять на пороге того самого нового, технологичного мира, о котором я говорил в начале. Останется лишь дождаться, когда государство откроет дверку, закончив утверждение правовых моментов для запуска новых сетей.

Источник публикации: https://varlamov.ru/3556809.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Почему в Германии дома выглядят как новенькие?

В России человек попадает во враждебную среду, едва за ним захлопывается китайская металлическая дверь его квартиры. Подъезд встречает надписями...

Подробнее »

«Погружение в несвободу»: активист во время пикета «утонул» в Чистых прудах

Московский активист Евгений Холопов, известный под псевдонимом «Морт», 13 августа провел акцию «Погружение в несвободу», «утонув» в пруду на...

Подробнее »

Выбора нет

Через два года очередные выборы в Госдуму, и, я думаю, нас ждёт много интересного! Прежде всего непонятно, доживёт ли до 2021 года "ЕдРо". Потому что...

Подробнее »

В Ростове фельдшер пнул пожилую пациентку и уехал

Вечером 13 августа в Ростове-на-Дону фельдшер скорой помощи пнул пожилую пациентку и уехал. Он говорит, что женщина была пьяна и оскорбляла его, пока он пытался оказать ей помощь. Полиция начала проверку. По данным очевидцев, вечером 13 августа пожилой женщине стало плохо, она упала на дорожку возле многоэтажного дома на улице Варфоломеева....

Подробнее »

По улице Советской к площади Ленина

Топонимы – важная часть городской идентичности. Они наполняют смыслом места в городе, отражают какие-то исторические события, заставляют жителей...

Подробнее »

Как испортить самый европейский город России

Наши города очень опасные. На дорогах России каждый день погибает в среднем 50 человек, это намного больше, чем в Европе. Вопрос смертности в ДТП уже...

Подробнее »