Норвегия: простые способы сделать хорошо туристам и себе самим



Давно у нас не было Норвегии, а у меня как раз осталось немного фоток! Я уже рассказывал вам про туристическую инфраструктуру, но сегодня хочу продолжить тему. Страна поражает тем, что даже в небольших городках, крохотных деревеньках и на трассах вдали (казалось бы) от цивилизации есть всё для суперкомфортного отдыха: павильоны с крышей, площадки для гриля, чистые туалеты... Норвегия – отличный пример того, как грамотно тратить на сферу туризма свои нефтедоллары. Или в данном случае нефтекроны. При этом вторжение в природу всегда минимально, иначе норвежцы не были бы норвежцами.



01. Такие зоны отдыха есть на туристических тропах, в данном случае около одного из ледников. Можно отдохнуть и пообедать как на открытом воздухе, так и под крышей. Крыша, кстати, с дёрном, как в традиционных норвежских домах. Обратите внимание, что рядом с павильоном стоит мангал, то есть можно и мясо пожарить сразу на месте.


02. Рядом небольшая закрытая мусорная урна.


03. "Капитальный" вариант. Стены сложены из натурального камня, колонны и крыша деревянные. Тут может разместиться целая группа.


04. Рядом со столами попадаются информационные стенды, но никаких рекламных зонтиков нет!


05. Одновременно и обеденный стол, и смотровая площадка.


06. Туалет тоже с дёрном на крыше. Рядом закрытый мусорный бак.


07.


08. Остановка в норвежских ебенях, по дороге из Нордфьордэйда в Олесунн. Полная защита от дождя и снега, милая клумба рядом, а через бойницу можно посматривать, не твой ли автобус пришёл, и заодно отстреливаться из лука от викингов из соседней деревни. Просто сравните.


09. В небольших норвежских городках почти не бывает домов выше 4-х этажей.


10. Крыши у всех двускатные или четырёхскатные, плоские можно встретить только в новой застройке.


11.


12. Несмотря на климат, в городе столы тоже стоят прямо на улице, и это никого не пугает.


13. Перед перекрёстком парковка отделена от проезжей части таким островком. Весь грунт закрыт камнем.


14. На берегу сохранился старый склад.


15. Некоторые дома и служебные постройки в Норвегии раньше строили "на курьих ножках", хотя мерзлоты там нет. Видимо, просто из-за особенностей почвы.


16. Ливень над фьордом


17. Волны за много лет выточили произведение современного искусства.


18.


19. Рыбацкий посёлок


20. Смотрите, какая узкая дорога! У нас такая не прошла бы по ГОСТам.


21.


22. Это просто придорожное кафе. На крыше целый лес!


23. Олесунн


24. Город на цепочке островов практически в открытом море считается одним из самых красивых в Норвегии благодаря модерновой застройке.


25. Новое жильё: двухэтажные квартиры и навесы для машин. Тут столы стоят прямо у дороги, не самый уютный вариант.


26. Такой таунхаус может стоить 4-5 млн крон (28,5 – 35,6 млн рублей) или даже больше.


27. Со стороны двора у таких зданий милые террасы.


28. Здесь видно, что между дорогой и газоном идёт небольшая канава, куда во время дождей или таяния снега уходит вся лишняя вода.


29.


30. Стенд с почтовыми ящиками стоит отдельно. Видимо, берегут силы почтальона.


31. Вокруг террасы ни забора, ни хотя бы остекления... КАК ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?!


32. Здесь, мне кажется, немного не доработали с разграничением зон, потому что обеденные столы стоят вплотную к футбольному полю и детской горке. Есть риск подавиться ракфиском, если мяч прилетит тебе в голову.


33. Уличная качалка


34. Виды Олесунна


35.


36. Тут уже встречаются дома повыше, но их единицы.


37. Исторический центр. Я уже рассказывал, что старый Олесунн практически весь выгорел при пожаре 1904 года, и восстанавливали его всем миром, а самый большой вклад внёс император Германии Вильгельм II.


38. Красота!


39.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3626276.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Покрас Лампас восстановил «Супрематический крест» без креста

Эскиз новой работы (актуальных фотографий пока нет)Художник Покрас Лампас восстановил испорченный коммунальщиками арт-объект «Супрематический крест»...

Подробнее »

В Казахстане врачи заморозили новорожденного, чтобы не переделывать документы

Врачи перинатального центра в казахстанском Атырау по приказу руководителя оставили живого младенца умирать в холодильной камере. Одной из причин было нежелание переделывать документы — младенца по ошибке оформили как мертворожденного, рассказал заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула. Возбуждено уголовное...

Подробнее »

РПЦ о "московском деле": Суды плохие, но вы должны их уважать

Недавно всех очень удивило открытое письмо православных священников (причём именно Московского патриархата) в поддержку фигурантов "московского...

Подробнее »

Использование зубной пасты не по назначению

Все мы с вами привыкли чистить зубы, как минимум 2 раза в день зубной пастой. Если есть возможность, то после каждого приема пищи. И, казалось бы, для чего же еще может служить зубная паста, как не для чистки зубов. По ее названию даже понятно для чего ее применяют, но вот состав остается загадкой для многих.Зубная паста упоминается еще в древнем...

Подробнее »

Школа евроремонта

Фонд "Внимание" работает уже с многими проектами, и сейчас мы собираем деньги на восстановление храма святой Аллы в селе Старая Потловка Пензенской...

Подробнее »

Путин ❤️ Россия

Как вы не можете не знать, 7 октября президент России отмечает свой день рождения, поэтому все СМИ сегодня постят фоточки Путина и Шойгу, собирающих...

Подробнее »