БДСМ год спустя: что стало с Красноярском?

Теги(категории) новости: Красноярск, прогулка, Мэр, БДСМ, городская среда
В прошлом году мы прогулялись по Красноярску с его мэром Сергеем Ерёминым. Результатом прогулки стал вот этот ролик:



Журналисты интернет-газеты Newslab.ru решили пройти по нашему с мэром маршруту и выяснить, как Красноярск изменился за год после БДСМ. И вот что из этого получилось...



Далее текст Newslab.ru:

Заборчики, лужи и ничего лишнего

Прогулка мэра Сергея Еремина с урбанистом Ильей Варламовым прошла 24 июля 2018 года по случайному маршруту, который выбрал компьютер — от центра города (Ленина, 128) до правого берега (пр-кт им. газ. «Красноярский рабочий», 172). В декабре того же года на Youtube-канале Варламова появился выпуск про Красноярск, который назывался «Понимание есть — результата нет».

Первым участком пути стала остановка «Агропром» в самое «удачное время» — после дождя. Тогда переходы утонули в воде, а Сергей Ерёмин вызвался на себе проверить, так ли всё плохо. Судя по фото, вышло все не очень презентабельно.

Мэр проверил на себе плохую работу ливнёвок.

Кадр из видео "Прогулка с мэром Красноярска"

Проходя мимо заборов вдоль улицы, блогер спросил Сергея Ерёмина, планирует ли тот избавить город от оградок. Тот уверенно ответил, что это одна из его главных задач — очистить город от всего лишнего и добавить ему «столичности».

Итак, что мы имеем сейчас, осенью 2019? Переходы и саму дорогу на Ленина немного меньше, но всё же топит во время ливней, даже машины бьются в аквапланировании, а заборы поменяли на новые и пообещали расставить такие по всему городу.

«Всё лишнее», как Сергей Ерёмин в том числе назвал заборчики вдоль главных улиц, осталось. Металлические оградки здесь заменили на новые.

Фото: Newslab.ru

На новых тротуарах по Ленина появилась тактильная плитка, которая истёрлась за сезон.

Фото: Newslab.ru

Тот самый переход на «Агропроме», где мэр и блогер утонули по щиколотку. Здесь продолжает подтапливать «зебру» в ливни. Некоторые машины даже заносит в лужах.

Фото: Newslab.ru

К слову, это Железнодорожников. Сюда урбанист не заглядывал, а зря.

Фото: Newslab.ru


Проспект Мира — минус ремонт, плюс заборы?

Летом прошлого года проспект Мира был погружён в ремонт. Всюду возвышались блоки приготовленной для укладки брусчатки, а водители парковались, где хотели. Бардак, да и только.

На проспекте Мира тоже поменяли тротуары. Оградок нет, но скоро они появятся. Как и на остальных 830 других улицах города (то есть, почти на всех).

Фото: Newslab.ru

Освещение: и основное, и иллюминация на столбах, и вот такие светящиеся столбики — новое. Водители долго жаловались на тусклый свет новых фонарей, но власти как-то уладили вопрос.

Фото: Newslab.ru

Водители всё также занимают половину проезжей части на проспекте, паркуя авто.

Фото: Newslab.ru

Машины всё ещё можно встретить на тротуаре.

Фото: Newslab.ru

Ремонт закончился, и, надо отметить, главная улица Красноярска действительно стала уютнее и красивее. Если закрыть глаза на беспорядочную парковку и бесконечные заборы, которыми скоро обещают огородить все и вся, Варламов остался бы доволен результатом. Наверное. Спускаемся к Енисею.


Кислотные дожди и одноразовая плитка

Сначала о хорошем — недавно всё тот же Варламов назвал левобережную набережную Енисея одной из лучших в России, поставив её в один список с берегом озера Кабан в Казани, Крымской набережной в Москве и набережной Малой Невки на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

«Красноярскую набережную делали не совсем колхозники: есть какие-то начальные представления о том, каким должно быть общественное пространство. Выбрана относительно симпатичная уличная мебель, неплохие фонари, сделано хорошее мощение. Качество работ не идеальное, но удовлетворительное. Жаль, что в Красноярске пока не научились грамотно делать зонирование и использовать рельеф», — написал блогер.

Но ещё год назад он указывал мэру Сергею Еремину на ряд недочётов: новая плитка шатается, фонарные столбы установлены неровно, канализационные люки выглядят неаккуратно.

На верхнем ярусе красноярской набережной брусчатка сначала шаталась, потом её уплотнили песком. Прошло два года и теперь плитка просто потрескалась...

Фото: Newslab.ru

... везде.

Фото: Newslab.ru

Местами просто плохо стыкуется.

Фото: Newslab.ru

Лавки, которые горожане некогда сравнивали с мебелью IKEA. Облезли так, будто пережили сезон кислотных дождей.

Фото: Newslab.ru

Вот, на урны тоже полюбуйтесь.

Фото: Newslab.ru

Крепёж фонарных столбов обещали привести в аккуратный вид весной 2018.

Фото: Newslab.ru

Прошло полтора года.

Фото: Newslab.ru

Шашлычные тоже на месте. Об этом отдельный разговор, долгий и с судебными исками.

Фото: Newslab.ru

Любимое тихое место горожан по-прежнему амфитеатр у Капитанского клуба.

Фото: Newslab.ru

Блогер сделал акцент на том, что главная достопримечательность красноярской набережной — кальянщики.

Илья Варламов поинтересовался у Сергея Ерёмина, курил ли он кальян. Мэр ответил, что он с ними борется.

Кадр из видео "Прогулка с мэром Красноярска"

Этим летом власти пытались их штрафовать, устраивали опросы среди горожан, как они относятся к курильщикам. Мнения были неоднозначными. Больше всего жаловались жители Дубровинского, а в итоге наказали за шумные вечеринки на берегу всего пару человек. Гораздо сильнее всех взбудоражил случай, когда молодой красноярец пожарил сосиски на мангале на площади Революции.


Старые автобусы и мечты о метро

В конце прогулки мэр и урбанист пересели на общественный транспорт. Еремин поделился планами обновления автобусного парка, создания единой системы управления пассажирским транспортом с развитием трамвая и строительством метро. Тогда блогера огорчили курсирующие по городу неудобные ПАЗики.

Что изменилось в сфере общественного транспорта Красноярска за год:

Пункт первый (мифический). Первые станции метрополитена власти планируют открыть к 2023 году, контракт с проектировщиком заключили 9 сентября 2019 года. Истории с подземкой в этом году исполнилось 25 лет.

Пункт второй (вполне реальный). Власти планируют строить и развивать трамвайные линии, связать ими левый и правый берега, интегрировать с первой веткой метро (когда она появится).

Пункт третий (случившийся). Автопарк автобусов обновили почти на 120 машин. В мае этого года на маршруты вышли 68 дополнительных автобусов среднего и большого классов.

В Красноярске за год сильно обновили городской парк автобусов, часть досталась в наследство от Универсиады. Но стареньких ПАЗиков ещё много, кроме того, город не перестаёт закупать новый транспорт маленькой вместимости.

Фото: Newslab.ru

Если оценивать Красноярск по школьной пятибальной системе, то за год город, пожалуй, исправил тройку на уверенную четвёрку. Печально, но миллион обещанных заборов могут легко всё вернуть назад. А вы что думаете по этому поводу?

Текст: Анастасия Щепетова



Хочу спросить у красноярцев. Как по-вашему, за прошедший год жить в городе стало лучше или хуже? Нужно ли снова ехать к вам с ревизией, или сами справитесь?
Источник публикации: https://varlamov.ru/3628870.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Депутат попал в ловушку бомжа!

Что такое "ловушка бомжа"? Люди не любят, а иногда боятся бездомных. Они им кажутся потенциально опасными, неприятными, грязными. Поэтому никто не...

Подробнее »

ЯЖЕМАТЬ против подлецов и газонов

Наткнулся сегодня на такую фотку:Фото: @NuProsto / PikabuК сожалению, мы не знаем ни предыстории, ни места действия, ни даже марки/номера машины, но...

Подробнее »

На берегу Черного моря нашли клад V века

Болгарские археологи обнаружили на черноморском побережье клад V века.Всего в ходе раскопок в городке Девня нашли 16 золотых и более 20 бронзовых монет, относящихся к этому периоду. Наиболее ценными, по предварительным данным, являются золотые монеты с изображением императора Феодосия II и двоюродного брата императора Валентиниана III.По мнению...

Подробнее »

МВД и прокуратура подали иски к оппозиции за работу на двух несогласованных акциях

Главное управление МВД по Москве подало два иска к группе оппозиционеров из-за работы полиции на несогласованных протестных акциях 27 июля...

Подробнее »

Сиди у себя в норе!

Депутат Колесников, который решил уничтожить все парки и скверы Екатеринбурга, посоветовал мне сидеть в норе и назвал нехорошим человеком!Напомню, с...

Подробнее »

В Мексике мэра привязали к пикапу и протащили по городу, потому что он не построил дороги

В Мексике недовольные жители привязали мэра муниципалитета Лас-Маргаритас Хорхе веревкой к пикапу и волокли его по улицам, пока машину не остановила...

Подробнее »