Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»

Теги(категории) новости: История


Карточным играм подвержены многие мужчины вне зависимости от социального положения и уровня достатка. Великие писатели здесь не исключение. С роковым пристрастием не могли справиться Э. А. По, художник Клод Моне, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов, М. Ю. Лермонтов, А.С.Пушкин.

Вот о последнем и поговорим сегодня.



Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»

Находясь в южной ссылке, он много внимания уделял пагубному пристрастию. Как вспоминал П. И. Бартенев, тот пристрастился к азартным играм и всю жизнь не мог избавиться от этой страсти.

Чаще всего играли в штосс и банк. Однажды поэту пришлось играть с братьями Зубовыми — офицерами. Один из них постоянно мухлевал во время игры. Пушкин проиграл и заметил со смехом, что такой проигрыш выплачивать, конечно, нельзя. Все закончилось тем, что Зубов вызвал поэта на дуэль.

Офицер промахнулся, Пушкин ответный выстрел делать не стал.

Существует также история о том, как однажды, играя в штосс с А. М. Загряжским, Александр Сергеевич проиграл почти все состояние. Единственное, что осталось — это только что написанная пятая глава «Евгения Онегина». Рукопись представляла собой немалую ценность. Поэту платили по 25 рублей за каждую строку. Ставку приняли, поэт проиграл.

Далее на кон он поставил два пистолета. Тут удача вернулась к нему, он отыграл все, что проиграл, и выиграл еще 1500 рублей.




Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»

Многие друзья упрекали его за карточное пристрастие, но ситуацию не могла исправить даже женитьба. Психологию карточного игрока Пушкин знал очень хорошо и сумел описать в «Пиковой даме». Поэт отметился даже в полицейских списках известных картежников. В документе за 1829 год он проходит под номером 36. Рядом стоит пометка «Банкомет». Уже после смерти поэта царь приказал расплатиться по всем его долгам. Часть из них были карточными на сумму 120 тысяч.

С «Пиковой дамой» связана интересная история. Прообразом главной героини послужила княгиня Наталья Петровна Голицына. Эту историю рассказал Пушкину его друг, молодой князь Голицын, внук княгини. Он поведал, как однажды, в 1873 году, в Париже графиня увлекалась азартными играми. Там ее называли «Московской Венерой» — настолько она была хороша собой. Она восседала в центре игрового стола и делал ставку одну за другой.



Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»
Княгиня Н. П. Голицына с сыном


Казалось бы, все идет хорошо, фортуна на ее стороне, с каждым ходом она выигрывает все больше и больше. Ставки растут. И происходит непоправимое: княгиня Голицына проигрывает все свое огромное состояние герцогу Орлеанскому. Ее муж Владимир Борисович Голицын хватается за сердце. Голицына величественно встает и покидает залу.

При этом событии присутствовал граф Сен-Жермен — мистик и аристократ. Отношение к нему было неоднозначное, для одних шарлатан, другие верили, что ему более тысячи лет и он видел многие исторические события своими глазами. Женщины сходили по нему с ума. Его принимали почти при всех королевских дворах Европы.

Итак, именно на этого персонажа произвела неизгладимое впечатление московская княгиня. Как рассказывала сама Наталья Петровна внуку, Сен-Жермен влюбился в нее. Она решила занять у него денег, чтобы отыграться. Но граф ответил, что может дать нечто лучше — секрет трех карт.



Как А. С. Пушкин играл в карты: история «тройки, семерки, туза»
Граф Сен-Жермен

Княгиня Голицына отыграла все свое состояние. Правда, граф предупредил, что эту тайну должна знать только она. Если обещание будет нарушено, то ей будет очень плохо. Голицына берегла секрет всю жизнь, пока к ней не прибежал за помощью проигравшийся внук.

Сердце старухи дрогнуло, она открыла ему секрет, как отыграться, и рассказала свою историю. Только после этого княгиня лишилась рассудка. Ей постоянно мерещился черный офицер под окнами. Близкие запрещали их занавешивать, но это видение сопровождало ее до смерти. Голицына считала, что это был сам граф Сен-Жермен.

Источник публикации: https://p-i-f.livejournal.com/19342968.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Что роднит австрийскую столицу с Россией?

Мы привыкли думать, что у европейцев другой менталитет, хорошее благоустройство, полный порядок… Но если присмотреться, мы увидим, что многие...

Подробнее »

Журналист Аркадий Бабченко уехал из Украины

Аркадий Бабченко во время «Евромайдана» в 2013 году. Фото: Виталий Рагулин Журналист Аркадий Бабченко, уехавший из России в феврале 2017 года,...

Подробнее »

Краснодар: город, который ещё можно спасти

В Краснодаре я был несколько раз, но он никогда меня не привлекал. Я не очень люблю юг России за неуважительное отношение к городам, к архитектуре,...

Подробнее »

На задворках нашли коллекцию эксклюзивных авто.

В британском городе Престон в заброшенном ангаре обнаружилась коллекция эксклюзивных автомобилей, начиная с машин начала ХХ века. Сокровище нашли случайно: старый ангар был выставлен на торги и выкуплен застройщиком под снос. Разбирая старое строение, он, к своему изумлению, обнаружил коллекцию из 135 автомобилей, включая редчайшие экземпляры....

Подробнее »

Здесь покоится хороший вкус...

"...и зверски замученная историческая среда". Такую мемориальную доску я разместил бы на втором Мавзолее, установленном на Красной площади в...

Подробнее »

Пидарасы вместо хлеба!

Коллаж: Москвич MagТут пришла очень смешная новость... На месте магазина Германа Стерлигова "Хлеб и Соль" на Тверской-Ямской открылся секс-шоп.Если...

Подробнее »