Петербургские реставраторы возмущены моей критикой

Несколько дней назад я написал, что какие-то криворукие вредители отреставрировали Петропавловскую крепость так, что теперь на неё больно смотреть. Напомню, что часть кирпичной кладки заклеили панелями с фактурой кирпича, другую часть заштукатурили и кирпич просто нарисовали – теперь штукатурка отваливается, обнажая старые стены.

Выглядит это так:



Или так:



Любой нормальный человек понимает, что произошёл какой-то лютейший пиздец, ведь речь идёт не о подъезде на окраине города, а о символе Санкт-Петербурга, который посещают сотни тысяч туристов. Речь идёт о гордости России, о её лице. Интересно, что подумают иностранные туристы, увидев вот это?







Перед тем как писать пост, я посоветовался с профессиональными реставраторами. Мнения были разные, от ужаса до издевательских насмешек, но никто не сказал: "Да, так и надо, что не так-то?"

Кстати, о преступлении (а я считаю, что то, что сделали с Петропавловкой – это преступление) ещё 11 лет назад писала "Фонтанка":

"Во время визита в Петропавловку в мае 2008 года, как раз по случаю дня рождения Петербурга, Валентина Матвиенко жёстко наказала музейщикам беречь средства и не затевать реставрацию там, где "нужен обычный ремонт", – к тому моменту процесс уже шёл со скандалами. А также подчеркнула, что в крепости все должно "сиять и блестеть". После окончания работ памятник федерального значения и заблестел. Но качество работ, климат – или всё вместе – привело к тому, что в дырах отвалившейся штукатурки стали активно проглядывать оригинальные фасады, визуально находящиеся в плачевном состоянии".

Ну, вы поняли... Сделали обычный ремонт, как в подъезде... Я, кстати, реставраторов не виню. Понятно, что они заложники в этой ситуации. Понятно, что они знают, как надо, и хотели бы как надо, но вот только приказы отдают и деньги выделяют люди, которые ничего не понимают ни в истории, ни в архитектуре.

Ладно, давайте почитаем теперь ответ от Комитета по государственной охране памятников Петербурга (КГИОП). Друзья, когда вас в следующий раз попросят написать какую-нибудь глупость, дайте знак, мы вас спасём!

О реставрации стен Петропавловской крепости

В связи с многочисленными запросами СМИ и публикациями, посвященными высказыванию блогера о реставрации Петропавловской крепости, разъясняем следующее.

Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в т.ч. уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам.

Валганговые и эскарповые фасады стали оштукатуривать уже с середины XVIII века – с разделкой «под кирпич».

Гранитом при строительстве был облицован только Невский полигон, остальной внешний периметр штукатурили с разделкой «под гранит» и «под кирпич».

В послевоенный период стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской.

В 1990-х годы специалисты института «Ленпроектреставрация» в ходе научных исследований обнаружили фрагмент штукатурки с разделкой «под кирпич» и разработали проект реставрации стен по аналогичной методике, т.е. с разделкой «под кирпич» и окраской известью.

Указанная методика была согласована Управлением Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Основной объем реставрации стен, которую на днях заметил блогер, проводился с 2005 по 2007 гг. Гарантийный срок реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет.

Реплика блогера «Тут они в окошке решили оставить… что? Историческую кладку? Или что?» относится к сохраненному при реставрации 2000-х гг. участку музеефицированной исторической штукатурки.

То есть это ещё деды в XVIII веке придумали кирпич обклеивать декоративными панелями, которые отваливаются после третьего дождя...



А так бы, конечно, восстановили кирпичную кладку, какой она была... Разумеется... Но кто мы такие, чтобы спорить с дедами и Матвиенко, которая сказала вместо реставрации делать ремонт? Вот и сделали.

Но самый пиздец, что они с гордостью пишут, что гарантийный. срок у них 5 лет. Словно они не памятник архитектуры реставрируют, а "Ладу Гранту" продают. Как будто то, что через 5 лет у них всё развалилось – это ок!





Тех, кто так отремонтировал Петропавловскую крепость, при Петре I просто казнили бы за саботаж государственного проекта. А если бы царь был в хорошем настроении, он бы огрел их своей тростью или надул кузнечными мехами.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3659347.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Против Михаила Светова возбудили уголовное дело из-за поста в инстаграме в 2012 году

Фото: Георгий Малец Фактического лидера незарегистрированной Либертарианской партии России Михаила Светова вызвали на допрос в Следственный комитет....

Подробнее »

Пидарасы вместо хлеба!

Коллаж: Москвич MagТут пришла очень смешная новость... На месте магазина Германа Стерлигова "Хлеб и Соль" на Тверской-Ямской открылся секс-шоп.Если...

Подробнее »

Здесь покоится хороший вкус...

"...и зверски замученная историческая среда". Такую мемориальную доску я разместил бы на втором Мавзолее, установленном на Красной площади в...

Подробнее »

Афалина: Обратная чёрная сторона дельфинов, о которой не принято говорить

Доброго времени суток, господа и госпадессы. Если наша вчерашняя статья была посвящена доброте морских обитателей, то сегодня мы расскажем о том, какими жестокими они могут быть. Речь не об акулах, скатах или глубоководных тварях — всё это до крайности банально и плоско. Мы же говорим о существе, при виде которого все вышеперечисленные...

Подробнее »

Я бью женщин и детей

Футболист Дмитрий Тарасов, бывший игрок "Локомотива" и сборной России, заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы дать жене "леща". Его ожидаемо захлестнула волна хейта. Но и жена Тарасова Анастасия Костенко, и автор оригинального ролика рэпер T-killah утверждают что всё это была шутка и провокация, а Тарасов никого не бьёт за пределами...

Подробнее »

Может, хватит?

Недавно в твиттере кто-то был неправ! Казалось бы, что тут такого... Но неправ был мой старый знакомый Николай Ляскин, и негодовал он по поводу того,...

Подробнее »