Миллион ВИЧ-инфицированных в России. Что делать?

Теги(категории) новости: Здоровье, ВИЧ, общество, Россия, СПИД


1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Число россиян, заражённых вирусом иммунодефицита человека, в конце прошлого года превысило 1 миллион человек (по данным Роспотребнадзора). К сожалению, носителей ВИЧ-инфекции до сих пор принято стигматизировать, а мифы, связанные со способами передачи вируса, симптомами болезни и терапией, всё никак не разрушаются.

Давайте сегодня ещё раз напомним друг другу, как можно и как нельзя заразиться ВИЧ, чем он отличается от СПИДа и что можно сделать для его первичной диагностики.



Миф первый: СПИДа и ВИЧ не существует, это заговор истеблишмента США и фармкомпаний!

Ну, это тяжёлый случай, который мне даже не хочется серьёзно комментировать. Во-первых, ВИЧ-диссидентов ждёт уютное местечко на вечеринке отрицателей в аду. Там их уже дожидаются антипрививочники. Во-вторых, ВИЧ-диссиденты сами склонны умирать от болезней, вызванных ВИЧ. Другие доводы тут, в общем-то, и не нужны.


Миф второй: ВИЧ передаётся буквально через всё!

Когда аббревиатуры СПИД и ВИЧ только стали известны человечеству, это привело к отторжению заболевших обществом: одни боялись заразиться, другие боялись заразить. Но нельзя просто выйти на улицу и подхватить ВИЧ, для этого необходимы совершенно иные условия. Прежде всего, ВИЧ передаётся половым путём, с кровью и грудным молоком. Также ВИЧ легко подхватить, если использовать шприц, который уже использовал заражённый человек – видимо, отсюда родилась городская легенда о шприцах в кинотеатрах, которые подкладывают обиженные на общество носители вируса.


Фото: Лидия Кравченко / The Village


Миф третий: СПИД и ВИЧ – одно и то же

СПИД – это не ВИЧ. Хоть в быту эти понятия часто отождествляются, ВИЧ – это вирус, а СПИД – вызванный им синдром. Но не каждый заражённый ВИЧ заболевает СПИДом, по сути это конечная стадия болезни. Именно от него умерли Фредди Меркьюри и Мишель Фуко, но для развития болезни и смерти должно пройти несколько лет. Современная медицина не может излечить от ВИЧ и СПИДа – только снизить смертность и предотвратить развитие болезни с помощью терапии.


Миф четвёртый: ВИЧ – это приговор

Вовсе нет. Дело в том, что никакого СПИДа у заражённых ВИЧ может и не быть, если они принимают терапию. Больше того, с подавлением активности вируса исчезает возможность нового заражения. Человек просто перестаёт быть заразным и опасным для окружающих. Поэтому очень важно знать свой ВИЧ-статус, чтобы избежать СПИДа и не допустить передачи вируса другим людям.

ВОЗ справедливо замечает, что дискриминация носителей ВИЧ затрудняет раннюю диагностику заболевания и способствует распространению вируса. От стигматизации заражённых нужно немедленно отказаться, если мы хотим остановить эпидемию ВИЧ в России.


Миф пятый: СПИД – это болезнь геев

Не хочу вас зря пугать, но если вы отъявленный гомофоб, ваши шансы заразиться ВИЧ только увеличиваются. По данным Роспотребнадзора, за первую половину 2019 года 58,9% новых случаев заражения ВИЧ были связаны с гетеросексуальными контактами, 39% обусловлены потреблением наркотиков, и только 2,5% – гомосексуальными контактами.


Миф шестой: в России ВИЧ и СПИДа нет

Мы с этого начали, но тем не менее... В России ситуация с распространением ВИЧ катастрофическая. Число инфицированных превышает 1 миллион человек. Только за 2018 год от СПИДа умерло 37 тысяч россиян.


Инфографика: телеграм-канал "Расстрига"


Проверить свой ВИЧ-статус очень просто. Вы можете купить в аптеке тест на ВИЧ по слюне, сдать анализ крови в клинике или пройти экспресс-тестирование, которые постоянно устраиваются в российских городах.



Помните, что человек, заражённый вирусом иммунодефицита и принимающий антиретровирусную терапию, не представляет какой-либо опасности для общества. Чем раньше он начинает принимать терапию, тем меньший вред нанесёт вирус, тем выше шансы, что он не окажет влияния на продолжительность и качество жизни человека.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3690721.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Умер священник, отстраненный от служения за парковку прямо на автобусной остановке

Кадр из видео, опубликованного изданием «Подъем»Скончался иеромонах Сергий, отстраненный от служения после того, как он припарковал свой джип на...

Подробнее »

Курск: выжить среди торговых центров

В Курске я был много раз, но всегда проездом. Сам город у меня вообще ни с чем не ассоциируется. Первые мои мысли, когда я слышал Курск, были о...

Подробнее »

Все что вы не знали или хотели знать о Рептилойдах

В настоящее время хорошо установлено, что инопланетяне, включительно именуемые — рептилоидами, жили здесь на земле в течение тысяч лет, и что...

Подробнее »

Самое тихое кладбище в мире

Фото: Роман Никитин / «Челябинск онлайн»Челябинск — один из самых «забористых» городов России. А в этом году к обычным заборам вдоль дорог...

Подробнее »

В электричке кто-то развесил плакаты про теракты и Крым, возбуждено уголовное дело

Фото отсюда В Гатчинском районе Ленинградской области нашли электричку, в одном из вагонов которой были расклеены плакаты про теракты в России,...

Подробнее »

В украинском селе кот случайно задушил девятимесячную девочку

В одном из сел Липовецкого района Винницкой области Украины кот задушил девятимесячную девочку, спавшую в коляске во дворе. Происшествие случилось, когда мать ребенка куда-то отошла.22-летняя мать оставила во дворе коляску со спящим младенцем. Когда женщина через некоторое время вернулась, из коляски выпрыгнул...

Подробнее »