Всё, что мы увидим, будет использовано против вас

Теги(категории) новости: Безопасность, Полиция, Москва, общество, Россия

Фото: Plazzart

Сегодня московские власти с удовольствием объявили, что в столице заработала система распознавания лиц из 105 тыс. камер видеонаблюдения. Это едва ли не самая большая подобная система в мире! Подаётся это всё, конечно, под видом заботы о нашей безопасности. Уже даже отрапортовали, что благодаря новой системе удалось задержать 34 человека, которые находились в розыске! Так что в Москве теперь каждый житель под колпаком.

Дискуссия по поводу этичности использования таких камер и того, где заканчивается реальная безопасность и начинается нарушение прав и свобод, ведётся уже довольно давно. Например, немцы не позволяют своему правительству за собой следить и готовы пожертвовать так называемой безопасностью, чтобы сохранить приватность.

Проблема в том, что камеры распознавания лиц не только позволяют за доли секунды установить личность и передать сотрудникам правоохранительных органов данные о ваших передвижениях, но и могут использоваться для тотальной слежки за каждым человеком.



И тут встаёт вопрос, как именно данные с камер будут использоваться. К сожалению, мы всё чаще сталкиваемся с утечками персональных данных, причём они пропадают как из частных компаний, так и из государственных учреждений. Сбербанк, ГИБДД, Пенсионный фонд и т.д. расшвыриваются вашими данными направо и налево.

В случае же с камерами потенциальным злоумышленникам предоставляется просто огромное количество информации о каждом из нас. Где мы живём, где мы работаем, с кем мы встречаемся, в какие заведения мы ходим. У всяких мошенников (в том числе в погонах) возникает соблазн эти данные получить и использовать против вас.

Кроме того, нельзя забывать, что в России, где отсутствуют независимые суды и не соблюдаются права граждан, камеры могут быть использованы для борьбы с политическими оппонентами. Вспомните истории со взломом переписок Навального, Албурова, Пархоменко... Никто так и не понёс за это ответственность, хотя это прямое нарушение статьи Конституции РФ о тайне переписки и переговоров. И ваши данные с камер могут запросто пригодиться силовикам, если они захотят повесить на вас какое-нибудь дело.

Лично меня вся эта история с тотальной слежкой, естественно, напрягает. Осознание того, что каждый мой шаг контролируется сейчас или будет контролироваться в ближайшем будущем, не доставляет мне никакой радости. Ведь все мои перемещения по городу и встречи фиксируются, и я не понимаю, как именно эта информация будет использоваться. Персональные данные сегодня продаются направо и налево. Те, в чьи руки они попадают, не могут и не хотят их нормально охранять.

Наверное, скоро у нас будет как Китае. Если житель китайского города отклоняется от своего стандартного ежедневного маршрута, для органов это уже основание вызвать его на беседу.

Можно порекомендовать нашим властям вставлять в людей какие-нибудь чипы уже при рождении, чтобы следить было легче. Тогда и камеры не надо будет устанавливать!
Источник публикации: https://varlamov.ru/3788416.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Заблудившийся в веках

Египетский Сфинкс, или Великий Сфинкс Гизы, остается одной из наиболее волнующих загадок истории. Археологи уверены, что возвели его люди, но кто и когда не могут внятно ответить до сих пор…Некоторые полагают, будто Сфинкс стал монументом неизвестного высшего божества. Другие считают статую лишь очередным бессмысленным монументом древних...

Подробнее »

12 фактов жизни при Сталине

1. При Сталине не было пенсий. Всеобщее право на пенсию по старости появилось только в 1935 г., но обязанность платить пенсии возлагалась на сами же колхозы и предприятия, которые создавали фонды и из них платили старикам ненормированные ничтожные выплаты. В основном, пенсионеры могли рассчитывать только на помощь детей.2. У колхозников не было...

Подробнее »

Фигуранты дела «Сети» получили до 18 лет колонии

Фото: Давид Френкель/«Медиазона» Приволжский окружной военный суд на заседании в Пензе назначил семерым фигурантам дела о террористическом сообществе...

Подробнее »

Пост Алены Водонаевой про демографию и аборты проверяют на экстремизм

Фото: Иван Водопьянов/«Коммерсант»Актрису и телеведущую Алену Водонаеву 8 февраля вызвали в полицию из-за ее поста в инстаграме про демографию...

Подробнее »

Медбрат из Перми признался, что выдумал историю про отключение ветеранов от ИВЛ

Медбрат горбольницы имени Гринберга в Перми Сергей Калинин признался, что это он оставил анонимные сообщения на «Дваче» об убийстве ветеранов,...

Подробнее »

Товарищ майор найдёт тебя и в Европе

России очень не хватает налогоплательщиков. Уже, казалось бы, подняли НДС, повысили пенсионный возраст (хотя эффект этой меры будет отложенным), но...

Подробнее »