Массовое тестирование на коронавирус не поможет

Теги(категории) новости: Вирус, Коронавирус, Эпидемия

Фото: Reuters

По мере роста выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией растет и число желающих пройти тест на этот вирус. Казалось бы, почему бы не сходить в поликлинику или больницу, провериться и уже точно знать, болен ты или нет.

Но здесь не все так просто. Массовая проверка на коронавирус не только бессмысленна, но и нежелательна. И этому есть несколько причин.

Во-первых, каждый должен понимать, что даже если вы получили отрицательный результат теста, пройденного сегодня утром, это отнюдь не гарантирует того, что вы не подцепите вирус к вечеру, когда будете возвращаться на метро домой.

Во-вторых, нужно всегда помнить, что абсолютно точных экспресс-тестов на вирус не бывает (при массовой проверке всех желающих будут делать уже ведь не лабораторные исследования, а именно экспресс-тесты). И здесь не важно, обследуетесь ли вы на вирус гриппа, или на COVID-19. Есть и такое понятие, как ложно-положительный результат, то есть тест может показать, что у вас коронавирус даже в том случае, если в реальности вы не заражены. И тут возникает несколько проблем.

Давайте представим ситуацию, что при текущем количестве заболевших в России появляется возможность в любом городе сдать тест на коронавирус. Завтра по дороге на работу вы, несмотря на то, что чувствуете себя отлично, решили во что бы то ни стало провериться на коронавирус. Есть ли вероятность, что вы получите ложно-положительный результат? Да, как бы это ни было странно, но с определенной долей вероятности тест покажет, что у вы инфицированы COVID-19 даже в том случае, если в реальности вы здоровы. А если захотят сдать тест сразу все жители города, а не только вы? Тестирование всех подряд может создать ситуацию, когда ложно-положительных результатов будет больше, чем число реально заболевших. Например, если ложно тест покажет положительный результат всего в 1% случаев, то при общем скрининге всей Москвы мы получим 125 тысяч лишних "заболевших". И тогда все эти люди вероятно могут пойти к врачу. А из-за этого уже возникнет лишняя нагрузка на систему здравоохранения (напомню, что в той же Италии одна из основных проблем как раз в том, что врачи не справляются с большим количеством больных).

(Массовая сдача теста на коронавирус является) не только бессмысленной, но и вредной. Вспомните историю с массовым онкологическим скринингом: сотни ложнопозитивных диагнозов, на которые отвлекаются врачи. При этом упускается драгоценное время, за которое людям с реальной болезнью можно было бы помочь.

Денис Проценко, главврач больницы №40 в Коммунарке, куда привозят людей с подозрением на коронавирус / Москвич Mag

Опять же, даже хорошие экспресс-тесты имеют точность порядка 90%. И есть вероятность обратной ситуации, вы с больным горлом пошли сдавать тест и получили отрицательный результат, когда на самом деле заражены вирусом. Но вместо того, чтобы самоизолироваться вы съездили в поликлинику сделать тест и по пути перезаражали какое-то количество людей. Так какое же есть решение в этой ситуации?

На самом деле, достаточно лишь придерживаться простого правила, которое условно можно разделить на 2 части:

  1. Здоровым людям, которые не находятся в группе риска, которые не имеют симптомов пневмонии и не посещали в последнее время страны с напряженной эпидемиологической обстановкой не нужно проходить тестирование на коронавирус. Если тестироваться будет каждый волнующийся, то внимания медиков не хватит людям, для которых установление точного диагноза может оказаться вопросом жизни и смерти.

  2. Тестирование актуально только для тех, кто заболел пневмонией, у кого проблемы с дыханием, и врачам необходимо убедиться, обычная ли это пневмония или коронавирусная.

В группе риска сегодня люди старшего возраста (особенно те, кому больше 70 лет), те, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Что же делать, если у вас просто заболело горло, вы не из группы риска и при этом никаких других проблем со здоровьем нет? Сидите дома! Все! Не надо лишних движений. Не важно, коронавирус у вас или просто простуда. Даже действительно положительный тест на коронавирус ситуацию не поменяет. Вам все равно нужно будет просто сидеть дома. 80% зарегистрированных случаев протекает в легкой форме и не требует госпитализации.



Следует учесть, что количество инфицированных точно больше, чем количество зарегистрированных случаев. Это не значит, что здесь вас кто-то пытается обмануть, просто есть большое количество людей, которые переносят болезнь легко, не обращаются к врачу, но при этом они ходят по городу и могут заражать других. А в тяжелых случаях вас уже госпитализируют и при необходимости проверят на COVID-19.

Да, существуют ситуации, когда тестирование имеет смысл. Если в стране выявляют тысячи случаев заражения коронавирусом в день, если количество смертей от него начинает измеряться тысячами, то да, объявляются карантинные меры, а люди, которые вынуждены передвигаться по городу, получают возможность пройти тест. Если вы находитесь в группе риска, то пожалуйста. Важный момент, для этого жители города не должны идти в поликлинику или еще куда-то, все делается максимально "по пути". Например, в той же Южной Корее есть станции тестирования, на которые вы просто заезжаете на автомобиле, а результат позже получаете в СМС.


Фото: Reuters

Тесты на коронавирус в стране может сделать любой желающий и в Китае, но опять же, людям без симптомов все же не рекомендуют обращаться в клиники. Иначе говоря, тестироваться на коронавирус можно и нужно, просто не стоит делать это всем подряд.

Не согласны со мной? Пишите свое мнение в комментариях.

Напоминаю, что самые важные новости, связанные с пандемией коронавируса COVID-19 вы всегда можете найти здесь или в телеграм-канале @varlamov_news.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3836244.html

Больше интересных и увлекательных статей:

"Эффект панголина": почему коронавирус ухватил человека за жопу

Учёные почти сразу пришли к выводу, что новый коронавирус SARS-CoV-2, скорее всего, попал к человеку от животного, причём не напрямую, а через другое...

Подробнее »

А давайте побольше стариков убьём!

Фото: @peter_eremeev"Кого бог хочет наказать, того сначала лишает разума", – это ещё древние греки просекли. Некоторые события последних дней как...

Подробнее »

В Томске повесили баннер в поддержку поправок в Конституцию с ребенком в военной форме

Фото: Александр СакаловНа одной из улиц Томска повесили баннер в поддержку поправок в Конституцию с девочкой в военной форме. Фотографию баннера...

Подробнее »

Ярославль: как потратить впустую 23 млн рублей

Фото: Вести / Россия-1. Ярославль Качество работ по благоустройству в России практически всегда оставляет желать лучшего. Очень редко можно встретить...

Подробнее »

Откуда взялся коронавирус?

Фото: cdc.gov Коронавирус достаточно быстро захватывает мир. Ну если не мир, то уж точно все внимание людей. Из-за пандемии отменяются самолеты,...

Подробнее »

Пора снижать скорость в городах до 50 км/ч

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС Количество смертей во всем мире от коронавирусной инфекции стремительно приближается к 15 тысячам, многих это...

Подробнее »