Пора снижать скорость в городах до 50 км/ч

Теги(категории) новости: Безопасность, Скорость, Автомобили

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Количество смертей во всем мире от коронавирусной инфекции стремительно приближается к 15 тысячам, многих это пугает, нервирует. Правительства разных стран принимают срочные меры, чтобы снизить уровень заболеваемости, люди начинают более ответственно подходить к гигиене, чаще моют руки, некоторые носят маски. При этом в одной лишь России в результате ДТП в прошлом году погибли 16,9 тыс. человек. Но эта цифра у большинства почему-то никакой паники не вызывает. Никто это не обсуждает, не кричит об этом каждый день по телевизору. Где возмущения, что не принимаются реальные меры по снижению смертности на дорогах? Где все?

А между прочим именно сейчас как раз самое время задуматься об этой проблеме.

Когда речь идет про ДТП мы гораздо больше внимания уделяем количеству смертельных случаев, а ведь всегда есть еще люди, которые остались живы, но были ранены. Получили вред здоровью в результате ДТП в прошлом году 210,8 тыс. человек.

Сейчас мы находимся в достаточно сложной ситуации, когда система здравоохранения вынуждена перестраиваться, меняться из-за сложной эпидемиологической обстановки. И если мы снизим нагрузку на врачей из-за аварий на дорогах, то, как ни странно, сможем уменьшить и число летальных случаев и от коронавируса. Посмотрите на опыт в Италии, там из-за перегруженных больниц, из-за большой нагрузки на врачей медики вынуждены выбирать, кому жить, кому умирать.

ДТП – это большая нагрузка на больницы, в частности на реанимационные отделения. У нас за прошлый год по всей стране в результате ДТП только в населенных пунктах получили ранения больше 157 тысяч человек! Еще раз, это не на трассах, где повышенные скорости, это в городах, селах, деревнях.


Источник: stat.gibdd.ru

Но у меня есть для вас хорошая новость. С 1 июня могут снизить скоростной режим с 60 до 50 км/ч в 36 округах Подмосковья, об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.

"После дополнительного обследования дорог совместно с областной ГИБДД принято решение о снижении скоростного режима с 60 до 50 км/ч на 448 участках региональных дорог в 36 муниципальных образованиях области. В апреле на участках установят соответствующие дорожные знаки и комплексы фотовидеофиксации. Новый скоростной режим вступит в силу 1 июня, нарушение которого будет фиксироваться согласно правилам дорожного движения"

Вице-губернатор Подмосковья Игорь Тресков / ТАСС

Должен сказать, что это отличное решение. И реализовывать его нужно не в рамках одного региона, а в масштабах всей страны. Но все равно это шаг вперед. Лишь в населенных пунктах Московской области в прошлом году было 353 погибших и 3774 раненых из-за ДТП.


Источник: stat.gibdd.ru

Конечно же причин ДТП много. Это и плохие дороги, и алкоголь, и нарушение правил дорожного движения. Но есть один критический момент – это скорость. Скорость – ключевой фактор риска на дорогах, она влияет как на вероятность аварии, так и на серьёзность последствий.

В России, как вы знаете, ограничение скорости в населенных пунктах – 60 км в час, при этом не стоит забывать про наличие "нештрафуемых" 20 км/ч. Снижение скорости движения – это важная и крайне актуальная мера. Ограничение в 50 км/ч установлено практически во всех развитых странах. И хорошо, что мы, пусть и небольшими шажками, но все же идем в том же направлении.

Правда, есть в хорошей новости из Подмосковья и один тревожный момент. День спустя все тот же Игорь Тресков заявил, что решение о снижении скоростного режима на дорогах Московской области еще окончательно не принято, данный вопрос требует дополнительной проработки и обсуждения с общественностью. И это уже повод задуматься.

Конечно, гораздо проще не замечать проблему смертности на дорогах и надеяться, что конкретно вас и ваших родных она не коснется. Можно сколь угодно долго прорабатывать и обсуждать очевидные решения, вот только здесь ситуация ровно такая же, что и с коронавирусом – за каждый день раздумий мы будем платить жизнями людей, только погибать они будут не от вируса, а от аварий. Пора принимать правильные решения, нужно думать не только о собственном комфорте.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3837355.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Откуда взялся коронавирус?

Фото: cdc.gov Коронавирус достаточно быстро захватывает мир. Ну если не мир, то уж точно все внимание людей. Из-за пандемии отменяются самолеты,...

Подробнее »

Ярославль: как потратить впустую 23 млн рублей

Фото: Вести / Россия-1. Ярославль Качество работ по благоустройству в России практически всегда оставляет желать лучшего. Очень редко можно встретить...

Подробнее »

Массовое тестирование на коронавирус не поможет

Фото: Reuters По мере роста выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией растет и число желающих пройти тест на этот вирус. Казалось бы,...

Подробнее »

В Новороссийске 2 дня люди занимались бесполезной работой

Фото: МБОУ ООШ №31 г.Новороссийск / vk.com Россия – это страна, где люди постоянно находят себе работу, которая совершенно не имеет смысла, а потом...

Подробнее »

Россия приостанавливает авиасообщение со всеми странами (но есть исключения)

С понедельника, 23 марта, Россия почти полностью ограничит авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса COVID-19. Исключение будет...

Подробнее »

Когда показуха важнее жизни и здоровья людей

Фото: Сайт администрации Санкт-Петербурга Наверное я никого не удивлю, если скажу, что чиновники в России всегда были далеки от народа. Сначала они...

Подробнее »