Что делать с бездомными во время пандемии?

Теги(категории) новости: Коронавирус, Ночлежка, Карантин, Бездомные


Существует большая проблема, связанная с коронавирусом, о которой все в спешке забыли. Это бездомные. Почти все они в зоне риска. У них много сопутствующих хронических заболеваний, часто это люди в возрасте старше 50. Бездомным негде самоизолироваться, негде вымыть руки. Они блуждают по городам и могут переносить вирус. Если бездомные начнут заражаться коронавирусом, он распространится среди них очень быстро, и смертность будет высокой. А лечить такое количество людей дорого.

Помимо самоизоляции у бездомных есть и другие проблемы. Большая часть волонтёров в благотворительных организациях – это тоже пожилые люди в зоне риска. Они ушли на карантин. Многие места общепита перестали закупать продукты про запас, стали выбрасывать меньше еды. В ряде стран закрываются благотворительные фонды из-за экономического кризиса. Поставки продуктов для бездомных срываются из-за выросшего спроса. Растёт нагрузка на приюты. При этом если расселить всех по ночлежкам, риск заражения коронавирусом вырастет ещё сильнее: повысится плотность людей, не получится соблюдать дистанцию.

Но это ещё не всё. Из-за экономического кризиса и карантина количество рабочих мест сокращается. Многим людям нечем будет платить за жильё, и они рискуют стать бездомными. То есть проблема закольцевалась.

В общем, надо что-то делать, а что – не совсем понятно. К такому никто не был готов. Первое время было не до бездомных, но на этой неделе о них начали вспоминать и предпринимать первые попытки помочь. Давайте посмотрим, что предлагают в других странах и что можно сделать у нас.


Франция



Во Франции из-за бездомных поднялся большой шум. Полицейские оштрафовали несколько человек за то, что они слонялись по городу. Но им негде самоизолироваться. В тоге штрафы отменили, а для бездомных начали бронировать номера в гостиницах. Сейчас гостиницы пустуют, поэтому власти предложили заполнять их бездомными. Это дешевле, чем потом их всех лечить. Сейчас власти оплачивают пребывание бездомных по сниженным тарифам. Но для гостиниц это всё равно лучше, чем ничего. Сейчас гостиницы Парижа готовы предоставить около 670 номеров, но это в десятки раз ниже числа бездомных. Часть бездомных принимают приюты, но там строгий отбор и ограничено место.

Даже Канны откроют свой павильон, где проходит фестиваль, для бездомных. Правда, предоставят всего 50 мест. Но по стране планируют открывать больше временных лагерей для бездомных.

Германия



В Германии благотворительные организации закрылись. Уличные соцработники и медики опасаются работать с бездомными.

Чтобы хоть как-то помочь бездомным власти оборудуют ночлежки во временные приюты, в которых можно остаться на срок карантина. А благотворительные организации собирают еду в пакеты и выкладывают их перед своими учреждениями. Обычные горожане развешивают пакеты с едой на заборах.

США



В США очень много бездомных, особенно в Калифорнии, там их больше 150 тысяч. Власти Калифорнии планируют открыть для них 51 тысячу номеров в мотелях и трейлерах. Пока открыто 2 тысячи номеров и заказано 1,3 тысячи трейлеров.

В более религиозных штатах (например, Нью-Мексико) с бездомными работают приюты при церквях. Но они опасаются за здоровье волонтёров и прихожан, большинство которых пожилые люди. К тому же, они не знают, как проверять всех приходящих и как оставить их в приюте на долгое время. Обычно люди приходят в приют, чтобы поесть или переночевать. Потом они уходят искать работу.

А в Анкоридже на Аляске для бездомных оборудовали лагерь в спортивном центре.

Малайзия

В Малайзии сократилось число волонтёров, которые раздавали еду. И изменился порядок её выдачи. Теперь бездомные не могут есть в пунктах питания. Они забирают еду с собой, чтобы не возникало скопления людей.

Великобритания



В Лондоне тоже бронируют гостиницы для бездомных. Есть и приюты, нагрузка на которые растёт. Но количество бездомных превышает возможности приютов и гостиниц. Британский журнал The Big Issue закрыл продажу на улицах, что стало ещё одной попыткой защитить продавцов от пандемии: многие из них бездомные.

Канада

Многие госслужбы, на которые полагаются бездомные, закрылись. Армия спасения (христианская благотворительная организация) развёртывает лагеря и выделяет койки. Бездомные едят по очереди и рассаживаются в шахматном порядке, чтобы соблюдать дистанцию, либо забирают еду за пределы миссии. В Оттаве заселяют дома отдыха и открывают гостиницы.

Австралия



Здесь бездомные пострадали больше всего от сумасшедших паникёров, которые за несколько дней смели всё в супермаркетах. Из-за этого магазины не смогли поставить нужные продукты в благотворительные фонды. Бездомным не хватило еды, мыла и туалетной бумаги. Многие волонтёры ушли на карантин.

Россия

"Ночлежка" отправила обращения к властям Петербурга и Москвы, предложив развернуть больше временных пунктов обогрева. И смягчить условия, на которых бездомный может попасть в дома ночного пребывания:

"Мы предложили развернуть в двух столицах дополнительные временные пункты обогрева, где бездомные люди могли бы находиться на допустимом друг от друга расстоянии под присмотром врачей. Эти меры нужны, чтобы люди, которые живут на улице, имели возможности укрыться, переждать пандемию и получить помощь врачей, если она понадобится. Среди бездомных много пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Они не могут соблюдать режим самоизоляции, поскольку у них нет места, где они могли бы остаться.

Кроме того мы попросили смягчить условия, на которых люди могут попасть в дома ночного пребывания в Петербурге и в круглосуточные приюты ЦСА в Москве. Сейчас чтобы попасть в дом ночного пребывания, человек должен иметь паспорт и не иметь действующей регистрации где бы то ни было. А чтобы человек мог заселиться в круглосуточный приют ЦСА в Москве, у него должен быть паспорт с последней регистрацией в столице. Но одна из основных причин бездомности — трудовая миграция. Это значит, что на улицах обоих городов оказываются тысячи людей из других регионов, кто-то остается вовсе без документов, у кого-то сохраняется регистрация в родном городе. Именно поэтому мы попросили коллег отказаться от жестких правил заселения на время пандемии. Сейчас особенно важно, чтобы любой человек смог переждать угрозу заражения в безопасности".

Что в итоге?

Какие-то меры принимаются, но пока остаётся много вопросов. Кто будет наблюдать за бездомными в гостиницах? Как заставить их соблюдать карантин? Где взять волонтёров? Сейчас многие из них боятся работать с людьми или входят в зону риска. Что делать с переполненными лагерями и приютами? Если их расселять, это повысит риск распространения вируса. Государства оказались не готовы к такой проблеме.

Источник публикации: https://varlamov.ru/3841455.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Писатель Борис Акунин заразился коронавирусом

Борис Акунин (в центре). Фото: Ирина Бужор/«Коммерсант» Российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) рассказал, что заразился...

Подробнее »

Православие и отвага!

Как вы знаете, в Москве и Петербурге власти закрывают рестораны, кафе, бары, парки. В общем, в городе почти не останется мест, где могут собираться...

Подробнее »

Особенности ухода за кожей лица: основные правила и советы

Правильный уход за кожей лица – залог молодости и красоты. Регулярность и применение качественных средств сделает рельеф ровным, цвет –...

Подробнее »

Всё очень серьёзно!

Фото: MARCO DI LAURO / GETTY IMAGESНаблюдаю, как многие до сих пор думают, что ситуация с коронавирусом их не коснётся. В то время как мир столкнулся...

Подробнее »

«Все девять дней надо просидеть дома»: Собянин призвал не выходить на улицу с 28 марта по 5 апреля

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал москвичей не выходить из дома с 28 марта по 5 апреля. Это не внеочередной праздник, а ключевая мера борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Но эта мера сработает только при одном условии — если все мы вместе и каждый человек в отдельности будем соблюдать простое правило. Все девять дней надо...

Подробнее »

Прости, Ганди, они всё проебали!

Фото: Радж К Радж, Hindustan Times via Getty ImagesВ Индии сейчас происходит какой-то пиздец. Страну резко закрыли на самый масштабный карантин в...

Подробнее »