Тупость и вредительство


Коллаж: Кирилл Шейн / "7x7"

В обычных странах есть три ветви власти и журналистика в качестве четвёртой. Но поскольку Россия, как недавно стало известно, не страна, а "отдельная цивилизация", тут всё иначе. Власть у нас едина в трёх лицах, а независимой четвёртой власти вообще нет, поэтому её роль играет народный контроль в соцсетях.

Оказалось, что это вполне действенный инструмент влияния на зарвавшихся мудаков. Если кто-то где-то начинает творить дичь, люди делятся друг с другом видео, фотками или просто рассказами и активно это комментируют. Фигурантам того или иного случая крепко достаётся, пусть и виртуально. И чиновникам, которые больше всего на свете боятся трёх вещей – огласки, объяснения своих действий и отлучения от кормушки – приходится учиться общаться с народом. Потому что иначе могут и уволить, особенно если ляпнуть какую-нибудь глупость.

Что для них особенно печально, чем глубже в стране кризис, тем меньше надежды на ботов. С их помощью можно пытаться формировать общественное мнение насчёт Крыма, войны в Сирии или "обнуления". Но в решете репутации нельзя заткнуть все дыры, и сегодня оно постепенно пустеет. Не помогает даже закон о фейках и штрафы. Люди всё равно будут делиться тем, что им интересно, и винить в проблемах далеко не самих себя.

Но когда армия ботов начинает отступление перед мнением народа, грудью на амбразуру бросаются неизвестные герои! "В атаку!" – кричат они – и ведут в бой себе подобных, чтобы холопы вдруг не подумали, что могут на что-то реально влиять.


Настоящий подвиг совершила сотрудница администрации Смоленска Ольга Францкевич! Крепкие хозяйственники решили вырубить 162 здоровых взрослых дерева на улице Николаева в обход общественных слушаний. Это ожидаемо вызвало недовольство местных жителей.


Фото: Ирина Ефимова / "7x7"

Тогда Францкевич завела фейковый аккаунт в ВК и принялась оправдывать действия мэрии под именем Марии Ковалевской:

"Молодцы. Деревья в городе надо и обновлять тоже. А каштаны на Николаева действительно все больные.

<...>

Алена, вы бы глаза разули, может удалось бы тогда не однобоко мыслить. На каштанах листья все изуродованы, как ржавчиной. Ни одного каштанчика в прошлом году не упало! Каштанов жалко, но они объективно больные. я сама это видела - у нас задание было с ребенком в детсад каштанчики принести, поэтому я специально обратила внимание".

Причём Францкевич сама призналась, что пишет комменты от имени фейка:

"Да, это мой второй аккаунт, созданный уже очень давно для того, чтобы свободно писать свое личное мнение без оглядки на мое место работы, я не хотела, чтобы со мной беседовали как с работником администрации, и воспринимали мою позицию тем или иным образом, потому что я из администрации.

Все это я могла бы писать и с основной страницы, но как-то уже столкнулась с тем, что мое мнение воспринимается как мнение администрации, с теми же скринами, криками и публикациями, а я этого не хочу".

Оказывается, это не просто так, а чтобы защитить репутацию администрации Смоленска! То есть вырубать здоровые деревья можно, а комментировать это от лица мэрии нельзя.

Как отмечает издание "7x7", улицу Николаева в Смоленске реконструируют в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги". А, ну теперь понятно. Под безопасными дорогами у нас обычно понимается "залить всё в асфальт и поставить заборы", поэтому могу сказать, что улице Николаева, скорее всего, пиздец. Теперь вместо деревьев будут парковки и дополнительные полосы.




Фото: Алёна Хлиманова / "7x7"

Интересно, что на мнение народа, как обычно, положили болт. Мэрия обещала людям общественные слушания по проекту, и они даже были назначены на 14 апреля. Но тут очень кстати подвернулся коронавирус, и слушания отменили. Естественно, над виртуальными слушаниями никто заморачиваться не стал. Просто начали вырубать деревья и расширять дорогу.




Фото: Алёна Хлиманова / "7x7"

Теперь в Смоленске вместо нормальной улицы будет очередное шоссе. Очень безопасно и очень качественно! Зато в соцсети пришла Ольга Францкевич, чтобы объяснить смолянам, почему они не правы.
Источник публикации: https://varlamov.ru/3898043.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Сколько на самом деле трупов?

Министр здравоохранения Дагестана озвучил статистику по заболеваемости в республике. По его словам, коронавирусом и «внебольничной пневмонией» в...

Подробнее »

Посадил дерево — значит, экстремист!

Фото: Даниил Румянцев / E1.RU Еще в начале этого года в Екатеринбурге разгорелся скандал, связанный с парком Железнодорожников. Местные активисты...

Подробнее »

Казань против самодурства

Стертая разметка перехода на пересечении улиц Горького и Гоголя в Казани Все последние годы российские чиновники активно пытаются продвигать идею...

Подробнее »

Прикованную к кровати москвичку оштрафовали за нарушение самоизоляции (потом штраф отменили)

Скриншот отсюдаВ Москве профессора РУДН Ирину Карабулатову оштрафовали на четыре тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Карабулатова —...

Подробнее »

Чтобы победить спекулянта, ты должен действовать как спекулянт!

Фото: mos.ruКак вы знаете, я уже несколько раз призывал мэрию Москвы начать раздачу масок. Учитывая, что в столице и многих других регионах ввели...

Подробнее »

Шутки и истории про "яжматерей", детей и взаимоотношения

Взаимоотношения между детьми и родителями - сложная тема, которая частенько становится поводом для многочисленных шуток. Иногда "яжматери"...

Подробнее »