Чтобы победить спекулянта, ты должен действовать как спекулянт!


Фото: mos.ru

Как вы знаете, я уже несколько раз призывал мэрию Москвы начать раздачу масок. Учитывая, что в столице и многих других регионах ввели "масочный режим", бесплатные маски стали бы логичной мерой поддержки населения. Чиновники почему-то забывают, что у обычной российской семьи сейчас нет лишних 5 – 10 – 15 и т.д. (в зависимости от количества её членов) тысяч рублей в месяц, чтобы правильно носить маски.

Напомню, что маска плохо спасает от заражения коронавирусом, когда вы здоровы, но она может помочь предотвратить его распространение, если вы уже больны. Однако если вы будете неправильно носить маску в замкнутом пространстве, риск заражения окружающих только возрастёт.

Но Москва принципиально не хочет организовывать раздачу масок. Глава департамента торговли Алексей Немерюк говорит, что если бы пассажирам метро выдавали маски не за деньги, а просто так, спекулянты немедленно создали бы чёрный рынок:


А.Венедиктов: ― Но все-таки налог, Алексей. Почему город не раздает? Подождите. Если город вводит обязательные маски, то почему город не раздает эти маски в том же метро, например, как в Париже?





А.Немерюк: ― Значит, смотрите… Кстати говоря, как в том самом Париже возник сразу черный рынок масок и спекуляция. То есть если где-то выдается бесплатно, то, соответственно, это бесплатно сразу перетекает рядом где-то за плату. То есть это уже тоже все проходили, и это не нами доказанный факт, а мировая практика.

Кстати говоря, хотел бы сказать, что мы сейчас с вами говорим об одноразовых масках, к которым мы все привыкли: такие голубые с резинками. Есть, к пример в магазинах сейчас — завезли в большом количестве — миллионами штук так называемые рулонные маски, продажная цена которых в районе 3 рублей. То есть, пожалуйста, вы можете купить и такие маски. То есть у вас достаточно большой выбор: покупаете маски многоразовые, покупаете маски одноразовые по 3 рубля, либо, собственно говоря, если вдруг вы забыли, потеряли, вы пришли в метро — можете купить за...

Сейчас Немерюк утверждает, что раздача бесплатных масок приведёт к тому, то возникнет "некий тёмный рынок".

Но ведь если каждый, у кого пока нет собственной маски, получит её при входе в метро, торговать масками станет бессмысленно!

Возможно, на бесплатных масках попробуют нажиться отдельные недобросовестные личности, но для этого им придётся много раз входить и выходить из метро, потом как-то эти маски упаковывать и пытаться сбыть их с рук или через "Авито". Какая-то слишком муторная схема. Чтобы заработать на продаже бесплатных масок, надо получать их ящиками или хотя бы пачками, но пачками их нигде в мире не раздают – обычно по маске в руки.

Следовательно, всё, что надо сделать – выдавать людям по одной маске за раз. Даже если кто-то попытается их продать, потери будут минимальны. Раздавая маски, город будет демпинговать, то есть не способствовать развитию чёрного рынка масок, а наоборот. Потому что продавать их, особенно в разы дороже себестоимости, станет просто невыгодно.

К сожалению, как у Москвы, так и у регионов пока другая логика: "Чтобы победить спекулянта, ты должен думать как спекулянт!" Или: "Не можешь ликвидировать чёрный рынок – возглавь его!"

Поэтому Московский метрополитен не раздаёт маски, а продаёт их. Хоть и (как утверждает дептранс Москвы) не намного дороже их закупочной стоимости в Китае.

В биографии Илона Маска будет написано, что он помимо прочего "торговец кепками", зато в биографиях российских чиновников коронавирусной эпохи укажут: "торговец масками".
Источник публикации: https://varlamov.ru/3897391.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Прикованную к кровати москвичку оштрафовали за нарушение самоизоляции (потом штраф отменили)

Скриншот отсюдаВ Москве профессора РУДН Ирину Карабулатову оштрафовали на четыре тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции. Карабулатова —...

Подробнее »

Тупость и вредительство

Коллаж: Кирилл Шейн / "7x7"В обычных странах есть три ветви власти и журналистика в качестве четвёртой. Но поскольку Россия, как недавно стало...

Подробнее »

Сколько на самом деле трупов?

Министр здравоохранения Дагестана озвучил статистику по заболеваемости в республике. По его словам, коронавирусом и «внебольничной пневмонией» в...

Подробнее »

Шутки и истории про "яжматерей", детей и взаимоотношения

Взаимоотношения между детьми и родителями - сложная тема, которая частенько становится поводом для многочисленных шуток. Иногда "яжматери"...

Подробнее »

Матрас за $390 000 — в чем его секрет

Первый матрас стоимостью 390?000 долларов или около 28,5 млн рублей появился в доме канадского рэпера Дрейка. И, естественно, возникает вопрос, чем...

Подробнее »

Десакрализация темы Победы через благоустройство

Фото: Юрий Урюков / "Военный Осведомитель"В подмосковной Лобне решили восстановить рубеж обороны 1941 года. Там расчистили исторический...

Подробнее »