Почему в России умирает столько врачей?


Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Россия сейчас находится на втором месте в мире по числу заражённых коронавирусом, но при этом в стране меньше 3 тысяч умерших от COVID-19. Это в несколько раз меньше, чем в любом другом государстве из первой десятки. Даже в Турции и Иране с их закрытыми режимами и широкими возможностями манипулирования статистикой жертв существенно больше.


Инфографика: Worldometer

Поэтому у многих возникает вопрос: как же так вышло? Дело исключительно в достижениях отечественной медицины?

Недавно про то, что РФ якобы занижает количество умерших от коронавируса, написали американские и британские СМИ. МИД России очень негодовал и требовал опровержений. Ряд вопросов также вызвала статистика столичных ЗАГСов, которая показала, что за апрель 2020 года в Москве умерло на 1800 человек больше, чем обычно умирает в этот месяц.

А сегодня "Медиазона" подсчитала, что от коронавируса в России умерли как минимум 186 медицинских работников, причём смертность среди них в 16 раз выше, чем в других странах с таким же количеством заражённых. Каждая 15-я жертва коронавируса у нас в стране – врач, медсестра или фельдшер скорой помощи.


В своём исследовании "Медиазона" ориентировалась на "Список памяти" – мемориальный проект с именами врачей, умерших от COVID-19. Создали его сами медики. Оказалось, что чаще всех от коронавируса в России умирают медсёстры:






Инфографика: Медиазона

Доля медиков, ставших жертвами коронавируса, в России во много раз выше, чем в развитых странах, и в 4 раза выше, чем в Иране:


Инфографика: Медиазона

"Количество жертв среди медиков в России примерно сопоставимо с Великобританией: в аналогичном нашему исследовании Guardian от 15 мая утверждается, что в этой стране умерли не менее 180 врачей, общее число жертв COVID-19 — около 34 тысяч человек. Доля медиков, таким образом, 0,5%, — почти в 13 раз меньше, чем в России.

В трех других европейских странах с похожим масштабом эпидемии доля смертей медиков тоже невысока. В Италии, по данным национальной федерации врачей FNOMCeO и федерации медсестер FNOPI на 11 мая, от коронавируса скончались не менее 200 работников системы здравоохранения — это 0,65% от 30 тысяч жертв. В Испании доля медицинских жертв еще меньше и составляет 0,27%.

При этом Италия и Испания — страны с наибольшей долей заразившихся COVID-19 медиков в мире. К концу апреля на врачей приходились 20% от всех случаев коронавируса в Испании и 10% — в Италии.

В США — единственной стране, где сейчас заболевших больше, чем в России — к 15 мая погибли 389 врачей и медицинских работников, сообщили «Медиазоне» в профсоюзе National Nurses United. Это 0,48% от 81 тысячи жертв. Ближе всего к России по доле медиков среди погибших оказался Иран, но и его Россия превосходит по этому показателю более чем в четыре раза".

Из этого "Медиазона" делает два вывода. Во-первых, возможно занижение общей смертности от коронавируса в РФ. В это легко поверить, взглянув на количество смертей в сходных по количеству заражений странах – Испании (27 709 умерших – почти в 10 раз больше, чем в России), Бразилии (16 941 умерший), Великобритании (34 796 умерших). Однако российские власти утверждают, что смертность от COVID-19 у нас в 7,4 раза ниже среднемировой.

Во-вторых, столь высокая смертность среди врачей и медсестёр может объясняться острой нехваткой средств индивидуальной защиты, с которой сталкиваются многие больницы.

Как думаете, что ближе к истине?
Источник публикации: https://varlamov.ru/3898446.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Десакрализация темы Победы через благоустройство

Фото: Юрий Урюков / "Военный Осведомитель"В подмосковной Лобне решили восстановить рубеж обороны 1941 года. Там расчистили исторический...

Подробнее »

Матрас за $390 000 — в чем его секрет

Первый матрас стоимостью 390?000 долларов или около 28,5 млн рублей появился в доме канадского рэпера Дрейка. И, естественно, возникает вопрос, чем...

Подробнее »

Шутки и истории про "яжматерей", детей и взаимоотношения

Взаимоотношения между детьми и родителями - сложная тема, которая частенько становится поводом для многочисленных шуток. Иногда "яжматери"...

Подробнее »

Как не дать капремонту угробить нашу историю

Для многих исторических зданий в России главной угрозой является не столько время, сколько ремонт в исполнении варваров. Был у вас, допустим,...

Подробнее »

Как всего один шотландский картежник разорил всю Францию

Джон Ло был неистовым картежником, авантюристом и основателем первой в Европе финансовой пирамиды. Его стараниями Французская империя выбралась из...

Подробнее »

Мир после коронавируса

Многие спрашивают, каким будет мир после коронавируса. Вы ждёте роботов, автоматическую доставку, улучшение экологии, дистанционное образование и хорошую медицину? Нет... мир после карантина ещё долго...

Подробнее »