Зелёная Москва

-=Подготовлено в интересах проекта "Моя Улица"=-


В советское время Москва даже в центре была зелёной, но с 80-х деревья стали активно вырубать, а город постепенно превратился в парковочный рай. Ситуация начала меняться 5 лет назад, когда в рамках программы "Моя улица" в Москве стали высаживать хорошие взрослые деревья. Первое время некоторые были настроены скептически. Люди спрашивали, зачем забирать часть дороги и тротуара под деревья? Кто-то даже писал, что в Москве деревья просто не выживут. Прошло 5 лет, по программе "Моя улица" высадили десятки тысяч деревьев. Они уже окрепли, и многие из них цветут.

Давайте посмотрим, как прижились деревья, а заодно разберёмся, зачем вообще городу зелень. Если спросить прохожего, зачем нужны деревья в городе, он, скорее всего, ответит: чтобы очищать воздух, ну и красиво это. Если первое утверждение спорное, то со вторым согласен. Но деревья – это не только декорация. Зелень в городе улучшает жизнь людей. Сейчас расскажу подробнее.


Спасение от жары

Не знаю, что актуальнее для этого лета, жара или дожди. Но начнём с жары. Голая улица, залитая асфальтом, быстро накаливается, и находиться на ней становится невыносимо. Деревья же забирают на себя часть температуры, отбрасывают тень на асфальт и укрывают от жары прохожих. Есть исследования, которые показывают, что в солнечную погоду на улице с деревьями на несколько градусов прохладнее, чем на улице без них (да, всё очень логично).


Та же история с домами: на первых этажах не так жарко, потому что деревья забирают часть тепла на себя. Дом не перегревается.


В парках и скверах самые популярные лавочки те, что расположены под деревьями. Всегда приятно сидеть в теньке, то есть в прохладе.



Дополнительная "ливнёвка"

Хорошая ливнёвка – это круто, но деревья запросто выводят осадки в грунт и снимают с ливнёвки часть нагрузки. К тому же, под деревьями можно укрыться от дождя.


Важно, чтобы грунт был закрытым. Иначе после дождя по городу будет расползаться грязь, а в остальное время будет выветриваться пыль. Чтобы избежать этого, в Москве поверх грунта установили решётки там, где проходят люди.


А на клумбах грунт засыпали мульчей. Это красиво и функционально.


В некоторых местах достаточно просто газона.


Или многолетних трав и цветов.



Меньше шума, пыли и газа с дорог

На оживлённых улицах очень шумно из-за машин, колёса поднимают пыль, а из труб выходят выхлопные газы. Деревья, высаженные вдоль улиц, становятся естественным барьером. Людям гораздо приятнее гулять по таким улицам. А жителя соседних домов становится немного комфортнее жить благодаря снижению уровня шума.





Снижение уровня преступности

Казалось бы, чем больше кустов и деревьев, тем легче там спрятаться преступнику. Но на самом деле преступники избегают людных мест. Озеленённые улицы Москвы привлекают больше людей, соответственно, потенциальному злоумышленнику становится не так комфортно совершать преступления, как на пустых улицах. Кроме того, красивые зелёные виды успокаивают и снижают уровень агрессии.





Возвращение жизни

Без деревьев из города уходят птицы и белки. Без деревьев улицы становятся пыльными парковками, оттуда хочется бежать не только живности, но и человеку. А когда в городе много зелени, жизнь в него возвращается. В Москве можно услышать пение птиц, а люди с удовольствием выходят на улицы.





Альтернатива заборам

Заборы – это вред и уродование наших городов. Но если очень нужно что-нибудь огородить, в качестве ограды могут выступить кустарники, многолетние цветы или деревья. Будет хотя бы красиво.



В-седьмых, это красиво!

Ну правда, не всё же о прагматичности. Цветущие деревья – это просто красиво, полюбуйтесь:









Уход за деревьями в городе

Деревья в городе – это благо. Но за ними нужно правильно ухаживать. Вот как это делают на улицах Москвы. Рекомендую перенимать опыт.


Высаживание

Самое первое, что можно сделать для здоровья деревьев – это правильно их высадить. Но сначала вырастить. По программе "Моя улица" высаживают только взрослые деревья, их специально выращивают в питомниках. Там их пересаживают каждые 3 года, чтобы сформировать правильную корневую систему и "натренировать" перед финальной пересадкой.


На московских улицах деревья сажают в конце осени, когда корневая активность минимальна. В таких условиях дерево приживётся с большей вероятностью.

Побелка

В Москве победили это бесполезное и вредное занятие. Теперь никто не сгоняет бюджетников на побелку, не уродует улицы и не выбрасывает кучу денег на ветер. И ни одно дерево не умерло от солнечных ожогов и мифических жучков.

Листья

Московских дворников приучили не убирать все листья. В естественной среде листья пополняют запас минеральных веществ в почве. Это способствует росту дерева. Ещё опавшие листья защищают поверхностные корни от промерзания зимой. Листья можно убрать, если над корнями растёт хороший газон. Но только с помощью воздуходувов, а не граблями, чтобы не навредить газону.


Открытый грунт

В рамках программы "Моя улица" не оставили ни одного дерева с открытым грунтом. Открытый грунт вредит и дереву, и городу. Город становится более пыльным и грязным, а дерево может заболеть. Для укрытия грунта используют решётки, щепу и многолетники.






Разнообразие

Деревья сажают под разные ситуации. Вдоль магистралей хорошо сажать липы: они отлично справляются с загазованностью. В скверах сажают деревья, которые красиво цветут. В тень сажают теневыносливые деревья и кустарники.




Естественный ландшафт

Кроме деревьев, московские улицы украшают многолетними растениями. Они создают красивый естественный ландшафт. Их не нужно заново высаживать каждый год. Но за ними тоже нужно уметь ухаживать. В долгосрочной перспективе многолетники выходят дешевле однолетних.


Источник публикации: https://varlamov.ru/3979310.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Герман Стерлигов пропагандирует убийства пешеходов

Фото: Википедия / Митя АлешковскийЗнаменитый обочечник и торговец антигейским хлебом Герман Стерлигов совершил очередной каминг-аут: он признался,...

Подробнее »

Российская школьница создала костюм для реабилитации пациентов с переломом позвоночника

Арина Филимонова. Фото отсюдаВосьмиклассница Арина Филимонова из Нижнего Новгорода разработала костюм для реабилитации пациентов с переломом...

Подробнее »

Унылая и скучная Россия

Экскурсовод – профессия довольно сложная. Нужно не только прекрасно разбираться в теме и уметь общаться с людьми, но и обладать навыками шоумена. А...

Подробнее »

Губернатор Петербурга пообещал изменить закон о запрете маленьких баров в городе

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал поспешным закон о запрете в городе продажи алкоголя в барах площадью меньше 50 квадратных метров, который он недавно подписал. «Хотел бы отметить, что наши бары — это наша фишка городская, — сказал он. — Эту культуру нужно сохранять и поддерживать во всех отношениях». Согласно подписанному...

Подробнее »

На оппозиционный митинг в Минске пришли более 60 тысяч человек

Фотографии (тут и ниже): TUT.BY В парке Дружбы Народов в Минске прошел санкционированный предвыборный митинг зарегистрированного кандидата...

Подробнее »

Кому нужна история, когда есть крабы?

Фото: Данила Ремизов / Facebook Недавно в Москве по адресу Маросейка, 8 открылся новый рыбный ресторан "Охотка". Казалось бы, ну открылся и открылся....

Подробнее »