Что нам делать с Мавзолеем?

Союз архитекторов России объявил всенародный конкурс идей "на концепцию возможного использования здания Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве".



Проще говоря, нам предлагают пофантазировать на тему "Что можно сделать с Мавзолеем?". Тут интересно, что в конкурсе может участвовать абсолютно любой, а его организаторы предлагают продумать концепцию так, чтобы и внешний вид, и интерьеры Мавзолея были сохранены:

"К участию в проекте приглашаются дипломированные архитекторы и авторские коллективы, студенты, художники, дизайнеры, а также граждане России и стран СНГ, согласные с условиями конкурса, зарегистрировавшиеся в качестве участников конкурса.

<...>

Не инициируя никакие решения и не призывая ни к каким действиям, организаторы конкурса предлагают обдумать возможные варианты, не затрагивающие ни внешний вид мавзолея, ни его внутреннее пространство, однозначно решённое в стилистике некрополя.

Архитектурный ансамбль Красной площади имеет особый градостроительный статус, не подлежащий его изменению либо переформатированию.

Участникам конкурса предлагается только разработать фор-эскиз проекта возможного использования Мавзолея В.И. Ленина в будущем – без функции усыпальницы – в качестве музея, посвящённого его проектированию и строительству в 30-е годы XX века".


Я прокомментировал эту тему в последнем выпуске ЧП:



Но поскольку меня продолжают об этом спрашивать, напишу и тут.


Естественно, я считаю, что Ленина нужно как можно скорее закопать. Что касается самого Мавзолея, то он является памятником архитектуры, и сносить его ни в коем случае нельзя, это уже неотъемлемая часть Красной площади. Тут я с организаторами полностью согласен.

Ну а Союзу архитекторов подкидываю в банк идей свою: в Мавзолее должен быть музей красного террора. Людям надо рассказать о преступлениях Ленина и его дружков, о том, что они творили во время Гражданской войны, в первые годы существования СССР. Мне кажется, здание Мавзолея отлично для этого подойдёт.



Захоронение тела Ленина и устройство музея красного террора в Мавзолее – хороший повод перевернуть эту печальную страницу нашей истории, сделать выводы и пойти уже дальше.



UPD: Союз архитекторов России решил отменить конкурс на лучшую идею по возможному использованию Мавзолея "из-за общественного негатива", сообщил "Эху Москвы" президент Союза Николай Шумаков.

«Я отказался потому, что проводить в таких условиях какое-либо мероприятие невозможно. Мне определенные люди каждую секунду говорят, что я якобы пытаюсь снести мавзолей и вынести оттуда тело Ленина. Я отвечаю отрицательно. Мне в ответ: нет, вы сносите мавзолей и выносите тело Ленина. И так до бесконечности. С этими людьми я устал бороться и понял, что это бесполезно и никому не нужно», — пояснил он.

Н.Шумаков подчеркнул, что он всегда был против сноса Мавзолея и выноса оттуда тела Ленина.

"Эхо Москвы"
Источник публикации: https://varlamov.ru/4025008.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Исследуем Землю с помощью сервиса Google Earth

Эпоха великих географических открытий осталась в прошлом, но это не значит, что на нашей планете не осталось ничего интересного. Пользователь сайта...

Подробнее »

Трина и Стив Шолин — молодая пара, которая занимается ремонтом трейлеров

Молодая пара ремонтирует трейлеры и даёт им новую жизнь, превращая их в настоящие дома мечты на колёсах. Трейлеры не всегда воспринимаются людьми как...

Подробнее »

Вашему городу нужен свой урбанист!

Как вы наверняка знаете, сегодня во многих городах России проходят муниципальные выборы. Фонд «Городские проекты» поддерживает несколько десятков...

Подробнее »

Немецкие врачи: Навальный может вставать с койки, его состояние улучшается

Состояние Алексея Навального улучшается, он уже может на некоторое время вставать с больничной койки, сообщает немецкая клиника «Шарите».Навального успешно отключили от ИВЛ. В клинике отметили, что пациент становится более мобильным. Решение обнародовать подробности состояния Навального клиника приняла после консультации с пациентом и его женой.7...

Подробнее »

Деградация и разруха

Всё-таки мы живём в уникальной стране... Россияне гордятся своей историей, но каждый день позволяют её уничтожать. Многие ностальгируют по Совку, но...

Подробнее »

СМЕКАЛОЧКА!!!

Я вам тут нашёл ещё один повод гордиться нашей страной! Как известно, когда улетучиваются последние капли здравого смысла и ситуация кажется...

Подробнее »