Блестящая охотница!

Золотистую щурку (Merops apiaster) из отряда ракшеобразных прозвали пчелоедкой за ее гастрономические предпочтения. Хоть она и охотится на все, что летает (стрекоз, мошек, термитов, бабочек), пчелы – ее любимое лакомство. Преследуя насекомое, пчелоедка летит, как нацеленная ракета, повторяя малейшее изменение в траектории движения жертвы. Поймав пчелу на лету, птица находит место поудобнее: теперь ее необходимо обезвредить. Это довольно жестокое, но эффективное действо. Держа насекомое клювом, птица бьет его головкой об одну сторону ветки, а потом растирает его брюшко о другую. Ошарашенная, а порой и обезглавленная, пчела выпускает яд.


Пчелоедка ловит насекомых поистине виртуозно. Ее коронный номер – пчелы, но и ради другого лакомства она готова слетать за океан, рискуя жизнью.




Прелюдия любви. У пчелоедок спаривание напрямую связано с пищей. Самец, поймав стрекозу, предлагает ее самке. Но та получит угощение не сразу.


Первое, что делает золотистая щурка, поймав осу или пчелу, – обезвреживает ее. Птица энергично бьет насекомое о ветку, пока то не перестанет двигаться, а потом трет его о кору, заставляя выпустить яд.


Кавалер преподносит свой подарок как можно более эффектно. Самец играет с майским жуком, прежде чем отдать подруге.


Получив свое, самка издает характерный горловой звук, означающий, что она готова к спариванию.


Словно кинжалами скрестились клювами самцы пчелоедок. В брачный период такие бои – дело обычное. Схватка определит, кто из них станет продолжателем рода.


Дела домашние. Взрослые пчелоедки подлетают к гнездам-туннелям, которые они продолбили клювами и проскребли когтями на песчаном склоне.Такие туннели могут достигать полутора метров.
К окончанию работы над домом-туннелем птицы перетаскивают от 7 до 13 килограммов земли – в 80 раз больше своего веса. Клювы после такой работы стачиваются на два миллиметра!
Внутри сидят прожорливые птенцы, которые постоянно хотят есть.




В Румынии взрослая птица влетела с добычей прямо в гнездо. В европейских странах берега рек все чаще заковывают в бетон, поэтому пчелоедкам приходится рыть гнезда-туннели в песчаных насыпях и на мусорных свалках.


Путешественники или домоседы? Даже неся в клюве добычу, пчелоедки приглядывают за своими гнездами. Не все представители этого вида совершают рискованные путешествия. Есть небольшие популяции, например в Африке, которые никогда не покидают места своего обитания. Почему птицы одного вида ведут себя совершенно по-разному? Ученые еще не нашли на это ответа.

Текст: Брюс Баркот  Фотографии: Джозеф Л. Сцентпетери
National Geographic
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Entry reposted from http://teh-nomad.livejournal.com/1524679.html.

Подробнее »

Вид с балкона квартиры Ильи Ильфа.

Мужчина на нижнем балконе – Владимир Маяковский. Апрель 1930 г Увидел у...

Подробнее »

В Москве замечены пивные переходы

Очень удобный знак для народной толпы заснял у Маяковки блоггер nah-valuyco. После рабочего дня люди плотным потоком направляются из одного...

Подробнее »

Хорек и булка

Пятничное мимими)

Подробнее »

Путевые заметки. Берлин, Германия, день 5

Вчера ходили по различным архитектурным ассоциациям Берлина, искали архитекторов. Помимо изучения различных городских тем, мы ищем специалистов в...

Подробнее »

В наши маршрутки стали кондиционеры ставить

В борьбе за пассажиров, не иначе. В прохладном маршрутном такси теперь можно проехать в Сочи. Конечно, их еще мало, но люди даже пытаются номера их...

Подробнее »