Мы избиваем журналистов ради их же безопасности!



Помимо традиционного гостеприимства и выдающейся медицины Уганда славится гуманным отношением к журналистам и митингующим.

Например, шеф полиции Уганды Мартин Окот Очола тут на днях заявил, что угандийские полицейские избивают журналистов, освещающих акции протеста, не просто так, а ради их же собственной безопасности! Поэтому он не видит смысла извиняться перед теми, кому прилетело дубинкой.



"Мы избивали журналистов, чтобы удержать их от посещения опасных мест. Полиция избивает журналистов, чтобы помочь им... ради их же безопасности", – объяснил Окот Очола. А что касается самих участников митингов, то генеральный инспектор предупредил их, что они "пожалеют, что родились": "Хочу заверить всю страну, что тот, кто вызовет проблемы, пожалеет, что мать его родила!"


Акции протеста в Уганде связаны с предстоящими выборами президента – они пройдут через три дня, 14 января.



Подробнее о выборах я расскажу завтра, но, если вкратце, ситуация стандартная для бывших африканских колоний. Более 20 лет одна группировка сменяла у власти в Уганде другую, пока в январе 1986 года столицу Кампалу не захватил Йовери Кагута Мусевени со своими повстанцами. Он пообещал, что будет руководить страной в течение 4-летнего переходного периода. В итоге Мусевени правит Угандой уже 35 лет подряд, ради чего он в 2005 году изменил Конституцию, чтобы разрешить себе избираться неограниченное количество раз. В 2018-м он вернул лимит в два президентских срока, зато убрал возрастной ценз: раньше кандидат должен был быть не старше 75 лет. Это позволило молодому энергичному лидеру (сейчас ему 76) вновь баллотироваться в президенты Уганды. Мусевени пробыл главой государства уже пять 5-летних сроков, не считая диктаторской 10-летки, и сейчас вот идёт на шестой.


Фото: The Kampala Post

В том, что демонстранты "пожалеют, что появились на свет", сомневаться не приходится. В ноябре, когда полиция задержала главного оппозиционного кандидата Боби Уайна (это популярный угандийский певец) и избила его команду, в Кампале начались акции протеста. В ответ силовики тупо расстреляли полсотни человек.



Президент Мусевени заявил, что Уганда "не должна быть страной бунтовщиков" и что за протестующими стоят иностранные спонсоры, которые хотят устроить в стране погром. Знакомая риторика, правда? Как только очередной диктатор начинает трястись за свою власть, сразу откуда-то возникают "иностранные спонсоры". В этом плане у Александра Григорьича были, конечно, лучшие учителя – от Уго Чавеса до плеяды африканских коллег.



Заодно Мусевени переложил часть ответственности за убийство демонстрантов на оппозиционных кандидатов: призывая своих сторонников на митинги, те игнорировали антиковидные ограничения. А полиция, мол, просто выполняла свою работу, заботясь об общественной безопасности.

2 декабря полиция Уганды всё-таки опубликовала извинения в связи с убийством граждан. Директор департамента операций Эдвард Очом признал, что использование боевых патронов для разгона протестующих было "необоснованным", достаточно было слезоточивого газа.



Массовых убийств с тех пор не было, но задержания продолжились. Ну а теперь глава полиции в преддверии выборов открыто угрожает насилием демонстрантам и журналистам. Чувствую, интересные будут выборы.
Источник публикации: https://varlamov.ru/4154209.html

Больше интересных и увлекательных статей:

Штурм Капитолия квалифицировали как внутренний терроризм

Фото: Samuel Corum/Getty ImagesПосле беспорядков 6 января в здании Конгресса США возбудили как минимум 25 дел о внутреннем терроризме, сообщил член...

Подробнее »

В Грозном начали строить мечеть имени Рамзана Кадырова

Проект мечети имени Кадырова. Изображение отсюдаВ Грозном заложили капсулу под строительство новой мечети, которая будет носить имя главы республики...

Подробнее »

Крупное ДТП на Новой Риге: грузовик въехал в колонну военных автобусов

Кадр из видео Мити Алешковского 11 января, 15:58 На Новорижском шоссе в Подмосковье произошло крупное ДТП с участием грузовика и четырех или пяти...

Подробнее »

«Незаменимых людей нет»: мэр Якутска (та самая) объявила об отставке

Фото: якутск.рф Мэр Якутска Сардана Авксентьева объявила о досрочной отставке из-за проблем со здоровьем. «Завтра ложусь в больницу, скоро...

Подробнее »

Как отдохнуть на море недорого

Хотите провести летний отпуск на море, но не хватает средств? Не верится, что отдых на море может быть совсем недорогим? Тогда наша статья точно для вас. Мы поделимся идеями, как организовать отдых на берегу Азовского моря за минимальные деньги. Наиболее популярные курорты приазовья - Кирилловка, Бердянск, Арабатская стрелка. Каждый из поселков...

Подробнее »

Этому городу нужен новый герой!

Фото: "Известия Мордовии"Сначала хотел написать, что в славном городе Саранске произошло нечто совершенно невероятное... А потом вспомнил про команду...

Подробнее »