Про ананасы в природе и дома

Теги(категории) новости: Еда

Среда обитания
Родина ананасов лежит в тропической южной Африке. На сегодня большое количество различных сортов разбросанны по всему тропическому региону. Они производятся в основном на больших плантациях и являются значащим товаром для мирового рынка.


Плодящий ананас в горшке, нашедший летом на терассе свое место обитания. (Австрия)

Рост
Листья ананаса бывают до 1 метра длиной. На внутренней поверхности листьев находятся серенькие чешуйки для засасывания влаги из воздуха. Но это возможно только при влажности воздуха более 60%. Растение достигает высоту от 50 см до 2-х метров. Развившееся растение требует от более одного метра в диаметре для своего местообитания. Ножка цветения, на которой позже вырастает фрукт, появляется из основания растения и имеет длину около 30 см. На ней появляются до 200-350 фиолетово-голубых, трубчатой формы, цветков. Для оплодотворения второго растения не требуется, фрукт завязывается без опыления. (parthenokarpe Frucht; parthenos = девственное, karpos = фрукт)




Лилово-голубые отдельные цветочки которые позже переростут в плод

Местообитания
Летом: высокие температуры и полное солнце нравятся ананасу.
Зимой: зимой он как бы впадает в спячку, так как не хватает тепла и света. Важно в этот период реже поливать и предоставить ему как можно больше света.

Размножение
Вегетативное размножение
Для размножения подберите фрукт ананаса с крепкими сочными листьями. Он не должен быть замороженным при доставке и хранении. Вырежте зеленую макушку с парой сантиметров мякоти и потом удалите акуратно фруктовую мякоть вокруг черенка, на котором сидят листья. И обрежте остатки черенка почти под самые листья. Теперь обтяните нижних 2-4 ряда листьев. Когда Вы это сделаете то увидите открывшиеся на том месте маленькие проростки, которые позже привратятся в корни. Если вы не обтянете нижние ряды листьев, то возможность проростания корней будет очень ничтожна (что в русских форумах отрицают). Таким образом подготовленный черенок ананаса можно сразу сажать в землю или для начала поставить в банку с водой.

Подготовленный пучек для вегетативного размножения: 1) Полностью удаленная мякоть в нижней части. 2) Поверхность с удаленными листьями на которой появятся корневые проростки. 3) Остающиеся листья. 4) Удаленные листья


Вегетативное размножение: от лиственного пучка до ананасного растения (верхний ряд)
Рост плода: от цветков до фрукта(нижний ряд)

Размножение семянами
Да да, это возможно! Размножение из семян конечно очень тяжелый и продолжительный путь чем вегетативное размножений и потому почти не применяется. Но этот способ остается интересен для тех, кто эксперементирует с вывидением новых сортов ананаса. Ну или просто для тех людей, которые хотят увидеть рождение растения с самого начала. Семена находятся приблизительно на глубине 5-15 мм от кожи фрукта. Часто они бывают срезанны незаметно. Имеют цвет от крастно-желтого до темно-коричневого и имеют размер приблизительно 2 мм в длину и 1 мм в ширину. Их колличество всегда различно и зависит от фрукта. Некоторые фрукты могут вообще не иметь семян, другие наоборот, число достигает 30-и и более штук. Для посадки выбирайте семена покрупнее.
Семена нужно вынуть из фрукта, обмыть и могут один день посушиться или сразу на 24 часа в воду. В конце нужно их в специальную землю для выращивания семян рассыпать, немного заглубить палцем каждую и при температуре 20-30°C разместить под пленкой или в тепличке. Время проростания прыгает от нескольких дней до нескольких месяцев. В среднем это длится 2 месяца проростаемость лежит где-то в 50:50, а иногда и больше.

Маленькие семена ананаса сидят под кожей и зачастую незаметны.


Семена проростают при хороших условиях достаточно бодро (возвраст: 2 месяца)

Грунд
Грунд, который хорошо пропитывается водой, является пригожим для ананаса. Небольшая часть торфа и большая часть кварц. песка будет правильной смесью.

Поливать
Нужно поливать постоянно дождевой водой или обезкалькованной водой. Но не допускайте застаивания воды, так как на это реагирует ананас очень чутко. Вот если немного суховато, ему это более безразлично, так как он через листья может влажность воздуха впитывать.


Ананас в парнике (Линц/Австрия)

Удобрение
Летом можно каждые две недели удобрять. Высокое содержание фосфата, который развивает строение плода-это лучший выбор.

Созревание/урожай:
В нормальном случае расчитывайте не раньше от одного до четырех лет на цветение растения. Из этого цветка без всякого вашего вмешательства вырастит фрукт, какой в течении 3-8 месяцев созреет. Фрукты, созревшие летом, намного ароматнее чем созревшие в зимний период. Когда фрукт созреет он желтеет и начинает интенсивно распространять аромат. Срезать можно когда плод на нажатие пальца потдается. Свои собственно выращенные фрукты зачастую вкуснее покупных, так как последние срезаются в основном зелеными и дозревают уже по дороге. Материнское дерево цветет один раз в жизни и затем постепенно умирает, оставляя на последок еще пару отростков под плодом, которые тоже можно использовать для рассады черенками.


Ананас в естественной среде с созревшим плодом.Хорошо видны оба отростка у основания фрукта, которые так же можно рассаживать.

Использование
Фрукты кушают как свежими, так и используют для производства консерв, мармелада,сока, мороженного, уксуса и вина.


В супермарктах продаются только несколько сортов ананаса.На самом деле существет и много других сортов, которые только локально, в странах-производителях встречаются, как этот, грушевоподобный ананас с Карибики.


Ananas nanus - благодаря особенно маленькой форме растения выглядит особенно великолепно и зачастую используется для декораций


Один из профессионально оцененных за красоту ананасов, является Ananas bracteatus, который, из-за своих бело-розо-зелено-полосатых листьев, не может быть незамеченным.

Ну вот и все описание. Можете попробовать. Думаю будет интерестно.
 

Оригинальный текст на немецком.
www.tropenland.at/trp/cont/exot/db.asp?id=1&title=Ananas

via По наводке petrrrovich


Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Прогулка по Петергофу

Памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства дворцово-парковый ансамбль Петергоф («двор Петра») расположен на южном берегу...

Подробнее »

Кто пропустил самый Правильный гороскоп ?

Подробнее »

Олимпийский Лондон. Часть 2

Вторая часть поста про олимпийский Лондон, и небольшое впечатление от посещения Русского дома в Гайд-парке…В Лондоне много парков, народ там...

Подробнее »

Путевые заметки. Цюрих, Швейцария, день 8

Продолжается наша экспедиция. Продолжаем изучать города. Наша команда пополнилась волонтерами и теперь мы не только снимаем фильмы про общественный...

Подробнее »

Музыкальная пауза. Violin

Zelda Violin DuetНесмотря на то, что написано здесь "дуэт", девушка на видео одна. Легко заметить, что за спиной у каждой из них разное время суток.Metallica - UnforgivenДевушка прекрасно играет. Однако на протяжении всей игры сохраняет воистину каменное...

Подробнее »

За кадром. Как снимали Робокоп

"Робокоп" - настоящая киноклассика, которая породила несколько продолжений и даже сериал. Сейчас запущен ремейк проекта, а мы пока можем...

Подробнее »