Блуждающие огни

Теги(категории) новости: Мир

Возможно, читая рассказы, изобилующие описаниями природы, вы сталкивались примерно с таким описанием: “… он шел по темному лесу и вдруг, где-то вдалеке за деревьями, он увидел дрожащий на ветру, колышущийся пучок света. Мороз продрал по коже: это же блуждающий огонек, который способен смутить и погубить душу христианина”. И, поверьте, блуждающие огни – сущая правда.

Но, конечно, только с развитием науки люди стали понимать природу этих дивных, страшащих и томящих душу природных явлений. До этих же пор блуждающие огни обрастали многими и многими суевериями. Впрочем, не обладай человек столь чудесным даром фантазии, воображения, мы бы не постигли столь много.


Итак, таинственный блуждающий огонек был причиной многих легенд, былей и преданий. Десятки столетий путешественники рассказывали, как, потеряв дорогу в болотистой местности, они нашли путь лишь благодаря пляшущему перед ними огоньку голубого цвета. А другие путешественники рассказывали совсем другое, будто эти «призраки» их чуть в могилу не свели. Видимо, поэтому блуждающие огоньки стали называть покойницкими свечами, а кое в каких областях считали это кознями злого духа.

Цвет огня этого природного явления (а в том, что здесь нет ровным счетом никакой мистики мы  не сомневаемся) может быть не только голубым, но и зеленоватым, обычным желтым или даже призрачным беловатым. А вот дыма почти не бывает.

Блуждающие огни в основном появляются на кладбищах, на болотах и, несколько реже, на полях. Они горят на высоте поднятой руки взрослого человека, иногда бывают шарообразными, а иногда – как пламя свечи.

У ученых есть несколько теорий возникновения этих огней. Они могут являться последствием самовозгорания фосфористого водорода, газа, который образуется при процессах гниения растений или органики. Вот почему столь часто они возникают именно на кладбищах или полях, болотах. Второе возможное объяснение этих огней – биолюминесценция. Так называется способность живых существ самостоятельно светиться. Как правило, свет возникает в специальных органах. Светиться в темноте могут бактерии, одноклеточные организмы, рыбы, растения, насекомые, например, светлячки и опята.

А современные версии болотных блуждающих огней говорят о радиоактивных осадках. Или сгорании газа метана.

Так или иначе, гораздо интереснее послушать легенды, связанные с этим явлением. Славяне, например, верили, что блуждающие огни – это души умерших людей, которые парят над своими могилами. А порой их появление связывают с кладами: они, по давним поверьям, плавают там, где зарыты сокровища. Но драгоценности эти прокляты злыми силами, поэтому своему владельцу они добра никогда не принесут.

Наиболее известные блуждающие огни – огни Саратога и Марфа (они часто появляются в Техасе, пугая нежданных зрителей), они Мин-Мин (австралийский континент), огни Коричневой горы (эти романтичные явления встречаются в Северной Каролине).

via
Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Сайт для Городских проектов

На прошлой неделе мы объявили тендер на создание сайта для "Городских проектов". Всего поступило 10 заявок, из которых было очень сложно выбрать победителя, так как все компании подошли к делу очень ответственно и прислали прекрасные работы. Мы решили опробовать новый формат и записали на видео закрытое заседание тендерной комиссии....

Подробнее »

За кадром. Стэнли Кубрик

Стэнли Кубрик (26 июля 1928 - 7 марта 1999) - американский кинорежиссёр, сценарист, монтажёр, кинооператор и продюсер, один из самых культовых и...

Подробнее »

Entry reposted from http://ekozlov.livejournal.com/350099.html.

Подробнее »

Фантастическая деревня на деревьях в Коста-Рике

Эрика и Мэтт Хогэн (Erica & Matt Hoga) из Колорадо искали удобный для них дом в Коста-Рике и нашли участок земли, продаваемой для вырубки леса....

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.