Пазлвуд: сказочный лес на рудниках Римской империи

Теги(категории) новости: Мир
Пазлвуд – один из древних лесов Великобритании (к таким англичане официально относят существовавшие ещё до 17 века). Сегодня этот лес просто обожают туристы и киношники. И для этого есть много причин.

лес Властелина Колец

Достаточно сказать, что Толкиен часто гулял по Пазлвуду. И большинство исследователей полагают, что именно пейзажи этого необычного места вдохновили автора «Властелина колец» на создание сказочных лесов Средиземья.

Судя по всему, это не далеко от истины. По крайней мере, атмосфера в Пазлвуде действительно фантастическая. И, как это часто бывает в жизни, родилась она в результате довольно далёких от романтики вещей.

Всё дело в том, что в первые века нашей эры в этих местах добывали железную руду. Её разработка велась открытым способом. А затем, когда запасы руды истощились и добыча была прекращена, вырытые старателями карьеры постепенно заросли мхом и деревьями, образовав уникальный и неожиданно чарующий пейзаж.


Пазлвуд

Кстати, как установили исследователи, рудники почти наверняка принадлежали римлянам. В 1848 году каменотёс, решивший для своей работы отколоть несколько фрагментов одной из каменных глыб, коими богат Пазлвуд, обнаружил впадину. В ней было спрятано три глиняных горшка, в каждом из которых хранилось около тысячи монет Римской империи. Учёные датировали эти монеты третьим веком, что позволило установить в том числе и примерный возраст рудников.

Однако свой сегодняшний вид Пазлвуд приобрёл уже в начале 19 века. Тогда владелец леса решил его преобразить, чтобы развлечь друзей с родными и особенно детей. По его указания в Пазлвуде между оврагами и деревьями была проложена извивающаяся тропа, позволяющая обойти практически все самые впечатляющие места этого леса.

сказочный лес

А уже в начале 20 века лес мог посетить любой желающий. Правда, предполагалось, что добропорядочный христианин при этом не забудет опустить любую необременительную для него сумму в специальный ящик, расположенный в начале тропы. Эти деньги шли в доход местной церкви.

Сегодня входной билет в Пазлвуд имеет уже вполне определённую цену: 6 британских фунтов (что эквивалентно примерно 10 долларам США) для взрослых и 4,5 фунта стерлингов для детей. Зато пейзажи чудо-леса остались практически такими же, как в старые добрые времена. Разве что добавилось несколько дополнительных мостиков и тропинок.

И, конечно, Пазлвуд – то место, на которое стоит посмотреть хотя бы раз в жизни. Впрочем, если у вас это не получится, можно утешиться тем, что красотами сказочного леса всё чаще можно полюбоваться в фильмах. Например, в сериалах «Мерлин» и «Доктор Кто». И наверняка впереди ещё много кинолент, где появится Пазлвуд, потому что на нашей планете трудно найти другой столь же экзотический и чарующий лес.

Источник

Источник публикации: p-i-f

Больше интересных и увлекательных статей:

Мужиков на пляжах страшно оставлять без присмотра

Уходя "припудрить носик", женщины на пляже могут прибегнуть даже к таким крайним мерам. А, что делать, если кругом одна другой лучше, и...

Подробнее »

"Друг в беде не бросит" или "лучшее от лучших".

ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА № ХХХ  | Издание для очень простых людей.Честно заработав тысячу денег на троллинге & спамминге (вотанокак), временно открываю душу на пол-створки. Она жаждет.Речь о понятном, о пище. Вы же любите кушать питаться?  Фотография Кузьминского пруда. 22.09.2012.  Довольно долго я питался...

Подробнее »

Железные дороги в Индии

Железные дороги - настоящие артерии, которые связывают все районы Индии. Они остались в наследство с колониальных времен. Общая продолжительность...

Подробнее »

Джентьмены предпочитают Блондинок.

Чикаго, 1929 год. Двое джазовых музыкантов, саксофонист Джо и контрабасист Джерри, абсолютно бедные парни, перебивающиеся с хлеба...

Подробнее »

Кодекс Серафини

Codex Seraphinianus (Кодекс Серафини) — книга, написанная и проиллюстрированная итальянским архитектором и промышленным дизайнером Луиджи Серафини в конце 1970-х годов. Книга содержит приблизительно 360 страниц (в зависимости от издания) и является визуальной энциклопедией неизвестного мира, написанной на неизвестном языке с непонятным...

Подробнее »

Топ-10 оригинальных и интересных современных компактных автомобилей.

Прошла пора, когда хорошим автомобилем считалось транспортное средство с огромным двигателем — шумное, быстрое и неэкономичное. Сейчас же...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.