Бедность граждан — порок власти

Жизнь полна загадок. Некоторые даже поддаются разгадке. Например, заданная Росстатом.

В 2011 году в России зафиксированы самые низкие за ее новейшую историю показатели безработицы и инфляции. Вырос размер средней заработной платы. Несколько сократился разрыв между доходами, средними для 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей нашей страны. До сих пор все прямым ходом шло к тому, чтобы подтвердить заявления, доносящиеся из Кремля, о том, что жить стало лучше, жить стало веселее.

Но «волшебник» у нас Владимир Чуров, а не глава Росстата Александр Суринов. Поэтому праздник торжества российской социальной политики оказывается сорванным.

Ведомство Суринова «вдруг» сорвалось, утверждая, что на фоне только что перечисленных впечатляющих достижений количество людей, живущих в России на доходы ниже официального прожиточного минимума, а это уже не просто бедные, а нищие, не сократилось, как следовало ожидать, а наоборот, выросло с 12,6 до 12,8%. А это почти 20 млн человек.

Росстату вторит Минэкономразвития, утверждая, что процесс роста обнищания продолжится как минимум до 2013 года.

Как же так, значит, несмотря ни на что, где-то в обществе происходит социальное расслоение? Где? Загадка налицо.

Данные Александра Суринова позволяют найти ответ. И руководствоваться надо не поисками погрешностей официальной статистики и тем более не социологическими теориями, а арифметикой.

Она подсказывает: при перечисленных заданных параметрах рост доли живущих ниже прожиточного минимума может происходить, только если сам прожиточный минимум растет быстрее, чем доходы тех, кто оказался в самом низу социальной лестницы. И тех, кто на самом верху, — раз разрыв между самыми богатыми и самыми бедными не увеличивается, а почти незаметно, но сокращается.

О том же прямо говорится в документах Минэкономразвития. «С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, в 2014 году уровень бедности может составить 12,5%».

Получается, рост числа людей, влачащих нищенское существование, — рукотворный процесс: как посчитаем прожиточный минимум, так и будет. Почему же тогда так резво поднимается официальный уровень прожиточного минимума?

У меня два ответа. Во-первых, это признание того, что до сих пор прожить на прожиточный минимум если и можно было, то демонстрируя чудеса находчивости и выносливости. Другими словами, прожиточный минимум постепенно приводится в соответствие с его содержанием.

Во-вторых, подтверждается давно известная истина: инфляция для бедных всегда выше средних значений роста потребительских цен.

Впрочем, на вопрос, почему рост числа совсем бедных произошел именно в 2011 году, можно ответить без всяких прогнозов Минэкономразвития. Все просто: в 2010 году пенсии индексировались четыре раза, а в 2011-м — только два. А пенсии, при всей своей мизерности, для части наших сограждан практически единственный источник денежного дохода.

Теперь совершенно понятно, где именно проходит новое социальное расслоение. Не между богатыми и бедными, а между бедными и совсем бедными.

В России расширяется зона социального дна, или «гетто», откуда нет выхода.

Если доходы человека граничат с прожиточным минимумом, то у него гораздо больше шансов скатиться вниз, на самое дно, чем подняться наверх: прожиточный минимум растет, а доходы за ним не поспевают. Из нищих только в сказках получаются принцы. Совсем бедных, безнадежно бедных становится все больше.

Можно было бы искать луч надежды в теневых доходах. Но они не компенсируют обнищание. Потому что чем беднее человек, чем глубже он погряз в нищете, тем меньше ему может предложить рынок труда, что легальный, что теневой. Потому что появился теневой эффект наоборот. Например, часть полулегальных трудовых мигрантов официально получает зарплату на уровне не ниже прожиточного минимума, но не видит ее. Она остается или у нечестного работодателя, или у рэкетиров, в погонах и без.

В нашем обществе все больше социального динамита. И обезвреживать его власть, похоже, не готова. Не считать же таким обезвреживанием недавнее решение отложить увеличение прожиточного минимума.
Николай Вардуль

Экономический обозреватель «Новой»
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Нашим детям нужна страна, пригодная для жизни. Дискуссия Дмитрия Быкова и Ирины Лукьяновой

Ирина Лукьянова, учительница, писатель и журналист, взялась написать о том, почему страну захлестнула волна детских суицидов и что нам с этим делать.И написала внятный и убедительный текст.Где-то поблизости находился Дмитрий Быков (учитель, писатель, журналист…), имевший возможность прочитать текст и не согласиться с причинами, следствиями и...

Подробнее »

Путевые заметки. Кипр, день 2

Путешествие по солнечному Кипру продолжается! В прошлом посте многие читатели справедливо обвинили меня, что я забыл рассказать про чудесные храмы и...

Подробнее »

Путин потратил на избирательную кампанию больше других кандидатов

Как сообщает Lenta.ru, на предвыборную агитацию действующий премьер-министр потратил около 369 миллионов рублей. На втором месте по тратам оказался Михаил Прохоров - 319 млн. рублей. Замкнул тройку Геннадий Зюганов - 251 млн. рублей. Владимир Жириновский и Сергей Миронов потратили на предвыборную агитацию 210 и 118...

Подробнее »

Путинюгенд педофюрера

«Наши» прекрасно иллюстрируют характер нашей кремлевской раковой опухоли. Каждый метастаз этой опухоли сосет соки для себя, а не для босса. Оттого организм и погибает: это мое личное мнение, равно как и все последующее.«Наши» в чистом виде представляют собой проект, затеянный не для величия Путина, а для наживы Суркова. Самой власти путинюгенд с...

Подробнее »

Какое бы решение ни принял Путин, он будет милостив к Медведеву

МИХАИЛ ДЕЛЯГИНКризис института президентства в России: менее одной пятой участников интернет-опроса терпимо отнеслись к действующему президенту Легитимность власти в России имеет свою специфику. Нам не очень важно, каким именно образом — с соблюдением прописанных в законодательных талмудах формальностей или с нарушением оных — завелся у нас на шее...

Подробнее »