Коррупция, бесконечная, как космос

Согласно данным Счетной палаты и органов прокуратуры, масштабы коррупции в России продолжают расти
Комментируют Кирилл Кабанов, Александр Куликов
Коррупция, бесконечная, как космос
С коррупцией в России борются уже лет двадцать. На антикоррупционной риторике строили свои PR-кампании и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и вновь Владимир Путин. Но успехов — ноль.
12 января 2012
Главный военный прокурор Сергей Фридинский поведал общественности о том, что его ведомство за последний год выявило «заоблачные и даже космические» масштабы хищений и злоупотреблений, совершенных чиновниками Министерства обороны. Как рассказал Фридинский, высокопоставленный фигурант одного из громких коррупционных дел на вопрос следователей, почему он не потратил обнаруженные при обыске десятки миллионов рублей, признался, что не смог придумать, что еще приобрести на эти деньги. По данным Главной военной прокуратуры, в 2011 году выявлено 250 случаев взяточничества, ущерб от преступлений коррупционной направленности составил более 3 млрд рублей.

Как сообщает РБК, нарушения при расходовании российского бюджета каждый год растут в полтора-два раза. Согласно отчету Счетной палаты РФ, по итогам прошлого года объем нарушений в бюджетно-финансовой сфере составил рекордные 718,5 млрд рублей. Эта сумма в полтора раза превысила показатель 2010 года и в несколько раз — показатели предыдущих лет.

Если учесть плачевное состояние нашей космической отрасли, единственное, что у России в скором времени останется космического, — это масштабы коррупции.

Казалось бы, с того момента, как проблема коррупции была признана существующей, то есть с конца 80-х годов, властные элиты только и делают, что объявляют об очередных решающих этапах борьбы с этим злом, рапортуют о победах и обозначают новые векторы атаки на коррупционного монстра. Сменилось четыре президента (начиная с Горбачева), десяток правительств, но воз и ныне там.

Не то чтобы коррупция была непобедимым монстром — как показывает мировой опыт, ее можно искоренить. Чего стоит пример Сингапура, когда-то одного из самых коррумпированных государств мира, а ныне процветающего и полного сил «азиатского тигра» с практически нулевым уровнем коррупции. Или более близкий пример — Грузия. Можно как угодно относиться к личности Михаила Саакашвили, но нельзя не признать, что до него грузинского государства фактически не существовало, а размах коррупции был беспредельным. Но за последние восемь лет местные правящие элиты были тотально обновлены на всех уровнях — от членов правительства до регулировщиков уличного движения. Именно это очищение привело к исчезновению воровства и злоупотреблений и открыло дорогу к построению нового эффективного государства.

Может быть, это и есть спасительный рецепт для нашего отечества. Или есть какие-то другие рецепты?

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России

Для начала реальной борьбы с взяточничеством Госдума должна ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в соответствии с которым вводилось бы понятие «незаконное обогащение», а в Уголовном кодексе появилась бы такая же статья. Этот шаг создал бы серьезные проблемы коррупционному бизнесу.

После принятия данного пункта наше законодательство синхронизируется с зарубежным, что даст возможность при необходимости замораживать иностранные счета коррумпированных чиновников. Как это было, к примеру, сделано в случае с президентом Египта, которого обвинили в незаконном обогащении и тут же арестовали все его деньги на европейских банковских счетах.

Наш парламент 20-й пункт ратифицировать не спешит. Хотя о необходимости такого шага говорят очень многие. Он стал бы самой эффективной мерой в деле борьбы с коррупционными доходами. И тогда бы тот же Лужков ехал в Лондон или Вену не тратить свои миллиарды, а разводить там пчел.

Депутат Александр Куликов два раза вносил в Госдуму предложение о ратификации 20-го пункта Конвенции. Второй раз его поддержал Геннадий Гудков. Но «Единая Россия» положила закон под сукно. Теперь уже и Сергей Миронов заявил, что будет добиваться его ратификации. И даже ЛДПР вроде бы озвучила свою поддержку по этому вопросу. Если все фракции соберутся и выступят здесь вместе, пункт будет ратифицирован.

Александр Куликов, депутат Государственной думы РФ

Как президент страны, так и председатель правительства уже выказывали свое негативное отношение к идее ввести в России контроль за расходами чиновников. Реальные предложения по борьбе с коррупцией, подготовленные депутатами от фракции КПРФ, так и остаются лежать в профильных комитетах и на рассмотрение нижней палаты не выносятся.

Одним из таких предложений является моя инициатива по ратификации статьи 20-й Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в соответствии с которой вводится уголовная ответственность за незаконное обогащение чиновника, когда он не может объяснить происхождение своего богатства. При этом конфискуется его имущество. С 2010 года законопроект «гуляет» по министерствам в ожидании их заключений на него. Так документ и пролежал до конца работы Госдумы прошлого созыва.

Дело, впрочем, не ограничивается одним лишь 20-м пунктом указанной Конвенции. Есть еще по крайней мере три пункта, которые Госдуме в рамках борьбы с коррупцией тоже стоило бы ратифицировать. В них содержится описание конкретных инструментов борьбы. Это введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц за подкуп чиновников, создание специального органа по борьбе с коррупцией и целый ряд других мер.

Сейчас — между парламентскими и президентскими выборами — сложилась очень удачная обстановка для ратификации этих статей. Миронов и Жириновский на телевидении в период предвыборных дебатов заявляли о том, что принимать их нужно. В конце января — начале февраля мы будем добиваться рассмотрения этого вопроса, и у оппозиционных фракций в Госдуме появится реальная возможность подкрепить свои слова делом.

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов
Комментарии
Александр Реутов
13 января 2012, 21:45
#14012

УК РФ, Глава 30. Преступления против государственной власти,интересов государственной службы и службы в органах местного
самоуправления.
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
1.Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается …. далее идёт перечисление наказаний, кому интересно загляните в УК РФ.
Я показал выдержку из Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Это очень важная Статья, без преувеличения, можно сказать судьбоносная для нашего народа, который оказался на задворках развития человечества. Эта Статья 285. призвана защищать интересы государственной службы и интересы службы органов местного самоуправления, то есть интересы нас граждан, должна повышать ответственность граждан, работающих в органах государственной власти и органах местного самоуправления
Однако она не имеет такой возможности (если бы на службе в прокуратуре у нас работали американские юристы или немцы, может она бы и работала, но у нас работает господин Чайка Юрий Яковлевич), да и Статья 285 по всей вероятности утверждена им же, в пору, когда он руководил министерством Юстиции. Текст этой статьи написан так, что как в народе говорят, телега запряжена впереди лошади. Мотив совершения преступления, как правило, выявляется в ходе расследования преступления. В Статье 285 мотив предопределён (если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности) то есть, если нет корысти, а её очень трудно доказать, то и нет преступления. Что получается на практике, предположим, какой то гражданин, решил обратиться в прокуратуру с жалобой на чиновника. Прокуратура требует доказательства корысти, в противном случае говорят, мы вынуждены привлечь вас к уголовной ответственности за клевету. У большинства граждан нет таких технических возможностей, сужу по личному опыту, и им ни что не остаётся, как забрать заявления, а чиновник остаётся безнаказанным.
Я обращался в министерство Юстиции в пору, когда там был министром господин Чайка Ю.Я., я просил его убрать из Статьи 285. Слова (из корыстной или иной личной заинтересованности). А в случаях, когда следствием будет доказан мотив преступления корысть или иная личная заинтересованность, то отразить это в Статье 285, как наказание за преступление с отягчающим обстоятельством. Ответ мне был дан, что им это неприемлемо. Что можно было ожидать от этого учреждения и от того кто им руководил. Моё мнение, что и тогда Минюст и сейчас прокуратура обслуживают образовавшуюся в России воровскую систему. Доказательством служит повальная коррупция, разграбление природных ресурсов и как следствие обнищание народа, в особенности нас пенсионеров.

© 2008 Особая буква — особое мнение об особых вещах. Все права защищены.
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Путин - кандидат без семьи... морали и совести... зато у власти?!

Политически лидеры не похожи на нас, обыкновенных людей. Они – совсем другие. Они говорят не так, как мы, думают и принимают решения не так, как мы, у них другая мораль и другая этика. Но в так называемых демократических странах эти различия последние лет тридцать принято скрывать от избирателей. Политики там едят гамбургеры, курят сигары, ездят...

Подробнее »

Почему не стоило увеличивать президентский срок.

В ближайшее время пройдут первые выборы Президента России со сроком полномочий в шесть лет. Прежний срок в четыре года, как утверждали, оказался мал, и его продлили, говоря, что за четыре года трудно успеть провести реформы.В прошлой статье «Зачем нужно было увеличивать президентский срок» я убеждал, что могло лечь в основу принятия такого решения...

Подробнее »

Какое бы решение ни принял Путин, он будет милостив к Медведеву

МИХАИЛ ДЕЛЯГИНКризис института президентства в России: менее одной пятой участников интернет-опроса терпимо отнеслись к действующему президенту Легитимность власти в России имеет свою специфику. Нам не очень важно, каким именно образом — с соблюдением прописанных в законодательных талмудах формальностей или с нарушением оных — завелся у нас на шее...

Подробнее »

Красная дорожка к краху.Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-03-02/krasnaja-dorozhka-k-krahu.html

Подробнее »

Ко дню памяти Сталина

59 лет назад завершилась земная жизнь самого великого правителя России. 5 марта 1953г. огромная страна замерла в скорбном молчании, интуитивно чувствуя всю тяжесть потери и пророчески прозревая грядущие бедствия. Жизнь вообще, история в частности, гораздо сложнее шаблонных представлений о них. «Зри в корень !» призывал К.Прутков. Когда в 1917г. к...

Подробнее »

Жильцы рухнувшего дома не хотят жить в новых квартирах

Пострадавшие в Астрахани: «Нас не устраивает район, куда даже не ходит общественный транспорт, и газовое оборудование в новостройке» «Разбор завалов рухнувшего дома в Астрахани в целом завершен. Погибло 10 человек. Принято решение — в течение 10 дней переселить всех жильцов дома в новостройки. Каждой семье, потерявшей все имущество в обвалившихся...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.