Жильцы рухнувшего дома не хотят жить в новых квартирах

Пострадавшие в Астрахани: «Нас не устраивает район, куда даже не ходит общественный транспорт, и газовое оборудование в новостройке»

«Разбор завалов рухнувшего дома в Астрахани в целом завершен. Погибло 10 человек. Принято решение — в течение 10 дней переселить всех жильцов дома в новостройки. Каждой семье, потерявшей все имущество в обвалившихся квартирах, областной бюджет выделяет компенсацию», — отчитался в собственном блоге губернатор области Александр Жилкин.

Обещания Жилкин выполнил.

Пострадавшим жильцам выдали ключи от новых квартир в течении трех дней. Чудом сохранившуюся мебель им помогли вывезти волонтеры.

Казалось бы, радоваться надо такой оперативности.

Да не тут-то было...

Многие переселенцы принялись строчить жалобы в администрацию города, кто-то оставляет послания в блогах.

Чем недовольные жильцы рухнувшего дома — в материале «МК».

Улица Островского, где находился злополучный дом, располагается чуть ли не в центре Астрахани. Многие жильцы провели здесь больше 30 лет. И переезд на окраину города явно омрачил их настроение.

—Представьте, если вам скажут перебираться с Остоженки в Люблино? Кому такое дело понравится? Вот и мы в спешке согласились было на новое жилье, а потом задумались, — рассказывают жильцы рухнувшего дома. — Многие мои соседи принялись требовать компенсацию за сгоревшие квартиры и отказываться от новых. Но им сказали: «Не положено, радуйтесь тому, что есть». А ведь стоимость наших прежних квартиры в два раза выше стоимости новых. К тому же, новый дом больше похож на общежитие. На площадке — по десять квартир, площади которых гораздо меньше наших прежних. Из всей меблировки — только газовые плиты на кухне, чему мы были поражены. Кто-то даже выбросил такую плиту на улицу. Скорее всего, будем писать коллективное письмо губернатору, чтобы эти плиты заменили на электрические. От греха подальше!

—Новостройки на улице Грановского, куда вынужденно отправили людей, строили в микрорайоне Западный-2. Общественный транспорт туда не ходит — до ближайшей автобусной остановки топать не менее получаса. Инфраструктуры — никакой. Правда, по словам губернатора Астраханской области, власти планируют в ближайшее время исправить недочеты — пустить по данному маршруту автобусы, построить школы и детские сады. Но сколько времени уйдет на обустройство района?

—Сообщение из социальной сети: «Рухнувший дом находился почти в центре города. Рядом было 5 школ, 6 детских садов, аллея, развитая инфраструктура. В любую точку города можно было доехать за считанные минуты. А то место, где дали квартиры погорельцам — необжитое, нелюдимое. Чтобы уехать оттуда в город, надо отстоять очередь на транспорт минут 30, но есть риск все равно не уехать».

—На протяжении трех дней жильцы взорванного дома выносили имущество из прежних квартир. На помощь им в трудный момент бросился чуть ли не весь город. Бригады волонтеров помогали людям таскать мешки с одеждой, мебелью и другой домашней утварью.

— Без истерик и скандалов при переезде не обошлось, — рассказывает один из волонтеров. — Люди, будто сошли с ума. Сначала их всех предупредили — забирать из квартир только самые ценные вещи, крупногабаритные — не брать. Вроде бы поначалу они согласились. Но потом спохватились: «Мы забираем все!». Жильцы требовали поднимать ламинат, сдирать линолеум, плитку. Кто-то пытался выкрутить розетки.

Из социальной сети: «Хозяйка четырехкомнатной квартиры забрала все из квартиры, включая унитаз, панели со стен и ванну! Оправдывала свои действия словами: „Все нажито непосильным трудом“. Люди брали все: стеклопакеты, велотренажеры, входные двери, даже пианино с 8-го этажа спускали».

«Волонтеры не могли спокойно пройти по подъезду. Жильцы буквально разрывали их на части. Более расторопные набирали себе в бригаду по несколько человек, тогда как другие потерпевшие вынуждены были самостоятельно таскать свои тюки без чьей-либо помощи. Например, когда в первом подъезде потребовалась дополнительная помощь жильцу-инвалиду, мы в это время таскали пианино и кадки с цветами, на что ушло много времени».

Все эти дни жители Астрахани продолжали выкладывать информацию в соцсетях о судьбах пострадавших.

— «В материальной помощи нуждается Светлана Ананьева, жительница 1 го подъезда. Светлана — мать-одиночка с двумя детьми. В пятницу, накануне ЧП она перенесла операцию. У нее — онкология. Сейчас женщина лежит в больнице. Власти сказали, что материальной помощи, помимо 10 тысяч рублей, выданных в первые дни, никому оказывать не будут. Как же ей теперь выжить?».

«Семье Натальи Баканевой отказали в получении новой квартиры, так как ее рухнувшая квартира была в ипотеке и не являлась их собственностью — находилась в залоге у банка. Сейчас они вынуждены жить у родственников. Денег на квалифицированную юридическую помощь у них нет».

Тем временем, глава Астраханской области заявил: «Бюджет Астраханской области выделит по миллиону рублей каждой семье на обустройство».

Сдержит ли слово губернатор?

По данным регионального управления СК, следователи возбудили в связи с обрушением второе уголовное дело — о нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц — в отношении четырех сотрудников газовой службы и директора ЖЭК. Виновным может грозить длительный срок заключения.

Пока следователи разбираются в причинах трагедии, в Астрахани не утихают панические настроения. После трагедии на улице Островского, люди боятся находится в домах с газовым оборудованием.

— За последние несколько дней в газовую службу позвонили более 100 человек. Все жаловались на запах газа в доме. Конечно, газовики устали от вызовов, тем более, что большинство вызовов оказались ложными. Теперь газовые службы сразу предупреждают паникеров: «Если подтвердится утечка газа — будем устранять. А если нет — заплатите штраф за ложный вызов».
http://www.mk.ru/incident/accident/article/2012/03/02/677881-zhiltsyi-ruhnuvshego-doma-ne-hotyat-zhit-v-novyih-kvartirah.html
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Ко дню памяти Сталина

59 лет назад завершилась земная жизнь самого великого правителя России. 5 марта 1953г. огромная страна замерла в скорбном молчании, интуитивно чувствуя всю тяжесть потери и пророчески прозревая грядущие бедствия. Жизнь вообще, история в частности, гораздо сложнее шаблонных представлений о них. «Зри в корень !» призывал К.Прутков. Когда в 1917г. к...

Подробнее »

Красная дорожка к краху.Андрей ПИОНТКОВСКИЙ

http://www.specletter.com/obcshestvo/2012-03-02/krasnaja-dorozhka-k-krahu.html

Подробнее »

Коррупция, бесконечная, как космос

Согласно данным Счетной палаты и органов прокуратуры, масштабы коррупции в России продолжают растиКомментируют Кирилл Кабанов, Александр КуликовКоррупция, бесконечная, как космосС коррупцией в России борются уже лет двадцать. На антикоррупционной риторике строили свои PR-кампании и Борис Ельцин, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и вновь...

Подробнее »

Открепление прибыло

Невероятная «избирательная активность»: в Москве выдадут 200 тысяч открепительных талонов, в Подмосковье — 105 тысячИногда складывается впечатление, что выборы в России каждый раз проходят впервые. Чем ближе 4 марта, тем больше обнаруживается накладок технического и организационного характера. Так, Москву и Подмосковье неожиданно поразил дефицит...

Подробнее »

Студент МГИМО готовил покушение на Путина?

Взрыв в Одессе может снести московскую "крышу" террористов. Студента МГИМО Адама Осмаева задерживали за причастность к подготовке теракта еще в 2007 году - и отпустили...28.02.2012 В понедельник Первый канал сообщил, что российские спецслужбы совместно с украинскими коллегами обезвредили чеченских боевиков, готовивших теракт против Владимира...

Подробнее »

Юрий Болдырев: Честных выборов не ждите

Доверенное лицо кандидата в Президенты Геннадия Зюганова отвечает на вопросы читателей «СП»«СП»: - В студии «Свободной прессы» Юрий Болдырев, экономист, один из основателей партии «Яблоко», а в данный момент доверенное лицо кандидата на пост президента РФ Геннадия Андреевича Зюганова. - Я только что приехал с предвыборных дебатов с Ройзманом,...

Подробнее »