Поздравляю с днем Рождения собеседников, френдов, друзей - новорожденных:)!

Теги(категории) новости: сентябрь, август
Поздравляю друзей и подписчиков, родившихся между 27 августа и 2 сентября с Днем Рождения!
Желаю Вам интересного общения и новых знакомств!
Ура! Ура! Ура! 

Поздравляйте и знакомьтесь, кто не знает: iron_breez, katarsispohmel, sneshana, alexandr_palkin, annet_camomille, vadim_ducale, anzelm24, saini, artishevcom, lesonka, aelitin, vadimb, denf, quichenotte, avstralopit, lobbo, big_captcha, intaria, lekar1971, tzugumi, allsea, womenpics, olushka119, dima_chatrov, yulaybrave, neoguru, martynov_one, melifaroh, dmitry_lvenok, drewoz, soamo, tarrri, diana_solobuto, aeevdokimov, klen_opaluu, vishnyavsahare, potere, strangeleopard, earlyhawk, marinja, kurtain, spring625, manofart, miroman, gaertis, i_dicky, madxtramp, berg_man, iruska_golub, greatgonchar, sv_bob, bezobraznaja_el, mp_na_metle, koifmann, aireno4ka, nick_krnd, pterekhov, svmt, a_runa, sandlex, aslanozdoev, balanseeker, mrcr, yuskey_kun, arcobaleno_ru, masha_koroleva, veylis, daria_ru, kudranna, _becuz_, vikazina1, st_vasin, imbira, helenova, sanolg, ma_liberte, ochendaje, jimq05, nur_co, bytjavka, gosh100, starving2bloved, yakimchuk_na, irinkadionka, sirindipity, elisevans, nuza, karastelev, a_ra_bes_ka, kipelovna, fahrwasser, illuzion_life, maksiav, arita_88, evbbk, dymm69, nenastja, devon9, guahoo_ru, kikikmor, zybka, tais_eris

От меня два подарка: фотография цветка и истории о великих фотографах, родившихся с Вами в конце лета и начале осени.



Читать подробнее о Ман Рей, Льюис Фаурер, Стефан Мозес, Гюстав ле Гре, Хелен Левитт, Рудольф Балог, Джон Гудмэн

фабрикаМан Рей

27 августа 1890 года родился талантливый американский художник и фотограф Ман Рей.
Ман Рей (Man Ray, 1890-1976) родился Филадельфии в еврейской семье эмигрантов из России. В 1908 году после окончания школы решил стать художником. Был кубистом, дадаистом, сюрреалистом.… В 1915 году купил фотоаппарат, главным образом затем, чтобы фотографировать свои работы — и стал одним из самых знаменитых фотографов всех времен и народов.

После переезда в Париж в 1921 году Ман Рей успешно участвовал в выставках дадаистов, но коммерческим успехом его работы не пользовались. А вот его эксперименты в области фотографии оказались способны не только прокормить его, но и дать ему известную финансовую независимость. При этом он всю жизнь считал фотографию низшей формой искусства. Когда Вторая мировая война заставила его вернуться в Америку для него было тяжким ударом узнать, что его знают только как фотографа. Вероятно от обиды Ман Рей совсем забросил фотографию. Он писал картины и даже умудрялся продавать их — но большой популярностью они не пользовались.

В 1951 году Ман Рей вернулся в Париж, где в течение четверти века продолжал заниматься живописью и скульптурой. Между тем его репутация как фотографа продолжала расти, несмотря на то, что он почти не брал в руки фотоаппарат. Его выставки проходили в Париже, Лос-Анджелесе, Роттердаме, Нью-Йорке...

Ман Рей умер в 1976 году в своей студии в Париже. Эпитафия его могиле гласит: «Беспристрастный, но не равнодушный».

***

Ман Рей об искусстве и фотографии:

… я натолкнулся на способ делать фотографии без аппарата: такие фотографии я называл «рейографами». Под негативами, среди уже экспонированных листов, оказался один чистый, неэкспонированный. Сначала я экспонировал на свету несколько листов, которые все вместе проявлял позже. Несколько минут я тщетно ждал проявления изображения. Сожалея, что зря испортил бумагу, я машинально положил в ванночку на мокрую бумагу стеклянную воронку, мензурку и термометр. Зажег свет: изображение возникло у меня на глазах. Но это были не простые очертания предметов: они были деформированы и преломлены более или менее соприкоснувшимися с бумагой стеклянными предметами, а непосредственно экспонированная на свету часть рельефно выступала на черном фоне.

Всегда будут люди, которые смотрят только на технику исполнения — главный их вопрос «как», в то время как других, более любознательных, интересует «почему». Лично для меня вдохновляющая идея всегда значила больше чем другая информация.

Я рисую то, что невозможно сфотографировать, что идет от воображения или фантазий.

Я фотографирую вещи которые мне не интересно рисовать: вещи, которые уже существуют.

Создавать это божественный удел, копировать — человеческий.

  

Льюис Фаурер
28 августа 1916 года родился известный американский фотограф Льюис Фаурер

Льюис Фаурер (Louis Faurer, 1916-2001) родился и вырос в Филадельфии в семье польских эмигрантов. В 1930-х годах он увлекся фотографией и вскоре переехал в Нью-Йорк, где устроился фотографом в знаменитый журнал «Harper's Bazaar». В конце 1940-х он вместе с Робертом Франком учился у художественного директора журнала Алексея Бродовича — видимо самого известного в США специалиста в области дизайна, рекламы и фэшн-фотографии. Бродович учил своих студентов смотреть и видеть по-новому, убеждал их не нажимать на кнопку, если то, что они видят в видоискателе, кажется знакомым.

Работая на «Harper's Bazaar», а позднее и на другие журналы, Фаурер фотографировал мир рекламы и моды, однако излюбленным его жанром была съемка на городских улицах; особенно он любил фотографировать на площади Таймс-сквер расположенной в центральной части Манхеттена. Он был очарован атмосферой многолюдной площади; особенно он любил фотографировать ее в вечерние часы, когда зажигались фонари, неоновые рекламы и окна соседних зданий.

В конце 1940-х годов фотографии Льюиса Фаурера стали появляться на таких важных фотовыставках как «В фокусе и не в фокусе: обзор современной фотографии» в Музее современного искусства в Нью-Йорке. В 1955 году Эдвард Стейхен включил его фотографии в знаменитую экспозицию «Род человеческий». Первая персональная выставка Фаурера состоялась в 1959 году.

В 1950-е и 1960-е годы Льюис Фаурер продолжал фотографировать для журналов мод, некоторое время работал фотографом в Голливуде. В конце 1970-х он получил несколько крупных грантов (в том числе от фонда Guggenheim), которые позволили ему привести в порядок свои архивы негативов и отпечатков, а также продолжить фотографировать. В начале 1980-х он принял участие в нескольких важных фотовыставках.

В 1984 году Льюис Фаурер попал в автомобильную катастрофу и, хотя он умер только в 2001 году, никогда полностью не оправился; во всяком случае, его карьера фотографа на этом закончилась.

  

фотографСтефан Мозес

29 августа 1928 года родился знаменитый немецкий фотограф Стефан Мозес

Стефан Мозес (Stefan Moses) — один из самых ярких немецких фотохудожников XX века. Его биография как фотографа началась в 1936 году, когда на чердаке родительского дома он нашел старый фотоаппарат. С тех пор Мозес работал исключительно в черно-белой технике, в основном снимая постановочные портреты своих соотечественников (фотограф редко работал за пределами, как он выразился, «самой интересной страны в мире»). Он выпустил ряд фотоальбомов, стал лауреатом всевозможных конкурсов, участвовал в групповых и персональных фотовыставках.

Стефан Мозес создал несколько серий портретов известных современников в манере, которую никак нельзя назвать традиционной. Так, например, работая над серией «Великие в старости», он отводил своих знаменитых и немолодых «моделей» в лес. Там, вдали от привычной среды обитания, некоторые из них становились совсем другими людьми. В другой раз Мозес предложил знаменитостям фотографировать себя с помощью автоспуска, предварительно оценив будущее изображение в установленном рядом с фотоаппаратом зеркале. Пока гости рассматривали себя, пытаясь принять умный вид и величественную позу, Мозес фотографировал их вместе с отображением. Получившийся в результате цикл фотографий получил название «Зеркальные отображения». В серии «Художники одевают маски» известные представители творческих профессий — музыканты, писатели, кинематографисты, художники — придумывали себе новый образ, перевоплощались в него и … попадали под безжалостный объектив Стефана Мозеса.

Помимо знаменитостей он фотографировал и простых людей, «массовку истории». Со снимков из циклов «Немцы — Запад» и «Немцы — Восток» на нас глядят представители самых разных профессий и слоев общества. Эти снимки, может быть, даже интереснее, чем его серии со знаменитостями — во всяком случае, зрителя больше не отвлекает известность портретируемого. «Стефан Мозес фотографировал немцев в очень тяжелые времена для Германии», — говорил один из рецензентов, — «Представители других стран из этих фотографий могут многое почерпнуть для себя».

портфолиоГюстав ле Гре

30 августа 1820 года родился талантливый французский фотограф Гюстав ле Гре

«По моему мнению, фотографии не место в таких областях, как промышленность или торговля: фотография — это искусство. Это единственное подобающие ей место, и я всегда старался продвигаться именно по этому пути». С таким заявлением выступил в начале 1850-х годов Гюстав ле Гре (Gustave Le Gray, 1820-1884) — один из самых знаменитых и талантливых французских фотографов XIX века, самый ярый защитник художественного направления фотографии.

Как и многие другие фотографы и в XIX и в XX веках Гюстав ле Гре пришел в фотографию из живописи. Уже первые его опыты в конце 1840-х годов принесли молодому художнику видное место в кругу французских фотографов; недолго думая он отложил кисти в сторону и навсегда связал свою жизнь с фотографией. Он работал сразу в нескольких жанрах: делал фотопортреты в своем фотоателье — кстати сказать, одном из самых знаменитых в Париже, занимался архитектурной и ландшафтной съемкой. Огромной популярностью, как у критики, так и широкой публики пользовались его морские пейзажи или, как он их называл, «Марины». 

Практически все морские фотографии ле Гре печатались с двух негативов: на одном лучше выходило море, на другом — небо. Дело в том, что в то время не существовало иного способа отразить на одной фотографии широкий диапазон освещения.

Гюстав ле Гре известен не только фотографиями, но и своими новациями: так, например, в конце 1840-х годов он предложил пропитывать бумагу для негатива воском: «вощеный негатив» позволил сократить время выдержки и увеличить разрешающую способность. Кроме этого он был прекрасным педагогом: многие, ставшие впоследствии знаменитыми, французские фотографы начали свою карьеру в ателье ле Гре или учились по его учебникам.

В 1859 году Гюстав ле Гре был на вершине славы, но ателье, которое он открыл на занятые деньги, а затем уделял ему мало внимания, практически не приносило дохода. Для того чтобы как-то расплатиться с кредиторами он сделал серию архитектурных фотографий Парижа, которая добавила ему известности, но мало помогла с деньгами. Видимо по этой причине в 1860 году ле Гре принял приглашение знаменитого писателя Александра Дюма и, оставив в Париже жену, детей, а заодно и своих незадачливых кредиторов, уехал на Сицилию. Там он сделал одну из самых знаменитых своих фотографий — портрет итальянского патриота Джузеппе Гарибальди. После Сицилии Гюстав ле Гре поехал в Ливан, а позднее в Египет, где прожил последние двадцать с небольшим лет свой жизни, работая фотографом и учителем рисования сына паши.

 
Фотография «Большая волна» (справа) была продана в 1999 году за 838,000 долларов.

Хелен Левитт

31 августа 1913 года родилась талантливый американский фотограф Хелен Левитт

В конце 1920-х годов Хелен Левит (Helen Levitt) была вынуждена оставить среднюю школу и зарабатывать на жизнь. Она устроилась в небольшую коммерческую фотостудию в Бронксе, а некоторое время спустя приобрела «Лейку» и стала фотографировать сама: «Я решила, что должна фотографировать представителей рабочего класса и внести свой вклад в их борьбу», — вспоминала она позднее, — «А когда я увидела фотографии Картье-Брессона и поняла, что фотография может быть произведением искусства — во мне проснулось честолюбие».

1930-1940 годы Хелен Левит провела на нью-йоркских улицах. Она целыми днями бродила по городу, по большей части в Гарлеме: «Это был хороший район для фотографа, до тех пор пока не появилось телевидение», — рассказывала она, — «Много чего происходило вокруг. И пожилые люди сидели на ступеньках из-за жары». Пожалуй, лучшие свои фотографии, навсегда вошедшие в классику фотоискусства, Левит сделала именно в этот период.

Первую персональную выставку Хелен Левит в 1943 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке курировал Эдвард Стейхен, который был очень высокого мнения о ее работах. После выставки ее имя стало известным, и она стала регулярно получать задания от журналов «Fortune», «Harper's Bazaar», «Cue», «Time» и некоторых других. В 1950-х годах Левит на некоторое время занялась кинематографом, но уже в конце 1950-х вернулась к фотографии. Получив в 1959 и в 1960 годах два гранта фонда Guggenheim, она сделала серию цветных фотографий на улицах Нью-Йорка. К сожалению, большая часть фотографий выполненных в рамках этого проекта была украдена.

В 1965 году вышел первый фотоальбом Хелен Левит «Способ видеть» («A Way of Seeing»), который был тепло встречен как художественной критикой, так и широкой публикой. В 1997 году увидела свет книга «Мехико» («Mexico City») в которую вошли фотографии сделанные в далеком 1941 году. В фотоальбом «На другом конце города» («Crosstown», 2001) вошли и цветные фотографии 1960-х и черно-белые 1930-40 и 1980-90 годов. Наконец в 2003 году вышла книга «Теперь и сейчас» («Here and Now») в которую вошли ранее не публиковавшиеся фотографии.

Даже отметив 90-летний юбилей, Хелен Левит продолжает фотографировать. Она не вешает свои фотографии на стену: «Я не хочу все время на них смотреть, я их и так помню», — говорит она. Вместо этого она раскладывает их в коробки, на одной из которых написано «ничего хорошего», а на второй — «всякая всячина». Хочется надеяться, что «всячины» у нее по-прежнему больше.

  

фото

Больше интересных и увлекательных статей:

Одесский зоопарк

Приглашаю Вас на небольшую прогулку по Одесскому зоопарку, в котором я (p_i_f) сегодня побывал:Идея создания зоопарка в Одессе возникла в 1889 г.,...

Подробнее »

Жить как Путин

Богатые люди во всем мире отличаются друг от друга. Вот например, Карлос Слим Хелу, богатей из развивающейся страны, общий капитал которого оценивается в невероятные 69 миллиардов долларов. Живет в обычном доме, без флота ослепительных яхт и самолетов, особняков по всему земному шару. С другой стороны - российский президент Владимир Путин, который...

Подробнее »

Помогите распространить информацию

Кто может помочь этой семье: http://kfafotkina.livejournal.com/202062.html

Подробнее »

Это самая внезапная тема)

Скоро осень)Через 1 секунду:ИсточникВиа

Подробнее »

Как думаете , чем она занимается?

Это 21-летняя Анастасия Янькова она чемпионка России 2011 года по.............................................................................................................................Тайскому боксу, обладательница Кубка России и Кубка Консульства Королевства Таиланд по тайскому боксу и кандидат в мастера спорта по этому...

Подробнее »

Zoom-эффект

На этой замечательной фотографии, которую Джонатан Ньютон (Jonathan Newton) сделан для газеты Вашингтон Пост, применён интересный эффект: во время...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.