Реальность круче, чем можно было предположить.

Оригинал взят у [info]vice_chancellor в Анекдот «с бородой»
Я уже писал, что история с веб-камерами на избирательных участках обернётся масштабной мистификацией.

Реальность круче, чем можно было предположить.

В последние дни перед выборами членов петербургских участковых комиссий инструктируют – как правильно использовать веб-камеры. Рассказывают, где она должна висеть, что снимать, как висят провода и куда звонить, если камера вдруг погаснет.

По окончании учёбы просят подписать инструкцию, подготовленную, судя по логотипам на титульном листе, горизбиркомом и компанией «Ростелеком».



Процедура обычная – все мы расписывались в журнале по технике безопасности.

Есть только одно «но» - страница с подписями к инструкции… идентична форме протокола об итогах выборов! Той самой странице, где подписями членов комиссии заверяются итоги голосования на участке.

Вот так выглядит страница в инструкции:



А вот так – подлинный бланк итогового протокола, утверждённый постановлением ЦИК № 13/146-6 от 01.06.2011 г.:



Если раскрыть корешок инструкции, всё становится ясно: для подписей в книжку вшит отдельный чистый лист А3. Который затем несложно вынуть и впечатать перед подписями графы с любыми результатами голосования.



Разумеется, авторы инструкции скажут, что ничего подобного даже в мыслях не держали. Заметят, что на странице инструкции нет графы для подписи председателя УИК и даты-времени подписания протокола. Забудут при этом сказать, что свободное место для этих граф любовно оставлено.

Я отвечу: для переписывания протокола в ТИКе председателю участковой комиссии нужно только одно – чистый бланк, подписанный членами комиссии.

Все последние годы это не было проблемой – все члены комиссии свои, и подписывали что угодно по первому требованию председателя. После декабря в комиссиях появились «чужаки» (победив на декабрьских выборах в заксобрание, право автоматически назначать членов избиркомов с правом решающего голоса получило петербургское «Яблоко»), да и многие прежние члены комиссий не хотят брать грех на душу.

Вот и появилась на свет инструкция с «военной хитростью».
Ловко, правда?!

Впрочем, где-то мы ещё можем помешать фальсификациям. Призываю членов участковых комиссий с правом решающего голоса, когда перед ними окажется тот самый лист инструкции, написать в нём просто и ясно:

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН. ПОДПИСЬ. ДАТА.

Вот так, как это сделал член УИК от «Яблока» Вадим Александров (Рыбак), который разглядел «военную хитрость» избиркома и сделал эти фотографии:



Если поставили подпись раньше, потребуйте внести дополнение и впишите то же самое.

Наблюдатели, пожалуйста, подскажите это членам ваших комиссий!

К слову, «операторами» веб-камер в моём районе повсеместно назначают именно членов комиссий от «Яблока». Зачем – очевидно: чтобы вместо контроля за бюллетенями и подсчёта голосов следили за проводами и, согласно инструкции, регулярно бегали отзваниваться в «Ростелеком». Мы ведь понимаем, для чего такие паузы необходимы.

В общем, диву даёшься изобретательности режиссёров самых честных в истории выборов!
Источник публикации: magelanin

Больше интересных и увлекательных статей:

Семья с четырьмя детьми решила оплатить ипотеку, сдавая кровь

Супруги Алексей и Люда Безруковы из Челябинска намерены в течение 19 лет ходить в донорский центр, чтобы прокормить семью и выкупить у банка квартиру для детей, рассказывает Life News. До недавнего времени Алексей, Людмила и их четверо детей не имели собственной крыши над головой. Сегодня они пакуют чемоданы, чтобы переехать в новенькую...

Подробнее »

Московский десятиклассник найден повесившимся у себя дома

Десятиклассник покончил с собой на северо-востоке Москвы, продолжив волну детских суицидов, внимание общественности к которым стало повышенным в последние месяцы. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, в пятницу, примерно в 22:30 в квартире родителей на улице Пестеля, дом 4 , в районе Отрадное был обнаружен повесившимся...

Подробнее »

Экс-глава МВД Якутии пустился в бега. Его обвинили в краже "Мерседеса"

Следственное управление СКР по Якутии объявило в федеральный розыск бывшего министра внутренних дел республики Якова Стахова, подозреваемого в причастности к хищению у республиканского МВД автомашины Mercedes. Стахов бежал из Якутии, находясь под подпиской о невыезде. Как сообщает сайт управления, в феврале 2012 года бывший министр допрошен в...

Подробнее »

Перепланировка России

В ближайшее время карта страны может серьезно измениться. В Минэкономразвития говорят о непреодолимой тенденции сокращения малых и средних городов и о том, что сохранить их жизнеспособность вряд ли удастся. А значит почти 20 миллионов человек придется переселять в мегаполисы.Насколько это экономически выгодно для страны и как самим людям...

Подробнее »

Одинокий мужчина и его одинокая кошка…

Одинокий мужчина и его одинокая кошка… Утром, встав, потянувшись, как в принципе было всегда… А потом эти двое сидели, смеясь, у окошка… Не смогли поделить круасан на двоих, вот беда… И сидели, деля подоконник, кто справа, кто слева… Подставляя взошедшему солнцу два разных лица… На одном, помохнатей, читалось - Я все ж королева… На втором, чуть...

Подробнее »


© RulePanel 2018

Все самые интересные события, обзоры новостей и проишествий на одном сайте.